В демократической Америке полицейские в год убивают тысячу человек

На прошлой неделе весь мир облетело видео, на котором несколько здоровенных американских полицейских без видимых причин избивают девушку, загоравшую на пляже. Причин действительно не было, но это не помешало не только избить ее, но и заковать в наручники, выставить обвинение, мол, она сама напала на полицейских, и теперь ей грозит до 5 лет тюрьмы.

Иногда у нас говорят: ну это же отельные случаи, где не бывает, а в остальном Соединенные Штаты – прекрасное правовое государство. Но, увы, в том, что касается произвола в действиях американской полиции, нет и следа правого государства: полицейским позволено все, им выдана лицензия на убийство, а у их потенциальных жертв есть только одно право – получить пулю в лоб.

И это не преувеличение.

Эти шокирующие кадры облетели весь мир: здоровенный американский  полицейский среди бела дня избивает девушку на одном из пляжей штата Нью-Джерси. Первый вопрос, который хочется задать: за что? В чем несчастная девушка виновата?

20-летняя Эмили Вайнман отдыхала на берегу океана со своей годовалой дочерью и бойфрендом. К ним подошли полицейские из-за бутылки пива, которая стояла рядом на песке: распивать алкоголь там запрещено.

Эмили Вайнман

Девушка ответила полицейским, что спиртное она не употребляла, и согласилась пройти тест, который подтвердил, что она действительно трезвая. Однако полицейские не унимались. Тогда девушка язвительно спросила у стражей порядка: неужели им больше нечего делать, как приставать на пляже к подростку?

Ответная реакция офицеров была шокирующей: здоровые парни повалили девушку на землю и стали избивать, после чего заковали в наручники и отвезли в полицейский участок.

Вот что пишет об этом случае американское сетевое издание Brandon Turbeville:

«Американские полицейские совершенно безнаказанно практикуют самые жестокие приемы. Избиение невинных граждан при задержании, к сожалению, становятся в США привычным делом».

И действительно, к слову о безнаказанности: власти Нью-Джерси тут же сняли все обвинения с избивших девушку полицейских. Несмотря на наличие подтверждающего видео, представители полиции в один голос утверждают, что это девушка напала на офицеров полиции и нанесла им серьезные травмы.

Теперь совершенно невиновной жительнице Нью-Джерси грозит несколько лет тюремного заключения за насилие над полицейскими.

Александр Домрин

«Этот тот самый случай, когда очевидно совершенно было противозаконное деяние со стороны американского полицейского. Когда видеорегистратор показывает, что девчонка на него не нападала… Америка – полицейское государство. Во-первых, это большая страна, которой нужно управлять очень жестко. Когда ты в Америке оказываешься, ты прекрасно понимаешь, что это железные зубы за доброй улыбкой» (Александр Домрин, доктор юридических наук, профессор факультета права Высшей школы экономики).

В современных США случай, произошедший с Эмили Вайнман, далеко не единичный. Подобные происшествия исчисляются в Америке даже не сотнями, а тысячами.

Один из интернет-порталов в США сделал ряд шокирующих фотографий, демонстрирующих жестокость американской полиции. Свой проект фотографы назвали «Американская демократия крупным планом».

Произвол американской полиции объясняется тем, что в США не существует закона, который защищал бы граждан от стражей порядка. Полномочия американских полицейских практически ничем не ограничены. Первоочередной задачей в США является безопасность полицейского, при этом о ценности жизни простого гражданина ничего не говорится.

В США полицейский имеет право застрелить любого человека даже без всяких на то оснований. И суд его оправдает. К сожалению, этим правом на убийство полицейские в США пользуются очень часто.

Вот печальные данные официальной статистики. В 2017 году в США полицейские застрелили 1.147 граждан. При этом лишь в 13 случаев власти возбудили уголовные дела с целью разобраться, были ли правы сотрудники полиции. В остальных случаях действия офицеров были признаны совершенно оправданными.

Американские полицейские за год убивают примерно 1.000 своих сограждан, то есть это примерно 1 американец, которого убивают американские полицейские каждые 7 – 7,5 часов. В Великобритании той же самой за 100 лет полицейские убили меньше людей, чем в Соединенных Штатах за 1 месяц.

Официальная статистика по количеству граждан, убитых самими полицейскими, оказывается поразительно недостаточной и ненадежной. Главным источником подобного рода информации служат газеты, а не сами правоохранительные органы. Несмотря на то, что ФБР собирает все сведения о полицейских операциях со смертельным исходом, полиция не обязана их предоставлять, и только некоторые подразделения это делают.

Джеймс Коуми

«Мы не можем сделать достоверных выводов, поскольку у нас нет данных. Существуют данные о том, сколько человек в прошлые выходные сходили в кино или как много книжек было куплено, или сколько человек обратились к врачу с симптомами гриппа, но я не могу вам сказать, сколько человек было убито полицейскими в Соединенных Штатах в прошлом месяце, в прошлом году, как и их демографические данные, и это очень плохо» (Джеймс Коуми, директор ФБР; из речи в палате представителей конгресса США в октябре 2015 года).

Данные обстоятельства привели к тому, что газета Washington Post стала собирать данные о смертях гражданских лиц после того, как в Фергюсоне в августе 2014 года полицейскими был застрелен при задержании черный мужчина Майкл Браун.

«Мы посмотрели официальную базу данных ФБР, поскольку это правительственный источник, и увидели, что за последние 10 лет среднее количество подобных случаев [полицейской стрельбы с летальным исходом] равнялось 400. А к концу прошлого года мы сами насчитали без малого 1 тысячу случаев таких убийств», – рассказывает Кимберли Кинди, занимающаяся расследованиям журналистка газеты Washington Post.

Журналисты Washington Post собрали информацию о расовой принадлежности убитых полицией людей. Как рассказывает Кимберли Кинди, половина убитых – белые, другая половина – представители нацменьшинств. Однако, если делать поправку на процентное соотношение, выходит, что представителей «не белой» части населения США погибает больше.

Это особенно заметно в случае с чернокожим населением. Афроамериканцы составляют лишь 13% нынешнего населения США, но при этом они составляют 26% от числа всех погибших от рук полиции.

«В чернокожих [полицейские] стреляют в 2,5 раза чаще, чем в белых», – заявляет Кинди.

При этом почти 50% приговоренных судом убийц в США являются афроамериканцами. Выходит, афроамериканцы с большей вероятностью становятся участниками насильственных преступлений и как жертвы, и как исполнители.

В США на государственном уровне разработана система, которая оправдывает любую жестокость полиции.

Например, на прошлой неделе во Флориде завершился суд об убийстве отца троих детей, которое совершили полицейские. Наряд полиции вызвали соседи, которые пожаловались на громкую музыку. Когда приехали полицейские, Грегори Хилл открыл дверь своего дома, и практически сразу же получил 4 пули, одна из которых пробила ему голову. По сути, полицейские убили отца большого семейства за то, что он громко слушал музыку. Суд признал, что полицейские были неправы и присудил семье погибшего невероятную по размеру компенсацию: всего 4 доллара – 1 доллар на расходы по захоронению и по 1 доллару на каждого ребенка, который остался у вдовы после того, как полицейские ни за что убили ее мужа.

Грегори Хилл с семьей. Суд постановил выплатить детям убитого по одному доллару

Девушка из Австралии Жюстин Дамонд приехала в США к своему жениху. Через несколько дней у них была запланирована свадьба. В один из вечеров австралийка была встревожена каким-то шумом рядом с домом и вызвала полицию. Приехавший офицер застрелил вышедшую к нему навстречу из дома женщину. Действия полицейского позже были полностью оправданы.

Жюстин Дамонд

В Лас-Вегасе офицер полиции остановил мужчину в холле гостиницы. Вначале офицер дает множество команд: поднимите руки, ложитесь на пол, встаньте, опять ложитесь! Мужчина выполняет все команды, при этом видно, что он не вооружен. В какой-то момент нервы у полицейского не выдерживают, и он выпускает в бедолагу несколько пуль из винтовки. Совершенно невиновный человек погибает на месте.

Вывод. Подобных шокирующих историй в США многие сотни, и все они имеют печальный финал: невинный гражданин погибает, а полицейский уходит от ответственности. По сути, такая порочная система поощряет полицейских на все новые и новые жестокие действия. Из-за этого эксперты говорят о том, что в США создано самое настоящее полицейское государство, где гражданин совершенно беззащитен перед полицейским произволом.

Интересно, что Госдепартамент США выделяет огромные деньги, чтобы финансировать за рубежом деятельность правозащитных организаций для борьбы с произволом полиции.

Как известно, американцы любят порассуждать о правах человека, только почему-то нарушения прав граждан они всегда склонны видеть за рубежом, а вот с тем же беспределом полиции у себя в стране они разбираться не хотят и всячески подавляют малейшие попытки правозащитных организаций хотя бы начать открыто обсуждать эту тему в обществе.

Виктор КОЛМОГОРОВ,

фотопроект «Американская демократия крупным планом»:

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: