Турецкий и индийский «Триумф»: Россия отобрала лакомый военный кусочек у США

На мировой арене продолжается острое соперничество между Россией и США, охватывает оно и рынок вооружений. Соединенные Штаты прилагают все силы, чтобы не позволить своему союзнику по НАТО Турции, а также Индии закупить новейшие российские зенитно-ракетные комплексы С-400 под названием «Триумф».

Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф»

Но, несмотря на все американское давление, и Анкара, и Дели готовятся осуществить все эти сделки, каждая на несколько миллиардов долларов. В Вашингтоне считают, что если сделки сорвать не удастся, то это будет подлинный триумф России, чего, конечно же, допустить никак нельзя.

Дальность поражения вражеских целей ракетами российского комплекса «Триумф» – 400 километров, однако российский комплекс даже без единого выстрела уже пробил ощутимую брешь в отношениях между США и странами, желающими усилить свою безопасность при помощи современного российского оружия.

Турция – многолетний и надежный член НАТО неожиданно столкнулась с отказом Вашингтона продавать Анкаре системы противовоздушной обороны «Patriot». Изучив международный рынок вооружения, Турция обнаружила весьма привлекательный по цене, а главное, по качеству, ЗРК С-400.

Но, как только стало известно о возможной сделке, на Анкару обрушилась лавина упреков и обвинений в том, что, закупив С-400 у России, она может поставить под угрозу безопасность всего западного альянса.

Кэй Бэйли Хатчисон

«Мы категорически не хотим, чтобы Турция получила системы противовоздушной обороны С-400 от России. С Турцией, которая является таким сильным членом НАТО, мы работаем по всем направлениям, чтобы они не размещали российскую систему в своей стране»
Кэй Бэйли Хатчисон, постоянный представитель США при НАТО.

Вашингтон вспомнил о многолетней дружбе с Анкарой, но поставить свои противоракеты так и не соизволил. Конгрессмен-республиканец Майк Тернер пригрозил Эрдогану скандалом:

Майк Тернер

«Эта ситуация противоречит созданию НАТО и ее основным принципам. И впервые в истории НАТО один из членов альянса совершает покупку, которая идет вразрез с понятиями о дружбе. Мы не позволим туркам приобрести С-400. Если поставка С-400 из России состоится, это будет большим скандалом».

Основная претензия к турецкому решению: мол, российские системы могут быть напичканы шпионскими программами, которые тут же разведают все натовские секреты. Однако никто почему-то не вспомнил, что много лет назад Россия уже поставила похожие системы, только С-300, другой натовской стране Греции. И никто сегодня не обвиняет Афины в подрыве обороноспособности альянса.

Конечно, эти опасения нереальны, потому что, ну, продали С-300 Греции лет 10-15 назад, ну и какие мы получили доступы, к каким секретам? Натовской стране продали, на Крит. Ну, продали и продали. Как греки их используют, это их дело, мы даже не интересуемся.

Анкара частично прислушалась к требованиям альянса, и теперь электроника С-400 будет работать на турецком софте, – отмечает турецкая газета «Hürriyet»:

«Русские имели возможность осуществить поставку С-400 за девять месяцев. Но в таком случае Москва передала бы системы со своим программным обеспечением. Турция позволила себе растянуть сроки поставки на 19 месяцев для того, чтобы ракетные системы были оснащены пригодным для использования турецкой армией программным обеспечением».

Однако от взрывной волны критики Анкару это предсказуемо не спасло. Эрдоган, разозленный позицией партнеров, и вовсе решил подать сделку как символ независимости Турции.

Это вызвало необходимость у Эрдогана создать некий механизм: получив две батареи зенитно-ракетного комплекса «Триумф», тем самым дать понять, что Турция ведет самостоятельную внешнюю политику, и не нуждается в понуканиях из-за океана, или же, тем более, из Брюсселя.

Немецкое правительство даже рассматривает вопрос о включении Турции в список стран, представляющих потенциальную угрозу безопасности Германии.

Покупка российских вооружений, не совмещенных с натовской системой обороны, – это серьезный шаг к созданию Турцией независимой армии. Конечно, это вызов альянсу и это выгодно России, так как из НАТО по сути выбывает турецкая армия – самая боеспособная в Европе.

Можно предположить, что за закрытыми дверями кабинетов эта ситуация воспринимается с чувством глубокого удовлетворения: Турция создала вилку, при которой не она находится в положении просящей стороны, а теперь уже что-то хотят от нее самой, причем хотят настолько сильно, что готовы идти навстречу к ней по очень многим и многим вопросам.

Впрочем, по убеждению экспертов, основной причиной давления и на Турцию, и на другие страны, проявившие интерес к суперсовременному российскому вооружению, является передел международного рынка оружия. Укрепляющиеся здесь в последние годы позиции России очень не по нраву конкурентам, ведь речь идет о десятках миллиардов долларов.

Постоянно на всех торгующих давит тот, кто хотел бы получить больше бонусов. Соединенные Штаты Америки сегодня лидируют на этом рынке, и они бы хотели диктовать для всех такие условия, которые бы приносили им прибыль в два раза больше, вот этим они сейчас и занимаются.

Санкциям США подверглись все российские предприятия оружейной отрасли: отныне им запрещено торговать с американскими партнерами, формально якобы за то, что Россия вмешивалась в президентские выборы 2016 года.

А недавно Соединенным Штатам удалось надавить на Катар, который тоже рассматривал возможность покупки у России систем С-400. Доха, находящаяся в полной зависимости от Вашингтона, была вынуждена выйти из переговоров.

А недавно под пресс критики США попала Индия, также заинтересовавшаяся С-400. Но тут все сложнее: Индия не член НАТО, и вообще имеет военно-торговые связи с Москвой еще со времен Советского Союза, – отмечает одна из самых авторитетных национальных газет «The Times of India»:

«Несмотря на нависшую угрозу санкций со стороны США, Индия в настоящее время быстро движется к тому, чтобы приобрести у России передовые зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В частности, Совет по оборонным закупкам (DAC) подготовил почву для заключения контракта на приобретение пяти российских ЗРК на сумму около $6 млрд».

Индия – очень ценный покупатель, и США не захотят его упускать. Однако теперь индийские военные хотят закупить российскую военную технику. И дело не только в цене, но и в «Индо-Тихоокеанской стратегии» Трампа, которую он провозгласил после победы на выборах.

Суть ее заключается в привлечении Индии на сторону США для изоляции России и Китая. Это лишний раз показывает, насколько важна Индия для Соединенных Штатов.

Чтобы усилить давление на страны, желающие приобрести российское оружие, в феврале этого года Конгресс США принял закон о противодействии противникам Америки посредством санкций. По нему Вашингтон теперь планирует наказывать всех, кто сотрудничает с российской оборонкой, но Дели это не пугает.

Политическое решение о закупке принято, осталось решить вместе с русскими техническую часть сделки, – сообщает «The Times of India»:

«Существуют способы обойти новые финансовые ограничения, вытекающие из CAATSA (закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций»), принятого конгрессом США. В настоящий момент Индией на нескольких уровнях с российским правительством проводятся консультации о разработке соответствующего плана действий».

Ни Турция, ни Индия от своих позиций отказываться не собираются, и такая принципиальность может сработать. Так, по появившейся на днях информации, Вашингтон может ослабить давление на Дели в вопросе закупки российского комплекса (наверняка за какие-то встречные уступки, но, все же, ослабить).

И генсек НАТО Йенс Столтенберг после долгих переговоров с Турцией начал высказываться уже не в столь ультимативной форме.

Йенс Столтенберг

«Каждый союзник сам принимает решение о том, какое оружие купить. Для НАТО важно, чтобы используемые союзниками вооружения были способны взаимодействовать. Для НАТО главное – совместимость наших военных сил при осуществлении наших операций и миссий»
Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО.

Так что системе С-400, возможно, удастся помочь отразить еще одно, на сей раз экономическое, нападение на Россию.

Виктор КОЛМОГОРОВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: