American Thinker: образ врага не поднимет Россию с колен

x_b28b9b0d

Россия «никогда не проявляла особой симпатии к западной цивилизации и ее лидеру, Соединенным Штатам», пишет обозреватель American Thinker Вероника Кириленко. Отчасти это связано с «мифами о Западе и его ценностях», созданными в СССР во время холодной войны, считает журналистка. Однако, несмотря на то что Советского Союза нет уже двадцать лет, некоторые из этих мифов по-прежнему существуют в головах россиян, а риторика российских лидеров «вызывает усиление антизападных настроений среди граждан страны», отмечает она.

По мнению Кириленко, за подобной риторикой стоит «простая логика»: во-первых, нагнетание «настоящих или вымышленных угроз» позволяет сплотить народ вокруг власти и эффективно его контролировать; во-вторых, такие меры позволяют «отвлечь внимание граждан от проблем экономического и социального характера». Кроме того, благодаря созданию в общественном сознании «образа “врага”», любые «реальные или потенциальные проблемы» связываются с действиями этого врага, пишет автор.

Другой целью «пропаганды» является «идеализация действий существующего правительства», продолжает журналистка. СМИ «активно описывают достижения мудрого руководства, расхваливают личные и профессиональные качества лидеров», а также «постоянно демонстрируют успехи в борьбе против “врага”», напоминая гражданам о его «жестокости и агрессивности». Особенно часто в этой связи цитируют президента России Владимира Путина, «известного своей антизападной риторикой», подчеркивает Кириленко. Критикуя Запад, российские официальные лица стремятся также «восстановить имидж России как сверхдержавы, сотрудничество с которой необходимо для решения любых серьезных международных конфликтов», и «добавить России политического веса как в глазах граждан страны, так и за границей», считает она.

В таком контексте «необходимо проанализировать: действительно ли Россия «поднимается с колен», как об этом заявляют прокремлевские СМИ», пишет Кириленко.

По мнению обозревателя American Thinker, c политической точки зрения существующий в России режим можно охарактеризовать как «клептократию». «Россия вернулась к системе так называемых «кормлений», при которой правительственные чиновники получают лишь символическую зарплату —  а то и вовсе ее не получают  — и «кормят» себя и свои семьи, требуя взятки от граждан, проживающих на отданных под их юрисдикцию территориях», — считает Кириленко.

«Государевы люди», как и в старину, живут значительно лучше, чем позволяет их зарплата, и «не стесняются демонстрировать свой достаток». Вместе с тем, именно этот класс является «опорой режима», и потому неприкосновенен – ведь «если Кремль всерьез вознамерится посадить в тюрьму всех коррумпированных чиновников, ему придется уничтожить собственный фундамент», считает Кириленко. По этой причине «никакой борьбы против коррупции в России не ведется: существует лишь политическое соперничество за влияние и деньги между членами коррумпированных кланов».

Владимиру Путину удавалось с того момента, как он пришел к власти, сохранять в этой борьбе нейтралитет – он лишь выступал как судья в подобных конфликтах, отмечает Кириленко. Однако сейчас он встал на сторону силовиков, и поэтому, «когда придет время искать кандидатов в преемники Путина, последнее слово будет за антизападными консерваторами», считает журналистка.

Недостатки политической системы имеют влияние на экономику России – страна занимает 139 место из 185 в рейтинге стран мира по уровню экономической свободы, являясь таким образом «государством с преимущественно несвободной экономикой», пишет Кириленко. Сама экономическая модель вместе с тем остается «в целом советской»: добывающая отрасль по-прежнему занимает главенствующее положение, а легкая и пищевая промышленность сильно отстают, отмечает автор.

При этом страна сохраняет серьезный экономический рост, но это «почти не влияет на благосостояние широких масс российского населения»: бедность стала «хронической» проблемой страны, и многие пенсионеры и неквалифицированные рабочие в небогатых регионах живут в нищете, подчеркивает журналистка. И это притом что «страна искуственно занижает статистику по количеству людей, живущих за чертой бедности», поскольку бедными считаются только те, кто получает менее двухсот долларов в месяц.

Для того чтобы справиться с бедностью и сократить разрыв между бедными и богатыми, очень важно поддерживать экономическую деятельность населения и развивать малый бизнес, пишет Кириленко. Однако в течение последних десяти лет количество малых предприятий в стране сократилось. По мнению журналистки, это происходит потому, что российское правительство «не хочет поддерживать развитие среднего класса, поскольку сильный средний класс является, как правило, основой для настоящей демократии» и быстро «реагирует на нарушения прав человека». «Путинскому режиму такое в России просто не нужно», — считает она.

Помимо бедности, в России существуют и другие серьезные социальные проблемы, которые правительству никак не удается решить, продолжает Кириленко. И первой из этих проблем является алкоголизм. В России потребляется, по официальным данным, около 18 литров спирта на человека в год, а по неофициальным – более двадцати; и это притом что, по данным ООН, при потреблении, превышающем 8 литров на человека в год, начинается деградация нации, пишет журналистка. 80% россиян употребляют алкоголь, треть из них регулярно пьют водку. По мнению Кириленко, главная причина такого феномена заключается в плохих экономических и социальных условиях – алкоголь «является способом спастись от реального мира, «преодолеть» дискомфорт и стресс, «забыть» трудности и проблемы».

Наркомания также представляет большую опасность для российского общества, пишет автор. В течение последнего десятилетия употребление наркотиков выросло в России в десять раз, тогда как в США оно в тот же период сократилось в два раза. В наркодиспансерах страны зарегистрировано около 550 тысяч человек, а общее количество наркоманов оценивается в 5 миллионов, что составляет около 7% от населения в возрасте от 11 до 40 лет.

Эти факторы оказывают влияние на демографические показатели, подчеркивает Кириленко. С 1992 года смертность в России превышает рождаемость. В случае, если эта тенденция продолжится, к 2025 году население России может сократиться до 120 миллионов человек, а по некоторым прогнозам – до 85 миллионов.

Итак, источником как всех вышеперечисленных, так и многих других проблем, «и считают США и их союзников», пишет Кириленко. «Но насколько часто и громко Кремль разглагольствует о страшных заговорах Вашингтона – не имеет значения. Никакая антизападная пропаганда никогда не решит серьезнейшие проблемы, которые каждый день встают перед миллионами россиян», — предупреждает журналистка. По ее мнению, Москва, критикующая идею об американской исключительности, «втайне надеется вновь обрести ушедшую советскую исключительность и мечтает о потерянной ей имперской мощи». «И хотя вернуть все это уже невозможно, мы и дальше будем слышать жесткую критику США со стороны Москвы», — убеждена автор.

Однако антизападная риторика России имеет и другую причину, полагает обозреватель American Thinker – бездействие американских лидеров. И чем больше «уступок» Вашингтон делает Москве, тем чаще «подобное поведение будет расцениваться оппонентом как слабость и тем активнее и смелее будет вести себя Россия», считает она.

публикацию по материалам

AMERICAN THINKER 

подготовила

Аглая ЕПАНЧИНА

21 комментарий

  • Аноним:

    эт почему-же не поднимет? если вражина будет на четвереньках… чего-ж не попытаться напасть, тьфу ты -попасть!!!

    0
  • Агниславъ:

    Пишет автор, считает она, считает она, считает Кириленко, считает журналистка, отмечает автор, считает она, убеждена автор, считает она… (это все цитаты из текста)
    Но есть масса журналистов, которые считают иначе. Могли бы и радикально противоположный текст привести. Для сравнения такскать))

    0
  • Аноним:

    Уроки Атеизма.

    0
  • Аноним:

    Где пост про липовый аукцион? Хотел добавить образец строительной мысли Мостострой 11 из Сочи…
    1261828_original.jpg
    А у нас на Мельникайте — сертифицированная по высоте, строительная техника пролазит под развязкой?

    0
  • Просто прелесть! Просто прелесть!:

    Ну да, все как обычно. Ррасия гибнет, диктатор изгаляется, народ вымирает.
    Хоть бэ уже пластику сменили.
    А то и рождаемость с 92 года считают, и алкоголь лет 8 как одну и ту же цыфирь пишуть.
    Тоска.

    0
  • Просто прелесть! Просто прелесть!:

    Махо Гессен, расказало про «художника»

    В воскресенье, 10 ноября, протестный художник Петр Павленский, раздевшись, сел на Красной площади, прямо напротив Мавзолея Ленина, и прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке.
    Полиция, которая обычно на таком маленьком расстоянии от Кремля подавляет любую акцию протеста оперативно, казалось, не знала, что делать. За эту территорию отвечает Президентский полк — личная армия Владимира Путина, — однако и его нигде не было видно. Полицейский в громоздкой серой форме подошел к Павленскому, пробормотал: «Уважаемый, встаем!» — и отошел.
    Позже другой полицейский набросил на художника белую простыню. Некоторым зевакам показалось, что она придала силуэту Павленского схожесть с Махатмой Ганди.
    Павленский распространил короткое заявление, в котором объяснил свои действия. Эта акция, совпавшая с Днем полиции, является «метафорой апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества», пояснил художник. «Не чиновничий беспредел лишает общество возможности действовать, а фиксация на своих поражениях и потерях все крепче прибивает нас к кремлевской брусчатке, создавая из людей армию апатичных истуканов, терпеливо ждущих своей участи».
    Вид голого мужчины, сидящего на земле холодным, пасмурным днем, и его мошонки, проткнутой гигантским гвоздем, напугал людей на обоих полюсах политического спектра. Маргарита Симоньян, молодой главред RT, пропагандистского телеканала Кремля, вещающего на английском языке, написала в своем микроблоге Twitter, что одна из ее подруг, первый раз приехавшая в Москву, была шокирована этой сценой. Ее подруге 36 лет, и до этого она видела всего лишь одну мужскую мошонку. Многие представители либеральной интеллигенции в своих блогах задавались вопросом, является ли Павленский сумасшедшим.
    Павленский и раньше организовывал жутковатые акции протеста. В июле прошлого года он зашил себе рот и встал рядом с одним из соборов Санкт-Петербурга в знак солидарности с приговоренными к тюремному заключению членами художественного коллектива Pussy Riot. А в мае он, обнажившись и завернувшись в кокон из колючей проволоки, расположился на ступенях законодательного собрания Санкт-Петербурга. Пока он лежал там без движения, полицейские, отыскав садовые ножницы, разрезали проволоку, стараясь не порезаться. Тогда Павленский протестовал против нескольких законодательных ограничений свободы слова и собраний, которые, по его словам, опутывали всех граждан России будто колючая проволока.
    В ходе каждой из этих акций полицейским пришлось иметь дело с телом Павленского – чего российским стражам порядка делать почти никогда не приходится, несмотря на то что они регулярно уродуют, калечат и убивают участников акций протеста, заключенных и тех, кого считают нарушителями правил и законов. Нанося себе увечья, Павленский показывает, что жертвы российского политического курса – это живые люди из плоти и крови.
    «По-моему, это жест отчаянья, — написал в одном из своих многочисленных блогов галерист и либерал Марат Гельман. — Нормальный человек так не поступит. Но, видимо, ситуация в стране ненормальная. Конечно, это уже не протестная акция. Это манифест бессилия». Другой комментатор написал, что ждет еще более отчаянных форм протеста, включая и самосожжение.
    В итоге, чтобы «отделить» художника от мостовой, на Красную площадь вызвали скорую. Активист отказался от госпитализации, и его отвезли в изолятор. После судебного слушания, назначенного на понедельник, его могут оставить под стражей еще на две недели. Как он затем станет себя истязать – сказать не может никто.

    Я не знаю, смогёт ли Махо объяснить кучу дерьма на своём пороге, если к ней будет приложено пояснение, что это накладено на путена?

    0
    • Sasha France Sasha France:

      Маша Гессен объяснит это современным искусством…и что милая — ты ничегошеньки в нём не смыслишь…и чем больше и страшнее будет куча, тем больше потаённого смысла и ̶г̶е̶н̶и̶т̶а̶л̶ь̶н̶о̶с̶т̶и̶ ах простите — гениальности она в нём найдёт…как-то так…

      0
      • МАЛЬВИНА:

        Она сама как это ваше современное искусство. Разве это женщина? Не зря же говорят, как мы живем, так и выглядим. И окружающая нас действительность есть лишь отражение нашего внутреннего мира.
        attachment.php?attachmentid=207343&d=1348087239

        0
  • Sasha France Sasha France:

    МАЛЬВИНА, так?

    Oon_BO_sfr8.jpg

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: