Обвиненный в многочисленных изнасилованиях Харви Вайнштейн может получить пожизненное

Судьба, похоже, поворачивается к известному голливудскому продюсеру и сексуальному скандалисту уже не боком, а спиной. Мало того, что его уже сделали изгоем, теперь его хотят посадить, причем посадить за весьма давние истории: изнасилования 14-летней, 12-летней и 5-летней давности, то есть факт которых подтвердить, как впрочем, и опровергнуть, практически невозможно.

Харви Вайнштейн под конвоем

Слово жертвы против слова самого Харви Вайнштейна – кому поверят? Полагаю, что в нынешней атмосфере в Соединенных Штатах поверят или уже поверили предполагаемым жертвам. Во всяком случае, сегодня создается ощущение, что Харви обречен.

В наручниках, под конвоем он идет по длинному коридору суда Манхэттена. Процессию сопровождает непрерывный треск фотокамер. Некогда могущественный голливудский продюсер Харви Вайнштейн раньше раздавал такие звездные роли, за которые многие актрисы душу, да и тело готовы были отдать.

Теперь же он сам выступает в роли очень сомнительной: в прошлый понедельник суд предъявил Вайнштейну новое обвинение в изнасиловании. Еще одну жертву неугомонного Харви не называют, но по совокупности бывший продюсер может получить пожизненный срок.

Адвокат истца Глория Оллред

«Господин Вайнштейн обвиняется в изнасиловании первой степени. Эти насильственные действия имели место в 2006 году. Большое жюри также обвиняет его в двух других эпизодах хищнического сексуального нападения. Минимальное наказание за это 10 лет тюрьмы, максимальное – пожизненное заключение»
Глория Оллред, адвокат истца.

Под изнасилованием первой степени имеется в виду принуждение к сексуальным контактам посредством силы, избиения и даже похищения и принуждение силой к оральному либо анальному сексу.

Два других эпизода хищнического сексуального нападения, о которых говорила адвокат, произошли в 2004 и в 2013 годах. Одна из пострадавших – актриса Люсия Эванс, она заявила об изнасиловании. Имя второй не называют, однако защитник Вайнштейна Бен Брафман утверждает, что она состояла в интимных отношениях с продюсером более 10 лет как до, так и после предполагаемого инцидента – дескать, какое уж тут насилие.

Адвокат Бен Брафман

«Господин Вайнштейн – не хищник, он не насильник, и я считаю, что когда это все закончится, мы, в конечном счете, увидим, что он будет полностью оправдан. Я вижу массовый натиск СМИ, который сейчас есть и был еще до того, как Вайнштейн вступил в зал суда… Его позиция с самого начала была в том, что любые сексуальные отношения, которые у него были в течение рассматриваемого периода, были добровольными, и он никогда не занимался сексуальным принуждением»
Бен Брафман, адвокат.

Но в Голливуде Вайнштейну не верят. Актриса Анна-Линн Маккорд и ее сестра Энджел, к которым он и не приставал никогда, мечтают упрятать опального продюсера в тюрьму.

— Что вы думаете о новых обвинениях Харви Вайнштейна?

— Правда? Еще обвинения?

— Ему грозит пожизненное.

— Он козел! Пошел он!

— По-вашему, он должен сесть в тюрьму на всю жизнь?

— Да!

В сексуальных домогательствах Харви Вайнштейна обвинили более семидесяти пяти женщин. Среди них звезды первой величины: Ума Турман, Гвинет Пэлтроу, Эшли Джадд, Анджелина Джоли. Все они в разное время попадали в его лапы.

Знаменитый продюсер отличался любвеобильностью

Сценарий был как в кино: богатый и влиятельный магнат приглашал молодых актрис в гостиничный номер якобы для деловой беседы, но встречал их в халате на голое тело, гладил в нескромных местах, тащил в спальню или в ванную.

О проделках продюсера все телеканалы Америки говорят уже больше полугода, и говорить не перестают. Гвинет Пэлтроу говорит, что когда ей было 22 года, во время встречи с Вайнштейном он положил свои руки на нее и предложил пройти в спальню и сделать ему массаж.

Эшли Джадд утверждает, что 20 лет назад она была в номере Вайнштейна, где он встретил ее почти голым, и предложил посмотреть, как он принимает душ.

На эту же удочку попалась и ведущая Екатерина Мцитуридзе. Во время Венецианского кинофестиваля в 2004 году продюсер пригласил ее в номер для переговоров. Вайнштейн встретил девушку в халате и показал голый живот. Спас Екатерину официант, который вошел в номер, – в этот момент она выбежала в коридор.

Екатерина Мцитуридзе

«Я была начинающий журналист, которая только начала международную работу на международных фестивалях. И когда один из самых могущественных, а в тот момент самый могущественный, продюсер тебе говорит, что больше не будет никаких поездок, и никаких интервью, и никакой твоей карьеры, будешь в пределах своего района передвигаться… Он должен, разумеется, извиниться, понести наказание перед всеми, кто пострадал от его действий»
Екатерина Мцитуридзе, телеведущая.

Никита Михалков нечасто высказывается по поводу скандалов в киноиндустрии. Режиссер предпочитает заниматься творчеством вместо того, чтобы давать оценку действиям коллег.

Однако скандал с Харви Вайнштейном не оставил Михалкова равнодушным. Во время церемонии открытия Московского международного кинофестиваля режиссер внезапно заявил, что завидует скандально известному продюсеру.

«Вы знаете, я могу Вайнтштейну только позавидовать. Когда тебя, не обладающего внешностью Алена Делона, любят такие красивые женщины!» – пошутил Никита Сергеевич.

В своей речи режиссер также отметил неоценимый вклад Вайнштейна в развитие мирового кино. «Была, кстати, гениальная идея у нас три месяца назад – дать приз «За вклад в мировое кино» Харви Вайнштейну. Если говорить именно про вклад в кино – слушайте, у него сто номинаций на «Оскар»! Почему мы должны считаться с тем, что кто-то где-то лечится. Но вклад-то в кино, а, извините, не в другое место. Но решили, что все же не стоит», – признал Михалков.

В России не такое серьезное отношение к харассменту. В Госдуме РФ до сих пор работает глава комитета международных отношений Леонид Слуцкий, которого трое парламентских журналисток обвинили в сексуальных домогательствах. Думская комиссия по этике не нашла в поведении депутата ничего плохого, а спикер парламента Вячеслав Володин призвал уволиться тех журналистов, которые не чувствуют себя в безопасности в Думе.

Конечно, за уголовные преступления, если они будут доказаны, Харви Вайнштейну ответить придется, и это нормально. Ненормальным кажется то, что каблучки ныне обиженных дам растоптали и жизнь, и карьеру человека еще до того, как дело дошло до суда.

Растоптана не просто карьера Харви Вайнштейна, растоптана его жизнь. При том, что люди эти получили свои бонусы, многие стали звездами через эту игру, которую им предлагали. Вся система была так построена.

Например, Шэрон Стоун, когда ее спросили о том, домогались ли ее в Голливуде, смеялась в течение 10 секунд, а потом сказала: «В кино я уже 40 лет. Можешь ли ты представить себе бизнес, в который я попала четыре десятилетия назад? Я – наивная девочка из Пенсильвании. У меня не было защиты. Я повидала многое».

Шэрон Стоун. Кадр из культового фильма «Основной инстинкт» (1992)

Это было нормой. Сейчас наступило другое время, правила игры поменялись, и те же самые женщины, которые соблюдали эти правила игры, приняли другие правила игры и сказали: ага, а вот сейчас мне выгоднее действовать так. И в том, и в другом случае, ими, по большому счету, руководила выгода.

Вот он – Голливуд во всей его красе. Там, кстати, любвеобильность Вайнштейна всегда была секретом Полишинеля. Тридцать лет это обсуждали в кулуарах, но не более: актрисы либо получали отступные за молчание (озвучивают суммы от $80 000 до $150 000), либо не хотели портить отношения с влиятельным кинобоссом.

Гвинет Пэлтроу (в розовом платье) получает «Оскар» за роль в фильме «Влюбленный Шекспир»

Вот, например, Гвинет Пэлтроу получает «Оскар» за роль в фильме «Влюбленный Шекспир», его продюсером был Вайнштейн. На фото она стоит рядом с ним и выглядит вполне счастливой. А через 20 лет Пэлтроу сообщила о несказанных ужасах общения с Вайнштейном.

Голливуд – это не фабрика грез, а фабрика лжи, потому что на что нацелен Голливуд? Голливуд нацелен на одно (и в это вкладываются огромные деньги) – создать во всем мире образ Соединенных Штатов Америки не таким, каким он является на самом деле.

И оказалось, что эта фабрика лжи и внутри абсолютно лжива. Ведь Вайнштейн – это не какой-то продавец хот-догов, который до всех домогался, и все это как-то, наконец-то, вскрылось. Это человек, который имел огромное влияние. И эти дамы, которые шли на это (что абсолютно не скрывается), шли на это за роль, за какой-то успех, за прочее.

Между тем, дело Харви Вайнштейна уже собираются экранизировать: сценарий готовит знаменитый режиссер Брайан де Пальма. При этом жизнь бывшего продюсера хотят представить в виде фильма ужасов.

Что ж, возможно, самому Вайнштейну такой выбор жанра покажется вполне обоснованным, ведь его ужасы еще не закончились. Для женщин, которые вдруг вспомнят о нем что-либо непристойное, работает специальная горячая линия, а следующее судебное заседание назначено на 12 сентября.

Виктор КОЛМОГОРОВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: