Идеология и футурология Евразийского союза

На заседании Высшего евразийского экономического совета 24 декабря главы трех государств – России, Белоруссии и Казахстана – подтвердили намерение создать Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с 1 января 2015 года. Не исключено, что к этому времени процедуру присоединения к новому союзу могут завершить Армения и Киргизия.

KvTroj0aE-Q

Эта новость уже облетела все СМИ.

О Евразийском союзе часто говорят. Процедурные подвижки в его создании тоже есть. Однако какое концептуальное содержание вкладывается в это понятие? Каковы идеологические основы и перспективы развития Евразийского союза?

 Хочу сразу сказать, что автор этой статьи не является евразийцем, но материал решил подать с точки зрения основных идеологов евразийства и их последователей. Поэтому практически перед каждой фразой в статье можно смело ставить вводные слова: «по мнению идеологов евразийства». Эту оговорку автор имеет в виду, но опускает.

Краткая история. Впервые о теме Евразийского союза заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в МГУ в 1994 году. Идея была услышана, но не была поддержана лидерами бывших постсоветских республик. Затем эту идею услышал уже новый президент России Владимир Путин. В мае 2000 года он начал ее практическую реализацию – началось создание ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообщества) как новой международной экономической организации.

(По мнению идеологов евразийства) можно выделить две ключевые фигуры – государя Путина и гуру Назарбаева, которые должны обеспечить интеграцию евразийского пространства.

С точки зрения концептуально-теоретической, в середине 1997 года философ и политолог Александр Дугин выпустил книгу «Основы евразийства», в которой разработал саму концепцию евразийства.

Уже после того, как начал действовать ЕврАзЭС, в январе 2006 года, политолог Игорь Панарин предложил создать Евразийскую Русь как межгосударственное образование по модели Европейского Союза на территории постсоветского пространства во главе с Государем (по Макиавелли), которое бы восстановило и усилило экономическую интеграцию, с постепенным присоединении к нему ряда балканских и других стран. Он же предложил Владимира Путина в качестве первого государя Евразийской Руси.

Это единственный выход из тупика не только для России и стран бывшего Советского Союза, но и для всего мира. В чем сущность этой идеи? Интеграция. Несколько цифр. Для России Таможенный союз стал третьим по значимости рынком после ЕС и Китая. С 2010 по 2012 год товарооборот со странами Таможенного союза вырос на $15 млрд, до $58 млрд, то есть на четверть. И это в условиях глобального экономического кризиса, когда, наоборот, все в мире рушится и падает.

Как только Евразийский союз подключит к себе Украину, все остальные постсоветские республики и некоторые другие государства, этот экономический эффект станет еще более впечатляющим.

Надо сказать, что в концепцию Евразийского союза входит не только объединение государств на постсоветском пространстве – его членами могут быть и такие страны как Сирия, Турция, Монголия, Южная и Северная Корея.

И в этом смысле это некий процесс, который был начат при строительстве Европейского союза (да, именно ЕС) еще несколько десятилетий назад.

Поэтому сейчас происходит то, что 3 октября 2011 года Владимир Путин в своей концептуальной статье в газете «Известия» обозначил как строительство новой Евразии – это изменение геополитической реальности.

Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня.

Перед началом второй волны мирового кризиса, которая охватила и Европу, и США, наша страна успела показать каркас нового экономического (и  не только экономического) объединения, которое сможет дать миру шанс на выздоровление.

Главный центр противодействия Евразийскому союзу – Запад. Этот Запад в основном концентрируется в Лондоне.

7 октября 2011 года в газете «The Financial Times» вышла статья, которая так и называлась: «Евразийская идея Путина бросает вызов Западу».

Запад, который олицетворяет собой бывшую Британскую империю, управляемую через Федеральную резервную систему США, находится в системном кризисе. Богатства этого лондонского Запада были созданы на двух вещах: 1) это наркоторговля через Индию и через Афганистан, которую они развили после захвата последнего; 2) торговля рабами. Это базис.

И затем – финансовый терроризм, реакция на который видна в действиях манифестантах в сотнях городов США. Они протестуют против финансового терроризма, когда фактически обирается основная часть населения (99 %), а прибыль получает 1 %. Вот эта модель завершается.

Конечно, для лондонского Запада появление Евразийского союза во главе с Путиным, во главе со стабильной Россией – это крах в том плане, что эта финансово-террористическая пирамида может рухнуть в любой момент времени и погрести под своими обломками основателей.

Россия и страны постсоветского пространства успели выйти из этой системы, избежав краха пирамиды.

Таким образом, Россия едва ли не впервые за последние 110 лет действовала на опережение.

Представляется, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) будут только приветствовать создание Евразийского союза. Более того, здравомыслящие силы в Европе, которая, в общем-то, страдает от финансового терроризма, также поддержат его создание.

О фактической позиции Белоруссии сегодня (из СМИ). 24 декабря 2013 года на заседании ВЭЕС, где обсуждалось создание Евразийского союза, президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил фактически за создание политического союза, аналога СССР. Лукашенко считает, что союз должен иметь статус международной организации.

И лидерам трех стран необходимо определить «компетенции, реализуемые в формате согласованной политики». Только тогда союз будет эффективно функционировать, считает белорусский президент.

О фактической позиции Казахстана сегодня (из СМИ). Прямо противоположного мнения придерживается глава Казахстана Нурсултан Назарбаев: «Политизация ЕАЭС недопустима». Договор о его создании должен содержать только экономические положения, и задача Комиссии ЕАЭС не допускать включения в договор о создании союза положений, выходящих за пределы экономической интеграции. Охрана границ или, например, единый уголовный кодекс – это уже политика и потеря суверенитета.

«Такие направления, как охрана границ, миграционная политика, система обороны и безопасности, а также вопросы здравоохранения, образования, культуры, правовой помощи по гражданским, административным и уголовным делам не относятся к экономической интеграции и не могут быть перенесены в формат экономического союза», – считает Назарбаев.

О фактической позиции Украины сегодня (из СМИ). Украина на фоне распрей внутри ТС выглядела и вовсе как случайный прохожий. Николай Азаров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым встретился отдельно, за закрытыми дверями. А по итогам встречи с президентами ТС заявил, что сотрудничество Украины с Таможенным Союзом возможно, прежде всего, в рамках Зоны свободной торговли. Тем самым он дал понять, что никаких планов по вступлению Украины в ТС или в будущий Евразийский экономический союз Украина не имеет.

Тем не менее, силы лондонского Запада, выступающие за дезинтеграцию, сегодня ослаблены. Нужно воспользоваться этой ситуацией, чтобы ускорить максимально интеграционные процессы.

Ранее блокирование интеграционных процессов шло по двум направлениям: в отношении Беларуси и в отношении Украины.

Беларусь развернуть от России не удалось.

А вот к власти на Украине сначала был приведен практически полностью управляемый из-за океана режим Ющенко, который категорически выступил против так называемого единого экономического пространства. Казалось бы, что после смены политического режима и прихода к власти президента Януковича возобладает здравый смысл, но Украина по-прежнему менжует и пытается усидеть на двух стульях.

К сожалению, главным демиургом украинской внутренней политики по-прежнему является агент британской разведки Марк Збигнев Бжезинский – сын известного государственного деятеля США Бжезинского. Он работал в американском посольстве на Украине, реализовывал идеи отца, а теперь часто тусуется в Киеве, оказывает влияние на внутренние процессы.

И вообще МИ-6 чувствует себя в Киеве, как в Лондоне.

Главная задача Великобритании – используя оперативные возможности американских спецслужб дезинтегрировать Украину, заблокировать любые попытки интеграции с Россией, что мы видим сегодня на Евромайдане.

Наверное, проблемы Киева должны решаться в Киеве и в Москве, а не в Лондоне и в Нью-Йорке.

3WXX_qO1u8s

И в этом смысле задача России – вести наступательную информационную политику, а также активную дипломатическую линию на блокирование любых попыток дезинтеграции. Потому, что абсолютное большинство народа Украины выступает за интеграцию, которая отвечает ее национальным и духовным интересам.

Что касается других стран постсоветского пространства…

Не позднее мая 2014 года планируется подписание договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который потом будет направлен на ратификацию в национальные парламенты. Ратификация должна быть завершена до 1 января 2015 года.

Успеют ли в течение года оформить свое членство в новом союзе Армения и Киргизия, неизвестно. Но «дорожные карты» по их присоединению были рассмотрены на заседании 24 декабря 2013 года. Считается, что Армения уже вышла на финишный отрезок, а Киргизия только еще стартует.

Продолжение следует…

Андрей БАТАЛОВ

9 комментариев

  • Просто прелесть! Просто прелесть!:

    Письмо Калягина Якушеву
    tumen1.jpg

    0
  • Просто прелесть! Просто прелесть!:

    Западные секс-меньшинства продолжают преследование великого российского дирижёра Валерия Гергиева. В прошлом месяце активисты ЛГБТ дважды подвергли его настоящей атаке. И вот новые нападки: на этот раз в Мюнхене.
    Как сообщает пресса ФРГ, с 2015 г. В. Гергиев должен возглавить филармонический оркестр Мюнхена. Поэтому на прошлой неделе немецкие гомосексуалисты и лесбиянки устроили демонстрацию перед его концертом. Акция получилась масштабная – у культурного центра «Гастайг» собралось более 200 жителей Мюнхена. Понятно дело, все они были представителями секс-меньшинств.
    Как и ранее, поводом для протестов послужило принятие в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. По мнению участников акции, В. Гергиев якобы высказался в его поддержку и тем самым стал «ручной куклой Путина». Причём никакие опровержения этого утверждения со стороны великого музыканта до сих пор не произвели никакого впечатления на ЛГБТ‑общественность………

    А некоторые сограждане возмущаются, что у нас общество зациклено на гомофобии… Пожалуй что у НИХ цель превратить в меньшинства гетеро.

    0
  • Просто прелесть! Просто прелесть!:

    абсолютное-неабсолютное, успеют-не успеют…
    Скорость нужно только при ловле блох.
    В ЕС поторопились, теперь союз как драное лоскутное одеяло.

    0
  • кот Чубайс:

    Турция то завступала прям в евразийский союз, огааааа….
    Щас, штаны подтянет и побежит. Держите карман ширше, господин баталов и хоть чуток самообразованием займитесь.
    И Южная Корея, того-с, побежит кормить всякую рвань из своего кармана.
    Про Брикс, — уж лучше бы в тряпочку помалкивали.
    Не, конечно, если нефть-газ раздать бесплатно, в долг миллиарды с мертвыми омериканскими президентами дать всем, то потусоваться с путеным могут приехать представители двадцати-тридцати стран черной африки. И про «духовные скрепы» перетрут. И про фрс поддержат. И про Бжезинского. А чо? Бокасса, вон, очень прогрессивно выглядел на фоне наших генсеков, молодцевато так. Пора вспомнить, что именно африка — колыбель человечества и начать там изыскания духовных скреп, что ле… Ах да, простите. Нынче в Африке не рф рулит. И даже не США в литсе фрс, не Британия, не Франция. Там другие приоритеты. Кхе, вот облом то!

    0
  • орденососка:

    соловейка!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: