Керченский кризис. Из-за чего Украина переходит на военное положение

Украина в ответ на инцидент в Керченском проливе принимает контрмеры. В пятницу глава украинского МИДа Павел Климкин предложил разорвать дипломатические отношения с Москвой.

Петр Порошенко

А с пятницы и на период военного положения указом президента Порошенко введен запрет на въезд на территорию Украины гражданам Российской Федерации, а именно – мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Насколько целесообразны меры, принимаемые Киевом, и что о них думает Берлин, к которому украинское руководство неоднократно обращалось за помощью?

Маневры украинской армии вблизи города Урзуф к западу от Мариуполя. Вооруженные силы страны приведены в полную боевую готовность. За несколько дней, минувших после инцидента в Керченском проливе, ситуация развивалась стремительно.

На территориях, граничащих с Россией и непризнанным Приднестровьем, было введено военное положение сроком на 30 дней. В тот момент в Крыму арестовали всех 24 задержанных украинских моряков на 2 месяца.

Петр Порошенко

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко призвал страны НАТО направить корабли в Азовское море, а Москва заявила о том, что разместит в Крыму еще один дивизион ракетных комплексов С-400.

И вот спустя 5 дней после начала эскалации Киев запрещает въезд в Украину мужчинам – гражданам России в возрасте от 16 до 60 лет. Петр Порошенко объяснил это стремлением предотвратить формирование в Украине частных армий.

В Германии эта мера вызвала, скорее, недоумение.

Ханс Хеннинг Шрёдер

«Я считаю, что это ненужная эскалация. Первичный конфликт, это абсолютно понятно, кроется в аннексии Крыма Россией. Это создало ситуацию, прежде всего, после открытия Керченского моста, которым Украина остается отрезанным от морских путей. Вместо того чтобы решать вопрос интеллигентно, при помощи политического диалога, Россия стала с апреля усугублять ситуацию. Очевидно, что сейчас Украина форсировала этот конфликт. А сейчас вместо того, чтобы успокоить ситуацию, еще и ввела запрет на въезд. Это не очень умно»
Ханс Хеннинг Шрёдер, профессор, эксперт по России.

Как раз накануне канцлер Германии Ангела Меркель, критикуя Путина, призвала Киев проявить мудрость.

«Мы просим и украинскую сторону проявить мудрость. Потому, что мы можем решить эти вопросы только в ходе диалога. У этих конфликтов нет военного решения – это тоже необходимо сказать»
Ангела Меркель, канцлер Германии.

В пятницу на правительственной пресс-конференции в Берлине на просьбу журналиста дать оценку запрету на въезд россиян в Украину, представитель германского МИД ответил так:

Райнер Бройль

«Мы сказали, что для нас является важным, а интерпретировать, насколько названная мера является приглашение к диалогу, вы можете сами»
Райнер Бройль, официальный представитель МИД Германии.

Многие немецкие политики также не считают эту меру Киева необходимой.

Юрген Триттин

«Если вы посмотрите на ситуацию в Восточной Украине, в Донецке и Луганске, то мы увидим комбинацию из внутреннего конфликта и внешней интервенции, и это то, чего боится Украина. Но проблема в том, что нельзя это остановить с помощью, например, запрета посещать родственников в Украине – это только обострит конфликт, и поэтому, думаю, это было плохое решение»
Юрген Триттин, депутат бундестага от партии «Союз-90/зеленые».

Накануне президент США Дональд Трамп после долгих колебаний объявил о том, что не намерен встречаться с Владимиром Путиным на саммите Большой двадцатки в Буэнос-Айресе.

По словам Трампа, это решение было принято в связи с тем, что Россия не вернула Украине захваченные корабли и моряков.

Однако, по мнению Юргена Триттина, истинная причина кроется в другом:

Юрген Триттин

«Я не думаю, что отмена встречи с Путиным как-то связана с ситуацией в Азовском море. Это, скорее, реакция на расследование ФБР связей президента США с Россией. Трамп боится в настоящий момент показаться слабым в отношении России, поэтому он отменил эту встречу»
Юрген Триттин, депутат бундестага от партии «Союз-90/зеленые».

Эскалация конфликта между Россией и Украиной станет одной из тем обсуждения на проходящем в эти дни саммите G-20 в Буэнос-Айресе.

Такова реакция в Германии на ответные меры Украины. США действия Киева пока не комментирует, а вот действия Москвы охарактеризовали как агрессию, но пока ни санкций, ни каких-либо других штрафных мер из Вашингтона не последовало.

Так чем же продиктован отказ президента Трампа от ранее запланированной полноценной встречи с его коллегой Владимиром Путиным? Связан он, скорее, с внутренней политикой США, или все же с действиями России в Керченском проливе?

Вот что по этому поводу сказала представитель Госдепа США Ванесса Экер:

Ванесса Экер

«Дональд Трамп, как было сказано ранее на этой неделе, объявил о своем намерении изучить вопрос, взглянуть на него в свете событий в Керченском проливе в прошлые выходные. Судя по всему, президент изучил детали этой проблемы и решил, что было бы нецелесообразно встречаться с российским коллегой на фоне того, что сейчас происходит, на фоне того, что мы наблюдаем»
Ванесса Экер, официальный представитель Госдепартамента США.

Одним из условий для запланированной встречи с Путиным Трамп, до последнего размышлявший встречаться ему с российским коллегой или нет, назвал освобождение украинских моряков, которые были арестованы Россией после инцидента в Керченском проливе.

СИЗО «Лефортово»

24 украинца доставлены из Крыма в Москву. Против них возбуждено уголовное дело, а большинство из них в пятницу, после первых допросов, перевели в СИЗО «Лефортово».

Следственный изолятор «Лефортово» долгое время находился под юрисдикцией ФСБ. Сейчас официально он в ведении Министерства юстиции. Именно здесь сейчас находятся украинские моряки – 21 человек.

Когершин Сагиева

Информацию об этом подтвердила член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Когершин Сагиева. По ее словам, она смогла посетить задержанных моряков. Еще трое находятся в больнице «Матросская тишина». Пока мало что известно об их состоянии. По правилам всем им должны повести медицинское освидетельствование.

Также в Общественной наблюдательной комиссии сообщили, что их планируют разместить в разные камеры.

Адвокат украинских моряков Николай Полозов подтвердил, что всех их вывезли с полуострова. Сам он собирается прилететь в Москву в ближайшие дни.

Николай Полозов

Задержанные моряки не единственные граждане Украины, которые содержались в лефортовском СИЗО.

Здесь почти 2 года провел украинский журналист Роман Сущенко (по утверждению ФСБ России – полковник, кадровый сотрудник военной разведки Украины, работавший под журналистским прикрытием), обвиненный в шпионаже. В июне этого года суд признал его виновным и приговорил к 12 годам колонии строго режима…

СИЗО «Лефортово»

Необходимо также отметить, что президент Украины Петр Порошенко не только объявил военное положение в 10 регионах страны после инцидента в Керченском проливе, но и активно добивается поддержки НАТО.

В интервью немецкого таблоиду «Bild» Порошенко заявил, что рассчитывает на помощь Альянса, который сразу после инцидента осудил Россию и заявил о поддержки Киева.

Цитата Порошенко из интервью:

«Германия – наш самый близкий союзник, и мы надеемся, что сейчас государства НАТО готовы направить военные корабли в Азовское море, чтобы поддержать Украину и обеспечить безопасность».

Поможет ли Альянс Киеву?

С момента обострения конфликта в Азовском море НАТО неоднократно выражало поддержку в адрес Украины, подчеркивая, что применению Россией военной силы против украинских судов и флота оправдания нет.

Однако это еще не означает, что на призыв Петра Порошенко направить военные корабли Северо-Атлантического альянса в Азовское море страны НАТО откликнутся положительно, – считают эксперты.

Ульрих Кюн

«Думаю, украинский президент Порошенко забывает или неверно понимает две вещи: Украина не является членом НАТО, а это значит, что союзные обязательства, которые действуют внутри НАТО, на Украину не распространяются. Можно по-разному к этому относиться, но это факт. Во-вторых, Россия и Украина подписали соглашение в 2003 году о совместном пользовании Азовским морем. Это означает, что обе стороны могут использовать это море для перемещения гражданских и военных судов. Однако здесь есть одно ограничение, а именно: военные корабли третьих стран туда заходить не могут, и это тоже, скорее, говорит о том, что НАТО не будет туда отправлять свои корабли»
Ульрих Кюн, эксперт военного центра по разоружению.

Однако это мнение разделяют не все эксперты. Некоторые из них признают, что такое решение, как отправка в Азовское море кораблей, принять будет непросто, но если НАТО и ЕС настроены серьезно и намерены продемонстрировать, что территориальную целостность необходимо уважать, то пора действовать, а не ограничиваться лишь словами.

«Следовало бы вспомнить, что Франция ранее предложила идею проведения Евросоюзом вместе с США операции по обеспечению судоходства в Южно-Китайском море. Если это возможно там, то почему бы не сделать это в Азовском море, которое находится гораздо ближе к Европе»
Никлас Новаки, эксперт по вопросам безопасности Центра им. Мартенса.

При этом Россия, в случае появления кораблей НАТО в Азовском море грозит, судя по словам Дмитрия Пескова, эскалацией конфликта.

Ранее российские СМИ сообщали о том, что украинская сторона якобы просит разместить на своей территории военную базу США, но спецпредставитель США по Украине эту информацию не подтвердил.

Курт Волкер

«Мне не известно о каких-либо переговорах на тему размещения постоянной военной базы Соединенных Штатов в Украине. В то же время у нас существует нормальное здоровое оборонное сотрудничество с Украиной, как и с любой другой страной. Мы помогаем им проводить реформу Вооруженных сил, чтобы у них был современный мощный оборонный потенциал, и намерены и далее сотрудничать с ними в этой сфере»
Курт Волкер, спецпредставитель Госдепартамента США пор Украине.

На вопрос о планах направить военные корабли в Азовское море в представительстве НАТО не ответили, при этом, правда, отметив, что с момента перехода Крыма под контроль России НАТО существенно увеличило свое присутствие в Черном море.

Тем временем глава немецкого МИДа Хайко Маас в ответ на призыв украинского президента сообщил, что Германия не собирается отправлять в Азовское море военные корабли.

Родерих Кизеветтер

«В чем мы сейчас точно не нуждаемся, так это в новом витке военной эскалации. Мы полностью поддерживаем Украину в том, что агрессия исходила от России, но это может привести к дальнейшей агрессии и наращиванию вооружения со стороны России»
Родерих Кизеветтер, эксперт по внешней политике фракции ХДС в бундестаге.

Страны НАТО и ЕС пока что делают ставку на мирные переговоры. Со стороны России, по мнению западных экспертов, сигналом о готовности к сотрудничеству для начала могло бы стать освобождение украинских кораблей и моряков.

Алексей БЕЛОУСОВ

2 комментария

  • Нехреново наверное забашляли этим «экспертам»,раз они несут такую чушь.
    А давайте вспомним 14-ый год.Тысячи российских диверсантов обеспечили
    «воссоединение» Крыма с Россией.Позже эти диверсанты были переброшены в другие области Украины.Тут успех был частичный.Есть основания полагать,
    что Россия готовит новую агрессию против Украины.Путин хочет отторгнуть
    Приазовье.Поэтому меры,принятые Украиной адекватны и своевременны.

    0
  • Что за хрень?
    АВТОР
    ААВ-старший
    Вот если вернуться к хронологии «керченского кризиса», вот что удивляет, если грубо округлять.
    Украинские корабли начинают «маневрировать» около 5 утра.
    Тараны (два) российских пограничных судов 7:35 и 7:44 утра.
    Затем с 8 до 18 НИЧЕГО не происходит. 10 часов украинские суда стоят на якорях (на месте).
    После 18 часов они начинают уходить в сторону международных вод. Российские корабли начинают преследования и обстрелы происходят через 5 часов (около 23) вне территориальных вод России.
    Что за хрень?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: