Что увидит Трамп в глазах Путина в Хельсинки?

В преддверие встречи Путина и Трампа начались некоторые сдвиги в отношениях между Россией и США, которые до сих пор находились практически на мертвой точке. На прошлой неделе впервые состоялся телефонный разговор между главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Майком Помпео.

Кроме того, в Госдуме и Совете Федерации прошли встречи с представителями делегации американских сенаторов-республиканцев. Они прибыли в Москву для возобновления фактически прерванных еще 5 лет тому назад контактов законодателей двух стран.

Никаких прорывов во время этих бесед не произошло, да и не ожидалось, однако стороны договорились о возобновлении отношений между Конгрессом США и российским Федеральным Собранием, а это уже некоторый шаг вперед.

Конечно, теперь все будет зависеть от результатов встречи между Путиным и Трампом. В ее преддверие противники нормализации отношений между Россией и Западом бьют в барабаны тревоги. Они боятся, что в ходе переговоров Путин переиграет Трампа, и тот пойдет на невиданные уступки России.

На мой взгляд, такое маловероятно, однако в американских и европейских СМИ проигрыш Трампа на будущих переговорах обыгрывается на все лады.

Чем меньше времени остается до саммита президентов России и США в Хельсинки, тем больше нарастают панические настроения в западной прессе. Встреча Путина и Трампа подается не иначе, как угроза: лейтмотивом во всех статьях проходит мысль о том, что президент США может пойти на значительные уступки России, не посоветовавшись ни с американской политической элитой, ни с европейскими партнерами по НАТО.

Вот самые яркие заголовки из западных газет и журналов:

«Переиграет ли Путин Трампа?», – спрашивает американский журнал «The New Yorker».

«Путин в Хельсинки обведет Трампа вокруг пальца», – уверенно отвечает британская газета «The Guardian».

«Путин «чует слабину» Трампа», – соглашается американская газета «The Washington Post».

«Может ли Трамп отдать Путину Сирию?», – задается вопросом американский журнал «The Atlantic».

«Отдаст ли Трамп Крым?», – спрашивает журнал «Atlantic Council».

«Это встреча, которую ждет и боится весь мир», – резюмирует польский информационный портал «Defence24».

Вот как свои страхи относительно возможных уступок России со стороны США на саммите в Хельсинки аргументирует американский журнал «Newsweek»:

«Владимир Путин по-настоящему владеет искусством заключения сделок, а у Дональда Трампа этого дара нет. У решительного президента России намного больше опыта, чтобы выйти после этой встречи победителем».

В американской прессе на Трампа оказывается беспрецедентное давление перед его встречей с российским президентом, например, СМИ задаются вопросом: а почему Трамп никогда не критиковал Путина ни по каким вопросам?

Отсутствие критики в адрес России пытаются выдавать как слабость его позиции. Путина представляют как очень умелого и опытного политика, а про Трампа говорят, что он совершенно не подготовлен к встрече, что у него нет четкой повестки, что он, как обычно, попытается вести переговоры экспромтом.

Карикатурист британской газеты «The Times» Питер Брукс сравнил саммит президентов России и США в Хельсинки с поединком в дзюдо: Путин проводит серию бросков и укладывает Трампа на обе лопатки. При этом американский президент говорит: «Я ему показал, кто из нас настоящий бос!»

Президенту Трампу даже пришлось публично оправдываться на митинге сторонников республиканской партии в штате Монтано:

«Путин готов к встрече намного лучше, чем Трамп», – твердят сейчас СМИ. Поверьте, я готов! Я к этой встрече с Путиным готовился всю свою жизнь!»

При этом европейские партнеры США по НАТО серьезно опасаются, что Дональд Трамп может заключить сделку с Россией за их спиной. По их мнению, это может привести не только к серьезному ослаблению позиций альянса в его противостоянии с Россией, но и в целом к глубокому политическому расколу всей антироссийской коалиции в Европе.

Дело в том, что за несколько дней до встречи с Путиным Трамп приедет на саммит НАТО в Брюсселе. В преддверие этой встречи хозяин Белого дома направил письма счастья 9-ти лидерам стран ЕС, включая Германию, Францию и Великобританию.

В этом послании президент США в очередной раз потребовал от европейских союзников резко повысить расходы на оборону и, в особенности, на закупки американской военной техники.

Эксперты уже предположили, что Трамп на предстоящем саммите НАТО будет шантажировать союзников тем, что в случае отказа платить США за европейскую безопасность, он может заключить определенные договоренности с Россией в ущерб интересам альянса.

Вполне вероятно, что Трамп в этом случае использует Россию как фактор давления на НАТО: если они не будут готовы идти ему навстречу, то и не надо, есть Россия, он возьмет и помирится с Россией, что они тогда в НАТО без американской финансовой и военной поддержки будут делать?

То же самое он сказал на встрече Семерки: а почему здесь нет России? – чтобы они там не думали, что они сидят там такие хозяева мира, и что они все могут решать.

Сама идея этого саммита (который готовится в достаточно сжатые сроки), и заявления о том, что Россию можно пригласить в Семерку, о том, что можно вновь говорить о ситуации вокруг Крыма, о ситуации на Украине, конечно же, настораживает тех, кто никоим образом не хотел бы достижения какого-то прогресса на российском направлении.

Своеобразным прологом к встрече Путина и Трампа стал визит в Россию делегации Конгресса США. Американские парламентарии прибыли в нашу страну впервые за несколько лет, что может стать первым шагом на пути восстановления межпарламентского диалога.

В Москве у американских сенаторов состоялась встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В этот же день представители Конгресса посетили Государственную Думу, а затем и Совет Федерации, где за закрытыми дверями состоялось обсуждение наиболее актуальных вопросов российско-американских отношений.

Как позже заявили сами участники встречи, на переговорах поднимались даже самые острые темы.

Константин Косачев

«К нам приезжали республиканские сенаторы, это группа поддержки Трампа, они говорили нам открыто о том, что они до поездки с Трампом как-то консультировались о том, какие темы обсуждать, и они будут обязательно ему докладывать по приезде в Вашингтон свои впечатления от российской поездки»
Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам.

Однако в США демократы и противники России уже устроили вернувшимся из Москвы сенаторам-республиканцам крайне холодный прием.

Влиятельная газета «The Washington Post» вышла со статьей под заголовком: «Республиканцев, вернувшихся из России, встречают на родине насмешками и презрением»:

«Невозможно поверить в то, что Республиканская партия США, жестко противостоявшая в свое время Советскому Союзу, теперь так безрассудно сдается на милость президента Путина всего лишь через два года после вмешательства Кремля в американские выборы».

Несколько дней назад, на борту своего самолета, по пути из Вашингтона в Нью-Джерси, Трамп разоткровенничался с журналистами. При этом на вопрос, готов ли он признать Крым российским, Трамп совершенно неожиданно ответил: посмотрим.

Этот ответ американского президента ряд экспертов истолковали как возможность того, что США намерены применить в отношении Крыма так называемый прибалтийский сценарий.

Владимир Платошкин

«Крым они признают в рабочем порядке. Будет такой прибалтийский вариант: США никогда не признавали поражения прибалтийских республик, но… консульства там просто не было, вот и все. В Крыму может быть так же: американское посольство возобновит выдачу виз крымчакам, как российским гражданам, для них это основное. Если там не будет консульства, то в Симферополе будет, и черт с ним»
Владимир Платошкин, профессор Московского гуманитарного университета.

Смогут ли действительно лидеры России и США достичь каких-либо конкретных договоренностей в Хельсинки, загадывать сейчас достаточно сложно. Пока стороны предпочитают высказываться очень осторожно относительно перспектив предстоящего саммита.

Большие надежды возлагаются на личную встречу с глазу на глаз Владимира Путина и Дональда Трампа, которая запланирована до начала расширенных переговоров.

В июне 2001 года президент США Джордж Буш-младший заявил, что на встрече в Любляне он заглянул в глаза Путину и увидел там его душу, что потом привело к периоду сближения в российско-американских отношениях.

Что увидит в глазах Путина Дональд Трамп на предстоящем саммите в Хельсинки? В нынешних напряженных отношениях уже сама возможность встретиться один на один является существенным шагом вперед.

Виктор КОЛМОГОРОВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: