Путин испек блины с Си Цзиньпинем, а Синдзо Абэ пообещал дать визу на 10 лет

Самым заметным политическим событием минувшей недели в России стал крупный международный форум, который вот уже четвертый год подряд проводит Россия под Владивостоком. Достаточно сказать, что вместе с Владимиром Путиным в нем приняли участие лидеры Китая Си Цзиньпин и Японии Синдзо Абэ.

Уже одно это превратило форум в такое международное событие, за которым очень внимательно и с явной нервозностью следили в тех же Соединенных Штатах. Укрепление позиций России на Дальнем Востоке и в Азии в целом беспокоит западный альянс.

Для России же усиление связей и присутствия в Азии – процесс закономерный – и в силу растущей значимости этого региона, и в силу последствий американских и западных санкций, которые привели к резкому снижению объема и интенсивности наших контактов с Западом.

«Россия переориентируется на Восток», – не без тревоги пишут западные газеты. А чего вы собственно хотели, господа?

Восточно-экономический форум войдет в историю как самый крупный из четырех, проведенных в России под Владивостоком. В нем приняли участие боле 6 000 гостей. На острове Русский встретились лидеры стран Азии: Китая, Японии, Южной Кореи и Монголии. Рекордная сумма подписанных соглашений – почти 3 триллиона рублей. Основная тема форума – развитие дальневосточных регионов.

Наиболее значимыми стали: создание ГОК на базе Баимской рудной зоны на Чукотке, создание чистого комплекса по производству метанола и аммиака «Находкинского завода минеральных удобрений» с Корпорацией развития Дальнего Востока, поставка ОАК авиакомпании «Аэрофлот» партии самолетов «Сухой Суперджет-100», а также намерения «НОВАТЭКа», правительства Камчатки и Минвостокразвития по строительству терминала по перевалке и хранению сжиженного природного газа.

«Развитие Дальнего Востока – для нас безусловный приоритет. Повторю, это последовательная долгосрочная политика. Прежде всего, в интересах граждан России. Мы видим в этом мощный ресурс для достижения тех стратегических целей, которые мы поставили»
Владимир Путин, президент России.

Самая представительная делегация – почти 1 000 гостей – из Китая – страны, где проявляют большой интерес к инвестициям в Дальний Восток. Обсудить ключевые проекты приехал лично председатель КНР Си Цзиньпин.

Владимир Путин и Си Цзиньпин

«Объем наших отношений очень большой. Это касается и торговли – 87 миллиардов в прошлом году. В этом году мы почти наверняка выйдем на 100 миллиардов долларов. Рост более 30% ежегодно. У нас доверительные отношения в сфере политики, безопасности, в сфере обороны» Владимир Путин, президент России.

«Китай и Россия должны рука об руку налаживать отношения ради стабильности и мира в регионе», – подчеркнул Си Цзиньпин.

Председатель КНР добавил, что Китай стал крупнейшим инвестором и торговым партнером Дальневосточного федерального округа (ДФО), а также указал на то, что при совместных усилиях в последние годы участие Китая в сотрудничестве на Дальнем Востоке дало заметные результаты. Торговый оборот между Китаем и ДФО в 2017 году превысил $7,7 млрд.

Си Цзиньпин отметил, что Китай принимает участие в более 30 проектах в ТОР и свободных портах на Дальнем Востоке на общую сумму более $4 млрд. Среди всех стран мира Китай является крупнейшим инвестором и торговым партнером дальневосточных регионов России.

Был подписан пакет из 8 соглашений, в том числе в банковской сфере. Обсудили планы увеличить грузоперевозки из Китая через Транссиб и дальневосточные порты, а также расширить географию авиасообщения.

И немало совместных планов у России с Японией. Лидеры двух стран открыли во Владивостоке совместное предприятие по производству японских автомобильных двигателей. На первом из них оставили свои памятные автографы. Главным вопросом политических переговоров была тема совместного хозяйственного освоения Курил.

Это в известной степени смотр сил, это площадка того, над чем сейчас страны работают. Наконец в этих условиях начало проявляться то, что можно назвать азиатским единством. Страны, которые очень мало дружат между собой – Япония и Китай – садятся за единый стол переговоров и обсуждают проблемы, которые важны для всех.

Есть и ложка дегтя.

Как сообщает газета «Московский комсомолец», главным событием ВЭФ-2018 должен был стать визит Ким Чен Ына. Для Кремля это был бы, действительно, красивый ход: собрать в одном месте всех «азиатских тигров», включая Японию, Китай, Южную Корею и КНДР, и выступить арбитром в их спорах, перехватив инициативу у Белого дома.

Еще весной российский МИД анонсировал: приглашение северокорейскому лидеру отправлено, надеемся на положительное решение. Но эта сознательная «утечка» не принесла желаемого результата. Ким Чен Ын решил не замечать посылаемых сигналов и сконцентрироваться на прямом диалоге с Вашингтоном.

Одна из важнейших дискуссий на пленарном заседании – вопрос расчетов в национальных валютах. Президент Владимир Путин на пленарном заседании форума назвал это не политической, а экономической задачей.

Глава Минпромторга Денис Мантуров на Восточном эконмическом форуме подтвердил, что для перехода на расчеты в нацвалютах рассматриваются все без исключения страны, «где национальная валюта не является долларом и евро», номенклатура товаров может быть любой.

Денис Мантуров

Комментируя тему, глава ВТБ Андрей Костин отметил, что процесс будет небыстрым. «Наверное, отказаться от доллара вообще – невозможно с учетом его роли в экономике. Но если мы не начнем, то мы никогда к этому не придем, поэтому надо начинать сейчас, и мы такую работу уже проводим», – сказал он.

Андрей Костин

В качестве примера Костин привел сделку компании «Алроса», по продаже Китаю партии алмазов за рубли – банк ВТБ обеспечивал сопровождение сделки.

Владимиру Путину также предложили облегчить порядок выдачи российских виз.

«Я – за. Лавров против. Вот он там сидит, а я вынужден прислушиваться к мнению специалистов. Как утверждают сотрудники МИДа, вопросы подобного рода решаются, главным образом, на основе взаимности. Вот мы пока останемся при таком формате решения этих вопросов, но, безусловно, будем стремиться к снятию всех визовых барьеров. «И [премьер-министр Японии] Синдзо Абэ, конечно, если он вынужден каждый раз получать визу, – дадим ему сразу 5 или 10-летнюю визу»
Владимир Путин, президент России.

Среди крупнейших сделок форума – соглашение о создании горнопромышленного предприятия на Чукотке, строительство агрохолдингов на Дальнем Востоке. Привлечение инвестиций из азиатских стран должно обеспечить качественный рывок в развитии региона.

Нам нужны эти ресурсы, они нам смертельно необходимы в условиях западного давления. Также это нам необходимо для нашей стратегической стабильности и безопасности. Российско-Китайское стратегическое партнерство – это ось безопасности.

Сближение России с Китаем особенно раздражает Соединенные Штаты. Это раздражение очевидно в американских оценках Дальневосточного форума.

«Путин позиционирует себя так, словно он намерен заблокировать отношения с Америкой и Европейским Союзом».

«Между Си Цзиньпинем и Путиным очень хорошие личные отношения, и они оба имеют если не общего врага, то общего соперника в лице США. И Си Цзиньпин, и Путин постараются сделать все возможное, чтобы Америка больше не могла получить преимуществ от них обоих. Путину это позволяет сказать, что я больше не один в мире. Все ваши санкции – вводите их столько, сколько хотите».

В США нервничают и не напрасно. Между лидерами России и Китая действительно установились очень близкие отношения. Си Цзиньпин доверительно называет Владимира Путина дорогим другом.

«Уважаемый господин председатель, дорогой друг, уважаемые китайские товарищи, коллеги, позвольте мне вас всех сердечно поприветствовать во Владивостоке»
Владимир Путин, президент России.

«Приветствую своего друга, уважаемого Владимира Владимировича»
Си Цзиньпин, председатель КНР.

Лидеры государств шутят, проводят время в неформальной обстановке. Кадры с русскими блинами и икрой облетели все зарубежные СМИ.

Как сообщает «Газета.Ru», президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин после переговоров в рамках ВЭФ посетили выставку «Улицы Дальнего Востока», где в павильоне «Русские морепродукты и русский рынок» вместе приготовили блины с черной и красной икрой.

После официальной части Владимир Путин и Си Цзиньпин перешли к неформальной – в одном из павильонов выставки “Улица Дальнего востока” они сами испекли блины

Повара предложили лидерам двух государств надеть фартуки и самим приготовить блины, после чего выбрать их наполнение из представленных на выставке морепродуктов региона.

Во время процесса приготовления блинов российский президент отметил мастерство в этом деле своего китайского гостя. «Да, у меня кругленько», – согласился Си Цзиньпин.

После выпекания лидеры двух стран завернули в свои блины черную и красную икру и ели блюда руками. К тому же по предложению Путина по русской традиции они выпили немного водки.

Выпивать по рюмке после успешных переговоров уже их личная традиция

Маркус Попадопулос

«Америка принципиально, так же как и Великобритания, рассматривает Азию как стратегическое место, важный рынок. Америка подразумевает под экономическим сотрудничеством политическое влияние в этих странах, и эти страны не позволят открыть дверь американцам. Вот почему американцы и Великобритания напряжены по поводу этого форума. Для России это золотая возможность, и Америка смотрит с опаской»
Маркус Попадопулос, главный редактор британского журнала Politics First.

Внимательно наблюдали в Вашингтоне за диалогом между Москвой и Токио, и не напрасно: на второй день форума Владимир Путин выступил с заявлением, которое попало на первые полосы всех ведущих мировых газет. Такого поворота в Стране восходящего солнца, похоже, не ждал никто.

Затем последовала реакция японских властей. Генеральный секретарь кабмина страны Есихиде Суга заявил, что Токио не поддерживает идею заключения мирового договора между Японией и Россией без решения проблемы с островами.

Премьер Синдзо Абэ не стал отвергать предложение Владимира Путина и выразил идею, что переговоры должны быть продолжены.

Си Цзиньпин и В. Путин посетили Всероссийский детский центр “Океан”

Пока, на мой взгляд, такой договор не просматривается, но при этом, мне кажется, что договор не может быть глобальным препятствием для развития российско-японских торгово-экономических, инвестиционных и культурных связей.

Были на форуме и трогательные моменты. В своем время российский детский центр приютил китайских детей – жертв землетрясения. Лидер Китая предложил им выразить признательность России.

Виктор КОЛМОГОРОВ

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: