Пираты слили топливо с танкера Pantelena у берегов Африки и отпустили российско-грузинский экипаж

Экипаж нефтяного танкера Pantelena, который захватили пираты 14 августа у берегов Африки, вне опасности. Пираты слили топливо и покинули танкер, отпустив моряков. Им удалось связаться с проплывающим мимо судном и сообщить о том, что они продолжают движение по запланированному маршруту. Об этом PARK72.RU сообщил проживающий в Тюмени дядя одного из моряков. Напомним, танкер Pantelena, в составе экипажа которого было 17 граждан Грузии и 2 гражданина России, пропал у берегов Африки вблизи Габона.

Связь с судном была потеряна 14 августа. Спустя 5 дней МИД Грузии официально заявил о пропаже судна и сообщил, что обстоятельства его исчезновения устанавливаются в координации с агентством морского транспорта минэкономики Грузии, а также панамской компанией, которая владеет судном. К поиску танкера были привлечены военно-морские силы региона и Центр по обеспечению безопасности торгового судоходства Великобритании (UKMTO). В 20-ых числах августа региональный центр по морской безопасности Африки (CRESMAC) заявил об обнаружении с помощью спутников пропавшего танкера. Он находился в порту Оведно, недалеко от Либревиля.

«На борту этого танкера находится мой племянник, он – командир экипажа. Поскольку уже больше недели от него не было новостей, а через СМИ поступали крайне неприятные вести, планировал на этой неделе поехать в Грузию, чтобы поддержать свою сестру в такой тяжелый момент, — сообщил корреспонденту PARK72.RU тюменец Давид Деканадзе. – Но буквально на днях она сообщила, что ее сын вышел на связь и сообщил, что пираты отпустили экипаж, оставив судно на плаву. Пираты слили топливо, которое перевозил танкер, разбили оборудование на корабле. На связь морякам удалось выйти с помощью карманной рации. Тяжело осознавать, что в наше время существуют пираты, которые занимаются разбоем, но я очень рад, что моряки живы, и мы надеемся, что очень скоро они вернутся к своим семьям».

PARK72.RU

Фото — кадры из эфира НТВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: