Мировые СМИ: послание Путина – послание Западу

Наряду с традиционной для такого рода посланий социально-экономической частью Владимир Путин подготовил сюрприз для российской и мировой аудиторий. Его рассказ о новейших видах оружия, появившихся у России, стал подлинной сенсацией.

Сказанное Путиным стало предметом обсуждения между лидерами США, Германии и Франции. Гудит мировая пресса, соревнуются в прогнозах эксперты. В американских СМИ – предсказуемые всплески истерики: как водится, Россию обвиняют в начале гонки вооружений и подготовке к войне. Однако лицемерие этих обвинений очевидно.

Выступление президента России Владимира Путина перед Федеральным собранием, 1 марта 2018 года

Кто, как не Соединенные Штаты, вышел еще 16 лет назад из договора по ПРО, чем действительно положил начало гонке вооружений в этой области? Кто, как не США и их союзники по НАТО перебрасывают вооруженные формирования к границам с Россией, строят базы ПРО в Болгарии и Румынии? Кто, как не они, планируют создание таких баз по всему периметру российских границ – от Восточной Европы до Дальнего Востока?

По данным Министерства обороны России, США планируют разместить на этих базах в общей сложности около 400 противоракет – и что это, не подготовка к войне? А объявление Пентагоном в прошлом месяце о создании трех новых видов ядерного оружия в США – это что, не подготовка к войне? А рекордный американский военный бюджет, который превышает 700 миллиардов долларов – это не подготовка к войне?

Для сравнения, российский военный бюджет в 10 раз меньше. И все это сопровождается санкциями, угрозами, давлением, возрождением доктрины сдерживания России, на которой, кстати, основывалась внешняя политика США в годы «Холодной войны».

Согласитесь, у нас есть все основания для беспокойства и  более чем нужно оснований для принятия ответных мер.

Выступление президента России Владимира Путина перед Федеральным собранием, 1 марта 2018 года

В четверг Владимир Путин рассказал об этих мерах. Итак, о том, какими новейшими системами вооружения сегодня располагает Россия, и какую реакцию это вызвало в странах западного альянса.

Самая яркая попытка Владимира Путина достучаться до Запада была сделана в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности. Тогда в своей знаменитой речи глава России заявил о недопустимости однополярного мира и о том, что такая эгоистичная политика Запада заведет весь мир в тупик.

«Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы и, по сути, во всех сферах – и в экономике, и в политике, и  в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Ну, кому это понравится?» (Владимир Путин, президент России).

В тот момент хорошо запомнились свинцовые лица Ангелы Меркель и других присутствовавших в зале западных политиков. И, тем не менее, предупреждение Путина Запад, к сожалению, пропустил мимо ушей.

Со времен Мюнхенской речи западный альянс сделал все, чтобы вывести отношения с Россией на грань открытого противостояния. В Европе развернуты нацеленные на Россию американские системы противоракет. К нашим границам стягиваются силы НАТО

В такой ситуации Владимир Путин вынужден еще раз повторить то, что говорил Западу неоднократно:

«С нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас».

Владимир Путин подробно рассказал о новейших российских вооружениях, которые делают любые американские системы противоракетной обороны бесполезными. Это российское оружие не имеет аналогов в мире и может поражать цели в любой точке Земного шара.

Презентация нового российского оружия во время послания президента Владимира Путина к Федеральному собранию в Москве, 1 марта 2018 года

В частности, Владимир Путин рассказал о гиперзвуковом комплексе «Авангард», который летит со скоростью в 20 раз превышающую скорость звука, обрушиваясь на противника как космический метеорит.

Это означает, что ни одна из систем противоракетной обороны в обозримом будущем не будет в состоянии противостоять «Авангарду».

«Он идет к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600 – 2000 °C. Крылатый блок при этом надежно управляется».

Еще одна разработка – гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс. Испытания завершены. Более того, с 1 декабря прошлого года Комплекс встал на опытно-боевое дежурство на аэродромах Южного федерального округа.

«Уникальные летно-технические характеристики высокоскоростного самолета-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса за считанные минуты. При этом ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающую скорость звука в 10 раз, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, доставляя к цели на дальность более 2000 км ядерные и обычные боезаряды. Мы назвали эту систему «Кинжал»».

Всего Владимир Путин показал в своем выступлении 6 новейших систем, информация о разработке которых хранилась в строжайшем секрете.

В частности, президент подробно рассказал о современной межконтинентальной ракете «Сармат», которая проходит финальные испытания; о подводном беспилотном аппарате, который может доставлять под водой на очень высокой скорости ядерные заряды в любую точку мирового океана; о крылатых ракетах с ядерной энергоустановкой, которая позволяет такой ракете многократно обогнуть Земной шар, а также о боевых лазерных пушках.

Кадр из презентации с ракетой «Сармат» во время послания президента России Владимира Путина к Федеральному собранию в Москве, 1 марта 2018 года

При этом резюмировал свою речь Владимир Путин напоминанием, что для России все это современное вооружение является надежной защитой, а не средством нападения.

«Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять. У нас у самих все есть. Наоборот, считаю необходимым подчеркнуть, и это очень важно – растущая военная мощь России – это надежная гарантия мира на нашей планете, поскольку эта мощь сохраняет и будет сохранять стратегическое равновесие и баланс сил в мире, что, как известно, было и остается одним из важнейших факторов международной безопасности после Второй мировой войны и до наших дней».

Но, как говорится, у страха глаза велики. Западные политики, эксперты и журналисты восприняли выступление Владимира Путина как вызов. Вот что написала об этом британская «Daily Express»:

«Путин продемонстрировал устрашающие неуязвимые российские ядерные ракеты, которые могут ударить где угодно в мире».

А вот мнение журналистов американского агентства «Bloomberg»:

«Путин показывает новое ядерное оружие и требует от Запада «прислушаться»».

 Переплюнула всех турецкая газета «Yeni Şafak»:

«Русские могут жахнуть по любой точке мира».

А вот британская газета «The Independent» увидела в выступлении российского президента не агрессию, а призыв к диалогу:

«Со стороны России это не агрессия. Это, скорее, попытка заставить себя услышать».

Известная американская телеведущая Меган Келли в тот же день смогла задать Владимиру Путину вопросы о его выступлении и озвучить опасения Запада: «Некоторые западные аналитики говорят, что это декларация о новой «Холодной войне». Идет новая гонка вооружений?».

«С моей точки зрения те люди, о которых вы сказали, они не аналитики, они пропагандисты. Почему? Потому что все, о чем я сегодня говорил, это не инициативная работа с нашей стороны, это ответ на программу противоракетной обороны и ответ на односторонний выход Соединенных Штатов в 2002 году из договора об ограничении противоракетной обороны» (Владимир Путин, президент России).

И действительно, в 2002 году Соединенные Штаты демонстративно и в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. Затем начали наращивать свои вооружения у российских границ и, более того, США провели с того момента целый ряд военных кампаний, являвшихся не чем иным, как агрессией против суверенных государств.

Кадр из презентации ракетного комплекса «Сармат» во время послания президента России Владимира Путина к Федеральному собранию в Москве, 1 марта 2018 года

Мы видим, что американцы в 1999 – 2000 гг. расчленили Югославию, закидав ее крылатыми ракетами и растоптав ее суверенитет. Мы видим вторжение в Ирак, потерю суверенитета этого государства. Мы видим операцию в Ливии, которую инициировали французы с британцами, ну, и, конечно, венцом безответственной политики является разжигание гражданской войны в Сирии.

Наглядный показатель того, кто на самом деле является мировым лидером в гонке вооружений – это американский военный бюджет. В США на содержание своей армии и на закупки оружия потратили столько же денег, сколько 10 государств мира вместе взятых: Китай, Саудовская Аравия, Россия, Индия, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Южная Корея и Бразилия.

В 2018 военные расходы США составят рекордные 716 миллиардов долларов. Кстати, такие огромные расходы американцев – это еще один аргумент в пользу того, что Россию никак нельзя заподозрить в попытке устроить какую-то гонку вооружений.

У нас мощные ракетные школы, у нас богатая история, у нас сложившиеся научные коллективы, поэтому наш ассиметричный ракетно-ядерный щит (и в случае необходимости, ядерный удар) – в разы более надежный. Наш ответ будет ассиметричным, то есть мы не будем пытаться перекрыть американцев тем же тоннажем авианосцев, тем же количеством танков, ракетного оружия. Это замечательный ассиметричный ответ.

Кадр из презентации ракетного комплекса «Сармат» во время послания президента России Владимира Путина к Федеральному собранию в Москве, 1 марта 2018 года

Целый ряд западных экспертов так же считают, что действия России нельзя называть гонкой вооружений. В частности, исполнительный директор британско-американского Совета по информационной безопасности Пол Ингрэм пояснил в интервью телеканалу Arte, что Россия занята другим: проводит модернизацию своих существующих возможностей.

«Очевидно, что и США, и их союзники по НАТО будут обсуждать тему российских вооружений в ближайшее время. Это назовут гонкой вооружений. Но это процесс модернизации. Эти российские системы созданы не для прямого ведения боевых действий, а для четкого, стратегического заявления: Россия готова к ответу» (Пол Ингрэм, исполнительный директор британско-американского Совета по информационной безопасности).

Путин своим заявлением показал, что он не приемлет двойных стандартов, не готов пресмыкаться, и мы знаем, что большинство российских граждан и политической элиты его в этом поддерживают.

Презентация крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой во время послания президента России Владимира Путина к Федеральному собранию в Москве, 1 марта 2018 года

Речь Владимира Путина очертила для Запада красные линии, за которые никому не будет позволено зайти. Однополярный мир для России неприемлем. Наша страна имеет свою собственную политику и свои собственные национальные интересы, которые намерена жестко защищать.

11 лет назад в Мюнхене лидеры стран Запада не захотели услышать предупреждение Путина и упорно продолжали идти своим эгоистичным и опасным для нас путем. 11 лет назад к словам президента Путина прислушаться не захотели. Сегодня это сделать придется. Собственно, уже прислушались.

Неслучайно на эту тему состоялось беседа президента США Трампа и канцлера Германии Меркель. Будем надеяться, что они сделали правильные выводы.

Примечательно, что на общем фоне истеричных западных комментариев к выступлению Путина раздаются и вполне здравые суждения. Более того, впервые за долгие годы мы слышим пусть отдельные, но, все же, отчетливые призывы к началу переговоров с Россией по вопросам стратегической стабильности и контроля над вооружениями.

Да, пока сторонников отхода от конфронтации или, по крайней мере, ограничения ее какими-то рамками на Западе меньше, чем крикливых адептов новой «Холодной войны», но характерно, что после выступления Владимира Путина на Западе начали звучать и иные голоса.

Что ж, западному альянсу есть над чем призадуматься. Действительно, когда наш президент выступил со своими известными предупреждениями в Мюнхене в 2007 году, нас услышать не захотели. Теперь услышать придется.

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

 

3 комментария

  • YARKOVO:

    Это призыв не ходить на выборы или наоборот? Хотелось бы уже определиться …

    • приглашение на выборы даже жена моора получила, на днях по месту регистрации семейства. но, вот беда, в том доме четверть пустышек из почти четырехсот квартир!
      хотя именно -глава администрации, обязан раз полгода подавать все сведения о движухе населения в избирком… но, видать в погоне за инвестиционным климатом -некогда на грешной земле обязанности прямые исполнять? вот и отдуваются обЧественники…
      -здравствуйте, приглашаем вас на выборы
      -привет и так знаем
      -даже свой участок, по месту регистрации знаете?
      -тебе чего паспорт показать с пропиской!
      -не надо, не имею права смотреть, просто ваша квартира в списке избирателей никак не значится…
      такИ вот диалоги в образцовом доме лучшего города земли по версии его администрации!

  • Иван Иванов:

    Песдеть можно всё,песдеть как говориться не мешки таскать.Только вот сколько меня не пугают
    страшными кровожадными США,мне нисколько не страшно.А вот когда Владимир Владимирович
    успокаивает меня, мол не бойся,я тебя защищу,мне реально страшно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: