Антарктида – за свой счет: на участие российских моржей в международной экспедиции государство не выделило ни рубля

Недавно президент РФ Владимир Путин назвал Антарктиду стратегическим регионом. Обсуждаются планы по поводу того, чтобы объявить 2020 год Годом Антарктиды. Таким образом предлагается отметить 200-летие открытия Южного континента. Тем не менее, российские моржи, принимавшие участие в этом году в международной экспедиции к берегам Антарктиды, самостоятельно искали средства на поездку, привлекали спонсоров. Многочисленные ведомства, курирующие спорт, отказали им, сославшись на отсутствие денег. Не только билеты, проживание, экипировку, но и российский флаг, с которым они фотографировались, популяризируя Россию как оплот мирового зимнего плавания, они покупали на собственные средства. Так что если бы не их энтузиазм, имидж России как страны сильных духом и смелых людей, купающихся в проруби, пошатнулся бы. «Мы понимали, что Россия должна быть представлена в составе этой международной экспедиции, которая проводилась впервые. Это было важно и для России в целом, и для Тюмени – в частности, поскольку наш город за последнее десятилетие стал одним из признанным мировых центров зимнего плавания, – прокомментировал тюменский морж Андрей Агарков, который на днях вернулся из трехнедельной экспедиции, во время которой он принял участие в заплывах в ледяной воде у берегов Антарктиды и побывал в Аргентине. – Конечно, печально осознавать, что государство не поддержало нас. Участники из других стран в большинстве своем были официальными делегатами». Впрочем, главный вывод, который Андрей Агарков сделал, вернувшись из этой поездки, заключается в том, что к россиянам граждане всех стран, участвовавших в экспедиции, относятся очень доброжелательно. «Языкового барьера» в Аргентине россияне не почувствовали: выяснилось, что там проживает немало людей, которые понимают русский язык.

Экспедиция называлась ANTARCTICA “Off-the-Beaten-Track” Featuring the inaugural even, IISA ICE KM Swim. Это переводится как «Антарктида “В глушь” Первое парусное событие на борту лайнера и заплыв на 1 км в ледяной воде». Она стартовала в ноябре. В ней принимали участие в общей сложности около 120 человек из 25 стран мира. При этом лишь 14 человек решились совершить погружение в ледяную воду, принять участие в километровом заплыве. Тех, кто испытал на себе ледяные воды Антарктики было больше: многие сошли с дистанции после пробных 200-метровых заплывов.

 

Дело в том, что температура воды у берегов Антарктиды опускается ниже нуля градусов! Во время пробных заплывов температура была не выше -0,6 градусов, во время основного -1,5 градуса. Пресная вода при такой температуре замерзает, а соленая океаническая вода – нет. Плыть в ней очень сложно. Сама вода становится очень «тяжелой», жесткой. Кровь «застывает», кожа становится склонной к повреждениям. Всем, кто решился на погружение в ледяную воду, впоследствии требовалась реабилитация и медицинский контроль. Интересно, что многие моржи-иностранцы обращались за помощью к российскому медику.

В составе российской делегации было 4 человека. Помимо тюменского моржа Андрея Агаркова, это его коллега из Благовещенска Александр Брылин, тренер из Санкт-Петербурга Андрей Сизов и фельдшер из Благовещенска Наталья Фатьянова.

Их доставили непосредственно на Антарктиду, позаботившись предварительно о том, чтобы они не занесли с собой на одежде и обуви инородную флору. По пути лайнер, на борту которого находились спортсмены, преодолел мыс Горн, который именуют из-за опасного штормового нрава кладбищем кораблей… Участники экспедиции узнали много нового – в том числе о пингвинах, вблизи которых нельзя шуметь, иначе они могут потерять своих еще невылупившихся птенцов, неосторожно вытолкнув яйца из гнезд, а также о дельфинах, которые могут пораниться острыми льдинками, которые попадают в воду, поэтому снег за борт с лайнера не сбрасывали, а выливали в виде воды, предварительно растопив. Кстати, тренировочные заплывы проводились и во время путешествия в открытом бассейне на борту лайнера.

Заплывы в открытом океане проводились несколько дней под ряд. Первые семь смельчаков – в их числе и тюменец – прошли «ледяной километр» 23 ноября у Английской арктической станции, где круглогодично живут 3-4 человека.

Петербужец Андрей Сизов принимал участие в пробных 200-метровых заплывах, а во время основного – на 1000 метров – выступал техническим контролером и «секундомировал» своих коллег Александра Брылина и Андрея Агаркова. Они справились с дистанцией – первый проплыл свой отрезок пути за 20 минут, второй – за 25 минут.

Андрей Агарков не раз становился чемпионом мира на различных дистанциях и плавает он очень быстро, поэтому своим результатом он остался недоволен, поскольку многие из спортсменов, кто плавает медленнее его, на своих отрезках умудрялись проплыть 1000 метров за 15-18 минут. Но океанические условия тем и отличаются от стандартных. В бассейне или проруби нет течений, нет ветра и, как правило, погода не меняется молниеносно… У берегов Антарктиды все по-другому.

«Каждый из спортсменов проходил свой отрезок пути, при этом у каждого – были свои условия. Кому-то повезло плыть со встречным течением, кому-то – океан не благоволил. Когда я вышел на дистанцию, пошел снег и чувствовалось течение, которое мешало плыть. Предлагали даже закрыть соревнования и перенести завершение заплыва на следующий день, но я все-таки решил доплыть свой отрезок дистанции – пусть и в не самых благоприятных условиях. Это было важно для меня как для спортсмена, – рассказывает Андрей Агарков. – Ситуация сложных хватало. Один мой иностранный коллега, с которым я согласился плыть «вторым номером», подстраховывая его, буквально начал тонуть, хотя он – опытный морж и давно занимается зимним плаванием – просто переохлаждение было таким сильным, что ему пришлось помогать выбраться из воды. В целом, хорошие результаты продемонстрировали спортсмены из ЮАР. Эти заплывы стали историческими для нашего вида спорта – никогда прежде у берегов Антарктиды не проводились подобные соревнования».

По словам Андрея Агаркова, погружение в ледяную океаническую воду – ни с чем не сравнимо. Говорит, что после нахождения в столь холодной воде буквально каждое движение начинает отдаваться в теле болезненным электрическим импульсом.

На всем протяжении пути первопроходцы фотографировались с российскими флагами, в том числе и во время заплывов в ледяной воде у островов Антарктиды. Каждое утро у них начиналось с разминки на свежем воздухе со снегом.

До морского путешествия они побывали в Чили, а вернувшись из Антарктиды моржи-первопроходцы провели несколько дней в Аргентине, где познакомились с достопримечательностями, общались с коллегами из других стран.

«Несмотря на то, что нам часто преподносят с телеэкранов информацию о том, что якобы к россиянам мировое сообщество настроено враждебно, мы этого не почувствовали! Напротив, нас принимали очень доброжелательно. У нас были футболки и олимпийски с надписями «Россия», поэтому все знали, какую страну мы представляем. С нами охотно здоровались, старались поговорить с нами, улыбались, помогали. Интересно, что когда мы только прибыли в Буэно-Айрес, мы на одной из площадей оставили свои вещи, а потом – потеряли их, поскольку их на том месте, где мы их оставили, не было. Мы сообщили об этой проблеме таксисту. Он нам сказал: «У нас не воруют. Тем более у русских». Куда-то уехал, а через полчаса – привез наши вещи… Кто и куда их забирал, он нам не сказал. Когда мы там находились, в Буэнос-Айресе проходила встреча 20 президентов из разных стран. И на одной из площадей мимо нас проходила жена президента Франции Макрона. И я был единственным, с кем она мимоходом поздоровалась! Думаю, потому что я был в футболке с надписью «Россия». Мы отправились в экспедицию без знания английского языка, поэтому поначалу было опасение, что могут возникнуть проблемы из-за языкового барьера, на деле все оказалось проще. Среди участников экспедиции было немало тех, кто неплохо понимает русский язык, – коллеги из Польши и других стран. Они помогали нам объясниться, когда была необходимость. В целом, такое случалось нечасто – как-то удавалось находить общий язык. Непосредственно в Аргентине, как выяснилось, тоже много людей, которые отлично понимают русский язык. Есть и эмигранты. Мы встретили земляка из Нижневартовска, которые переехал в эту страну, и даже русского таксиста», – поделился впечатлениями Андрей Агарков.

Спонсорскую помощь российским моржам оказали коллеги из их клубов, которые собирали средства в поддержку экспедиции «всем миром», а также ряд предприятий. В их числе – тюменские  ООО “Антикор-М” и “Транснефть-Сибирь”. Без их участия поездка не состоялась бы.

«Нам оказывают поддержку депутаты, предприниматели, но, к сожалению, пока говорить о целенаправленной государственной поддержке зимнего плавания в России не приходится, – констатирует спортсмен. – Самое сложное – это ходить с протянутой рукой, собирать деньги, просить поддержать. Особенно когда тебя не слышат. Думаю, ситуация изменится только если зимнее плавание станет Олимпийской дисциплиной».

Если позволят финансы, он планирует подготовить и отправить на антарктический заплыв в следующем году еще несколько тюменских моржей.

Андрей Агарков прибыл в Тюмень накануне, 3 декабря. Его торжественно встретили друзья и коллеги. «Официальные лица» из «департаментов» не нашли времени на то, чтобы поздравить тюменского спортсмена.

На этой неделе он примет участие в мировом чемпионате «1 World cup series Tyumen 2018», который пройдет 6-9 декабря на тюменском озере Чемпионов в рамках 7 Открытого кубка городов России по зимнему плаванию и соберет более 200 спортсменов из разных стран мира.

PARK72.RU
Фото из группы ВК «АквАйСпорт-Тюмень” – “Озеро Чемпионов”»

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: