Шикарные отели, двойники и бегущие охранники: Ким Чен Ын и Трамп провели переговоры в Сингапуре

В Сингапуре состоялась без преувеличения историческая встреча между президентом США Дональдом Трампом и главой Северной Кореи Ким Чен Ыном. Историческая потому, что ничего подобного никогда не было. У США и Северной Кореи нет дипломатических отношений, фактически они находятся в состоянии войны со времен Корейской войны 1950 – 1953 гг.

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре

В США эта встреча подверглась, однако, немалой критике. В предыдущей администрации Соединенных Штатов заявляли, что это ниже их достоинства – встречаться с диктатором из самой изолированной в мире страны, но вот у Северной Кореи появилась ядерная бомба и ситуация сразу же изменилась.

Теперь встречаться с Северной Кореей не просто не ниже достоинства президента США, а даже большой и несомненный успех. Именно так подает саммит в Сингапуре Дональд Трамп.

И хотя договориться о немедленном ядерном разоружении Северной Кореи, конечно же, не удалось, и удаться не могло, по сути, Трамп прав. Сегодня угроза войны на Корейском полуострове, причем угроза с риском перехода в ядерный конфликт, резко ослаблена.

Несмотря на имидж нелюдимого диктатора, Ким Чен Ын, похоже, отлично усвоил основные голливудские приемы по привлечению внимания к своей персоне.

Бегущие охранники Ким Чен Ына

Его лимузин по дороге в роскошный шестизвездный отель Saint Regis бегом сопровождали охранники в черных костюмах. Номер Киму выделили самый дорогой – королевский люкс. Говорят, большую часть расходов за визит коммунистической делегации пришлось взять на себя властям Сингапура.

Бегущие охранники Ким Чен Ына

В первый свободный вечер гость из, как тут говорят, «Красной Кореи» выехал в город и даже прогулялся по улицам, встретив немало восторженных зрителей.

Дональд Трамп, спешно покинувший коллег на саммите G7, путешествовал привычно. Борт № 1 приземлился на американской военной базе, а кортеж, больше похожий на новогоднюю елку, доставил президента США в не менее великолепный отель Shangri-La.

Любопытно, что в Сингапур также прибыли двойники Трампа и Ким Чен Ына — Деннис Алан и Говард Икс. Их целью стало проведение собственного «настоящего» саммита. При этом Икс в Facebook сообщал, что его задерживали сотрудники иммиграционной службы, которые провели обыск и допрос. При этом ему дали совет не приближаться к местам, связанным с предстоящими переговорами на высшем уровне…

Двойники Трампа и Ким Чен Ына — Деннис Алан и Говард Икс

Утром во вторник обе официальные делегации перебрались на сверхохраняемый с земли, воздуха и моря остров Сентоза. На ступенях отеля Capella впервые за всю историю выставили рядом флаги США и КНДР. К ним и вышли лидеры двух еще вчера откровенно враждебно настроенных друг к другу государств.

Удовлетворив первый информационный голод журналистов, которые даже успели подсчитать, что рукопожатие длилось 12 секунд, руководители стран уединились с переводчиками для закрытых переговоров.

Судя по выражению лиц, 45-минутная приватная встреча вполне удалась. Ким Чен Ын с удовольствием это подтвердил:

«Дорога сюда была не простой. Старые привычки и предрассудки служили препятствиями на пути вперед, но мы преодолели их, и вот мы здесь».

Лидеры обменялись комплиментами в адрес друг друга, а потом перешли к основной официальной части встречи – подписанию американо-северокорейского соглашения.

Телекамера выхватывает характерный момент: сотрудник протокола в белых перчатках кладет на стол маркеры с факсимиле Трампа, а сестра Кима Ё Чжон убирает тот, что предназначен корейскому лидеру, и меняет на личную перьевую ручку.

Дональд Трамп заключил с Ким Чен Ыном соглашение

В подписанном соглашении всего 4 пункта:

  1. США и КНДР обязуются установить новые американо-северокорейские отношения в соответствии с желанием мира и процветания народов двух стран.
  2. Соединенные Штаты и КНДР будут совместными усилиями строить прочный и стабильный мир на Корейском полуострове.
  3. Подтверждение Пханмунджомской декларации от 27 апреля 2018 года, в которой КНДР обязуется провести полную денуклеаризацию Корейского полуострова.
  4. США и КНДР взяли на себя обязательства по возвращению останков военнопленных, включая немедленную репатриацию уже идентифицированных.

Эксперты сразу же начали разглядывать документ буквально под микроскопом. Многие разочарованно назвали соглашение слишком общим, но для первой уникальной встречи и этот лист бумаги – огромное достижение.

Можно понять, что ни одна из сторон не хотела никакой конкретики. Было важно, чтобы лидеры встретились и понравились друг другу, и посмотреть на дальнейшую реакцию.

Как мы видим, реакция Трампа очень позитивная; он, как говорится, сменил гнев на милость. Трамп хвалил Ким Чен Ына, называет его «забавным»; со стороны Северной Кореи нет никаких антиамериканских выпадов, – то есть первый этап достигнут.

От ненависти до любви — один шаг. Именно его сделали навстречу друг другу Дональд Трамп и Ким Чен Ын

После первого этапа последовал деловой ланч. В предложенном меню значились коктейли из креветок и авокадо, свинина в хрустящей корочке под кисло-сладким соусом и сладкий пирог.

Между блюдами Трамп с традиционной прямотой делового человека предложил разнообразить меню северокорейцев американской кухней, а экономику – американским бизнесом.

Трамп и Ким прогулялись по парку наедине, без переводчиков

Трамп предложил построить в Северной Корее сеть американских закусочных, ведь он сам съедает в день по гамбургеру, и жить без них не может, а заодно застроить пустующие пляжи своими отелями Трамп-тауэр и полями для гольфа.

На пресс-конференции Трамп признался: он не спал уже 25 часов, но результатами работы очень доволен, а встретиться с корейцами его предшественникам надо было еще и 5, и 10, и даже 25 лет назад. Это совершенно адекватные люди, не желающие доводить дело до реальных конфликтов, – уверяет Трамп.

Ким Чен Ын, по словам президента США, уже приступил к денуклеаризации КНДР:

«Председатель Ким сказал мне, что Северная Корея уже уничтожает крупный полигон ракетных двигателей. Мы договорились об этом после подписания соглашения. Это очень важная вещь».

По мнению Трампа, денуклеаризация должна быть проведена в течение полутора – двух лет, хотя реальные сроки, по расчетам МАГАТЭ, лет пятнадцать – двадцать.

Взамен Трамп пообещал Киму не проводить в Южной Корее такие раздражающие Пхеньян учения, а о снятии экономических санкций до полного ядерного разоружения северян и речи нет. Тогда какой у Ким Чен Ына может быть стимул и гарантия?

Проблема реализации тех соглашений, которые были достигнуты в Сингапуре, заключается в том, что КНДР в основном придется делать необратимые шаги: уничтожение ядерного полигона, уничтожение места испытания ракетных двигателей. Отдал их – уже не вернешь. В то же время американцы, отменив маневры, на следующий день могут снова их назначить; сняв санкции, на следующий день, могут их снова ввести.

В Европе результаты саммита восприняли довольно прохладно. Британская газета «The Guardian» вышла с заголовком «Не называйте это дипломатией. Это шоу, за которое мы все расплатимся».

Обоим лидерам нужен был пропагандистский успех. И они его получили

И дома, в США, визитом Трампа остались очень недовольны и соперники-демократы, и некоторые однопартийцы: мол, визит совершенно не проработан и конкретных сроков по уничтожению ядерного оружия не прописано, и вообще, как можно мирно беседовать с диктатором?

«Я не могу понять, хитер ли Ким Чен Ын, как лиса, или сумасшедший, или и то, и другое, но я знаю, что он палач собственного народа и понимает только силу».

И все же, кто кого перехитрил, кто кого обыграл? Весь ход сингапурского саммита анализировали и политики, и журналисты, и даже психологи присматривались к взглядам, жестам лидеров, измеряли силу их рукопожатий.

Эксперт по языку тела доктор Карен Леонт сделала вывод:

«Ким выглядит немного неуверенным. Когда они пожимают руки, Ким это делает с немного приоткрытым ртом. Как будто думает про себя: «Вау, я это сделал! Замечательный момент!». Ким выглядит более расслабленным, чем Трамп; правильно, потому что он действительно преуспел в том, что Северная Корея выиграла без особых уступок: она не полностью лишилась ядерного оружия».

Были и те, кто воспринял встречу двух лидеров с искренней радостью, не пытаясь искать в ней второго смысла – это жители обеих Корей, столько десятилетий разделенные колючей проволокой по 38-й параллели.

Например, сама возможность для иностранных журналистов поинтересоваться мнением северокорейского офицера – едва ли не лучший пример начавшихся в КНДР перемен:

«Долгое время мы негативно относились к войскам с той стороны, но теперь мы можем стать друзьями, мы можем пожать руки и идти вместе, несмотря на нашу непростую историю».

В Южной Корее жители развернули целые акции в поддержку саммита с надеждой на то, что Корея вновь может стать единой:

«Это ведь не объединение властей, это наше объединение. Мы, южнокорейская и северокорейская молодежь, наши будущие поколения обретут безопасность, счастье, свободу мечтать и любить».

По словам Дональда Трампа, он уже пригласил Ким Чен Ына с визитом в Вашингтон. Правда для его успеха одних голливудских спецэффектов будет недостаточно. В ближайшие месяцы от лидеров будут уже ждать конкретных договоренностей.

Виктор КОЛМОГОРОВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: