Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / В мире / Российские спортсмены не смогут выступить на Олимпиаде-2018 под флагом России

Российские спортсмены не смогут выступить на Олимпиаде-2018 под флагом России

Международный Олимпийский комитет отстранил Россию от участия в зимней Олимпиаде, которая пройдет в Пхенчхане. «Чистые» спортсмены из России, не замешанные в допинговых скандалах, смогут принять участие в Играх, но они не будут иметь права использовать российскую символику, а также гимн, герб и флаг страны. В случае их побед в соревнованиях звучать будет не гимн России, а гимн Олимпиады. На церемонии открытия им предлагают выйти под флагом Олимпийского движения. Кроме того, МОК обязал Олимпийский комитет России возместить 15 миллионов долларов, которые были потрачены на расследования допинговых нарушений, якобы допущенных на Олимпиаде в Сочи. Случившееся россияне объясняют мировой политикой, объявленной «холодной войной» и очередным проявлений санкционной политики.

Заседание исполкома МОК в Лозанне (Фото: Laurent Gillieron / Reuters)

В официальном сообщении говорится, что исполком Международного олимпийского комитета на заседании в Лозанне изучил выводы комиссии Самуэля Шмида, которая расследовала систематические нарушения антидопинговых правил в России. В частности, в докладе комиссии разбирается вопрос манипуляций c пробами в антидопинговой лаборатории во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, которые напрямую повлияли на результаты Олимпийских игр. В течение 17 месяцев интенсивной работы комиссия Шмида собирала доказательства и информацию, а также проводила слушания с привлечением всех основных участников процесса. Комиссия реализовала надлежащую правовую процедуру, на проведение которой имеет право каждое частное лицо и каждая организация. У МОК не было возможности провести такую процедуру перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Выводы доклада Шмида, как фактические, так и юридические, подтвердили наличие «систематических нарушений антидопинговых правил и антидопинговой системы в России благодаря применению методики «исчезновения положительных допинг-проб», и нарушений во время проведения зимних олимпийских игр в Сочи, а также нарушений на разных административных, юридических и договорных уровнях, которые стали следствием несоблюдения своих обязательств различными организациями, участвовавшими в процессе.

«Это была беспрецедентная атака на целостность Олимпийских игр и спорта в целом. В соответствии с установленной процедурой Исполнительный совет МОК наложил соразмерные санкции за систематические манипуляции с допинг-пробами, при этом защитив «чистых» (не использующих допинг) спортсменов, — прокомментировал президент МОК Томас Бах. — Указанные действия должны поставить точку в этом неприятном эпизоде и послужить катализатором для внедрения более эффективной антидопинговой системы под руководством ВАДА. Поскольку я сам спортсмен, мне очень жаль всех “чистых” спортсменов из всех национальных олимпийских комитетов, которые пострадали от манипуляции с допинг-пробами. Вместе с комиссией МОК мы найдем возможность восполнить те моменты, которые они упустили на финише или во время вручения наград».

Сейчас российские спортсмены спорят по поводу того, как поступить: бойкотировать Олимпиаду или принять участие на предложенных условиях.

Александр Жуков

Как сообщил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, в принятом МОК решении есть и отрицательные и положительные момент. К положительным он отнес тот факт, что «чистым» российским спортсменам разрешили выступить как в индивидуальных, так и в групповых видах спорта. Причем называться команда будет командой российских спортсменов. Выступать они будут под нейтральным флагом и смогут выйти с флагом России лишь в последний день Олимпиады, когда, как ожидается, ограничения будут сняты.

«Нам предстоит решить, будут ли наши спортсмены участвовать в играх на таких условиях. Мы предполагаем, что обсуждение состоится на собрании с участием спортсменов — кандидатов на участие в Олимпиаде, тренеров и представителей федераций», — отметил он.

Предполагается, что окончательно станет известно, поедут ли россияне в Корею на Олимпиаду под нейтральным флагом, 12 декабря.

Российские болельщики были шокированы новостью об отстранении страны от участия в играх. Допинговый скандал назвали позором, а меры МОК, с учетом недоказанности большинства обвинений в употреблении допинга российскими спортсменами, — политической игрой. Многие считают, что российские спортивные чиновники приложили недостаточно усилий для урегулирования этого спорного вопроса и плохо защищали интересы российских спортсменов. Некоторые склонны видеть в этом проявление желание Запада унизить Великую Страну. Большинство считают что российские спортсмены должны ехать на Олимпиаду в Корею и представлять страну, несмотря на наложенные унизительные требования.

Олимпийский флаг. Под таким полотном предлагают участвовать российским спортсменам на предстоящей Олимпиаде в Корее

Стоит отметить, что ранее МОК принял санкции в отношении ряда российский спортсменов и чиновников. От посещения Олимпиад пожизненно отстранены вице-премьер Виталий Мутко и все работники Минспорта. А генерального директора оргкомитета «Сочи» Дмитрия Чернышенко исключили из состава координационной комиссии «Пекин-2022». Кроме того, ряд российских спортсменов лишили наград, завоеванных на Олимпийских играх в Сочи, в результате Россия лишилась статуса страны-лидера в общем медальном зачете по итогам Олимпиады-2014.

Тем временем, 22 российских спортсмена, отстраненных от участия в Олимпийских играх, направили апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS). Они считают обвинения в применении ими допинга безосновательными и решение об отстранении – незаконным. В числе тех, кто обратился в суд бобслеисты Александр Зубков, Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Александр Касьянов, Алексей Пушкарёв, Ильвир Хузин и Ольга Стульнева, скелетонисты Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына и Мария Орлова, биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова, лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова, конькобежцы Ольга Фаткулина и Александр Румянцев. Они требуют, чтобы их обращения были рассмотрены до начала Олимпийских игр, которые стартуют 9 февраля в Корее.

PARK72.RU

Дата публикации: Среда, Декабрь 6th, 2017

Время публикации: 19:00

12 комментариев

  1. ну и нет худа без добра!
    эт сколь бойцов с загубленной спортивной карьерой -перепрофилируются в разночинцы там разные, да в депутаты всех уровней… чиновничий планктон на местах и в центре расшевелить? который до сих пор взирает на запад в розовых очках.
    тогда как
    все по правилам ведения войн, произошло!
    и у побежденных аннексировали (авансом) их заслуги в выращивание спортсменов высочайшего класса, путем и в случае попадания на пьедестал -оказания ЧЕСТИ не России, а мок.
    да и контрибуцию (предоплатой) взимают, до того как! а не после -может быть…

  2. препятствовать не будут… а помогать?

  3. кстати -мок не запретил ЛОЗУНГ команде спортсменов из России.
    и уже раскрученный Овечкиным — Putin Team, вполне сойдет!!!
    асимметричнненько так -нетривиально, но надо порадовать либеральную обЧественность? до изжоги!

  4. Sasha France

    Зато другие «больные» атлеты будут принимать участие в ОИ

  5. кстати -веры жукову, что расследования закончатся, нет никакой!!!
    тем более, продолжение марлезонского балета, который он танцует уж несколько лет, вот оно…
    не только каяться, но и платить обязаны.
    ОКР компенсирует затраты, понесенные МОК в связи
    с расследованиями, и внесет вклад в учреждение Независимого органа по
    тестированию в размере 15 миллионов долларов США, с целью
    наращивания потенциала и повышения благонадежности международной
    антидопинговой системы.
    • МОК может частично или полностью отменить
    решение об отстранении ОКР от участия в Церемонии закрытия зимних
    Олимпийских игр Пхенчхан-2018, при условии, что данные решения будут
    полностью соблюдены ОКР, приглашенными спортсменами и официальными
    лицами.
    • МОК издаст практические рекомендации по
    реализации данных решений.

  6. а тюменского члена правления СБР в Южную Корею -пустят?

  7. Можем себе позволить быть честными: практически все спортсмены, за исключением находящихся в сферическом вакууме, осведомлены о допингах. Даже если не пользуешься сам — знаешь, что твой коллега простимулирован тем или иным способом. До поры до времени прокатывало, а тут поймали фактически за руку и воспользовались по максимуму попытавшись извлечь выгоду всякие разные бяки/буки. Бредни о чистых спортсменах, якобы страдающих по вине всех прочих – знали, молчали, расплата последовала. Вся эта чушь со справками медицинскими, благодаря которым можно те или иные препараты применять – вам то кто не давал тем же путем идти? Последний год неоднократно видно было, как наши сливали победы и призовые места в ряде соревнований лидируя на всем протяжении, а под конец ой-бл… по одной причине: чтобы избежать проверок на допинг. Да, отстала фармакология и сопутствующие наукоемкие технологии, да химия прочно вошла в спорт высших достижений, да, надо точно знать какое вещество искать, чтобы уличить – тут совпало, ну, надо же. Не надо истерить, стоит признать, что лопухнулись и подставились по полной программе. Делать выводы и побеждать, побеждать, побеждать, зубами выгрызать медали, кубки, зачеты. И прислушиваться к врачам-специалистам, дающим «правильные» витаминки и не советующим гужи рвать в угоду показателей.

Оставить комментарий

Войти с помощью: