«Трава у дома»: в США легализовали марихуану

Только в первую неделю после легализации марихуаны в Колорадо магазины по её продаже заработали более $5 млн. Клиентами этих магазинов за прошедшее время стали более 100 тыс. американцев, пишет газета The Independent…

ZzoGZ-nB9AIЧисло магазинов, получивших лицензию на торговлю каннабисом, увеличилось с 34, открывшихся 1 января (когда закон о легализации вступил в силу), до 50 на сегодняшний день. Из них, по меньшей мере, один магазин уже распродал весь свой товар, отмечает издание.

Напомним, что 6 ноября 2013 года в американском штате Колорадо в результате референдума, на котором более 50% участников проголосовали за снятие запрета на употребление и производство наркотика, марихуана была легализована. В тот же день её легализовали власти Вашингтона и Массачусетса.

До этого легкий наркотик официально было разрешено применять только в медицинских целях.

3696x43whGM

По закону о медицинской марихуане, который действовал в Калифорнии, каждый человек старше 21 года, считавший, что только дурман поможет ему от недуга, мог получить у врача соответствующее разрешение. Выглядело оно как водительские права (фотография, подпись владельца и номер медицинского файла). Получить такое разрешение было проще простого. Тысячи врачей по всему штату выдавали такие за сотню долларов. Достаточно сказать, что тебе, например, мучат головные боли, и кури, сколько хочешь. За 14 лет, с тех пор, как заработал закон о медицинской марихуане, таким способом стала лечиться почти треть Калифорнии.

Теперь жители Колорадо старше 21 года имеют право приобрести до одной унции марихуаны (чуть больше 28 граммов), а жители других штатов – четверть унции. Самые рьяные любители конопли могут обойти это правило, приобретая «травку» в разных магазинах. Однако закон разрешает единовременно иметь при себе не более одной унции марихуаны. Вывозить марихуану из штата не разрешается – так же, как и курить её в общественных местах.

ED2n9j29bck

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Аарона Смита, сегодня унцию каннабиса для личного употребления можно купить в среднем за $400. В два раза дешевле обойдётся то же количество «травки», прописанное врачом для использования в медицинских целях.

Принятию нового закона (т.н. «Поправки 19», которая узаконила производство, транспортировку и употребление «травки» для личного пользования) предшествовали ожесточенные споры.

Еще в 2010 г. Джордж Сорос опубликовал в «The Wall Street Journal», одном из влиятельнейших американских изданий, статью под названием «Почему я поддерживаю легализацию марихуаны». Известно также, что одной из ратующих за это организаций он выделил миллион долларов.

Сорос утверждал, что, если американские власти начнут облагать продажу марихуаны налогом и контролировать ее употребление, они смогут сэкономить миллиарды долларов.

По его мнению, сейчас эти деньги расходуются на попытки обеспечить запрет на курение марихуаны, добиться исполнения которого невозможно. Ежегодно за хранение небольших количеств марихуаны арестовывают около 750 тысяч человек, это 40% всех арестов за хранение наркотиков.

Легализация марихуаны снизит уровень преступности, в том числе коррупции, сопровождающей наркобизнес и борьбу с ним. Полиция сможет высвободить силы и средства для усиленной борьбы против более серьезных видов преступлений.

Fh52SpG9SHA

Более того, легализация марихуаны как раз ударит по преступным организациям в Мексике и другим странам, которые лишатся многомиллиардных источников дохода и тем самым будут ослаблены, считал Сорос. Ослабнет и межрасовая напряженность: негры не более белых склонных к курению «травки», но арестовывают их за это в четыре-пять, а то и в 10 раз (в зависимости от города) чаще, чем белых.

Джордж Сорос также напоминал, что запрет на курение марихуаны был принят в начале XX века, можно сказать, из расистских побуждений: марихуану запретили как «смертельную траву», курением которой, утверждали законодатели того времени, увлекались преимущественно лица латиноамериканского происхождения

Другим известным идеологом превращения Калифорнии в марихуановую «житницу» Америки является Ричард Ли. Он когда-то работал инженером у группы «Iron Smith», упал со сцены, повредил позвоночник и боль утолял косячком. Так втянулся, что теперь владеет многомиллионным бизнесом. У него несколько кафе, где можно купить марихуану во всех видах. Поговаривают, что именно он стоял за законопроектом № 19 о легализации марихуаны.

«Посмотрите, как далеко мы зашли в борьбе за легализацию. В 1996 году не было ни одного штата, где марихуана была бы разрешена в медицинских целях. Сейчас их уже 14. В Калифорнии 500 мест открыто продают марихуану. Мы идем дальше и победим», – так говорил Ричард Ли накануне референдума.

z24pVm7JyCw

Кстати, уже тогда лекарства из «травки» достигли кулинарных высот. Полуофициально частники продавали  леденцы из марихуаны, кексы, эклеры, печенье не просто с «травкой», а с шестью ее вариациями со всего света. Было и масло, которое называли «ракетным топливом» – такое намажешь на хлеб и «улетаешь» на несколько часов.

По словам активиста движения за коммерциализацию марихуаны Брайяна Висенте, прибыль от продажи марихуаны десятилетия доставалась «черному рынку» и бандам.

«К нам поедут туристы со всего мира. Они будут тратить деньги. А государство сможет обложить налогом «травку». Это принесет огромный доход», – утверждал все тот же Ричард Ли.

OgfnrnxKedg

Сторонники инициативы считали, что марихуана не так опасна и не вызывает привыкания как алкоголь и табакокурение. Кроме того, налоги от продаж «травки» позволят штату получить доход в 1,3 млрд. долларов.

Однако далеко не все разделяли оптимизм по поводу перспектив принятия этого законопроекта.

«Понимаете, марихуана станет совершенно доступна, а значит, больше людей будут ее употреблять. Водители станут курить за рулем, а значит, станет больше аварий. Насилие только вырастет, грабежи, убийства. И как-то все забывают, что 10 % курящих становятся зависимыми от марихуаны. Это же наркотик», – выражал озабоченность руководитель ассоциации полиции штата Калифорнии Пит Данбар.

По словам сотрудника отдела по борьбе с наркотиками Сан-Франциско Джима Ходжеса, штат может превратиться в наркопритон, куда будут стекаться наркоманы всех мастей. «Мне просто страшно от происходящего. Нас обманывают и предлагают голосовать за что-то очень плохое. То, что может полностью изменить общество», – говорил капитан, отдавший борьбе с наркотиками 38 лет жизни.

Надо сказать, что в 2010 г. году Шварценеггер запретил в Калифорнии уголовное преследование и за курение марихуаны, и за выращивание без разрешения. Местная полиция могла лишь конфисковать «травку» и выписать штраф в сто долларов (даже за превышение скорости на трассе брали больше).

LEDGYGt7KMo

Так что за 14 лет действия закона о медицинской марихуане «травка» в Калифорнии и так почти легализовалась, без всякого референдума. По сути, принятием 19-й поправки лишь закрепили существующие общественные отношения.

Кстати, Шварценеггер не скрывает, что в юности баловался «травкой». Президент США Барак Обама также признавался, что в молодости пробовал марихуану. Он, однако, выступает против легализации этого наркотика и считает несостоятельными предложения укрепить американскую экономику за счет торговли каннабисом.

В США запрет на марихуану действует с 1937 года, однако американское население относится к наркотику достаточно либерально.

Американский штат Нью-Йорк также намерен разрешить использование марихуаны в медицинских целях, сообщает Agence France-Presse.

По словам губернатора штата Эндрю Куомо, право выписывать рецепты на медицинскую марихуану на первом этапе действия программы получат до 20 медицинских учреждений штата. После завершения первого этапа будет дана оценка эффективности программы по использованию марихуаны в лечебных целях и принято решение о ее дальнейшей судьбе, отметил он.

Использование медицинской марихуаны еще должен одобрить сенат штата Нью-Йорк. При этом представители Республиканской партии в сенате Нью-Йорка ранее высказывались против подобной инициативы.

Употребление и хранение марихуаны в США запрещены федеральным законодательством, однако Белый дом заявил, что штаты вправе сами выбирать политику по данному вопросу.

Андрей БАТАЛОВ

17 комментариев

  • Аноним:

    Лишний повод посудачить, что наша страна — идет в правильном направление? Не либерализуя, а ужесточая общественные отношения… Оставляя, из доступных благовоний, один ладан!

    1+
  • Игорь Юрьевич:

    И решение ЭТО принимали не какие-то неведомые дяди, а избиратели двух американских штатов — Колорадо и Вашингтона — проголосовали за то, чтобы марихуана стала легальной. Отныне в этих штатах ее можно будет употреблять и продавать «в развлекательных целях», передает Reuters.

    В Колорадо за принятие такого закона высказались 52,7% избирателей штата, против соответственно 47,3%. В Вашингтоне точные цифры не сообщаются, говорится лишь о «более чем 50% поддержавших».

    Колорадо и штат Вашингтон стали первыми штатами в истории США, которые разрешили своим жителям легально употреблять легкие наркотики. Ранее марихуана была легализована только в Калифорнии, но и то исключительно в медицинских целях. По новым правилам, жители Колорадо и Вашингтона смогут приобретать марихуану в количестве не более унции (28,3 г) в определенный период времени для использования «в личных целях». Марихуана, как и алкоголь, будет продаваться только клиентам в возрасте старше 21 года.
    В Вашингтоне будут выдаваться специальные лицензии на производство и продажу марихуаны. В Колорадо правила будут еще мягче – там жителям будет разрешено даже самостоятельно выращивать растение.

    Стоит отметить, что голосование по этому вопросу проходило в трех штатах, но избиратели третьего — Орегона — не одобрили предложенный законопроект.

    Еще в двух штатах (Массачусетс и Арканзас) вопрос о марихуане тоже был вынесен на референдум, но несколько в другой форме — там предлагали разрешить использовать растение по калифорнийскому принципу, т.е. в медицинских целях. Массачусетс поддержал предложение, а Арканзас высказался против него. На данный момент применение марихуаны в медицинских целях разрешено в 17 штатах

    0
  • Sasha France Sasha France:

    ничего плохого в легализации травы не вижу — она даже лечит…а кто хотит получать кайф, так это его личное дело…хотя, сама ни разу не пробовала, что это за продукт такой :-) :-)

    0
    • Игорь Юрьевич:

      Саша, сегодня в группе «Я люблю Тюмень» к этой заметке (про коноплю) был комментарий от парализованного парня. С указанием номера телефона и просьбой помочь ему собрать необходимые копейки на продолжение игры …
      Сейчас уже этого комментария нет — видимо удалён как спам.
      Однако я взял и отправил 100 рублей на тот номер.
      Просто так.
      В ответ получил несколько таких прочувствованных смс-ок со словами благодарности …
      Может быть есть смысл хотя бы иногда пытаться видеть в страждущем именно страждущего, а не мошенника ?
      Вообще может быть не лишним иметь такую тему в группе — помоги нуждающемуся ….

      0
  • Просто прелесть! Просто прелесть!:

    Пожалуй, я больше против чем за. Разве что в медицинских целях. Миллионы людей не могут отказаться от простых сигарет, а от таких стимуляторов будет ещё тяжелее.

    0
  • Sasha France Sasha France:

    Датский солдат вернулся из Афганистана и пришел к зданию парламента с картонкой в руках. Надпись гласит: «Вы сказали нам идти в Афганистан для борьбы с терроризмом… Вы обманули. Эта война ради прибыли. НАТО — это терроризм! Простите нас, Афгани

    IZmsFDXKv4M.jpg

    0
    • Игорь Юрьевич:

      А если на эту же картинку глянуть по этой ссылке :
      http://dnny.ru/blog/1713-amerikanskiy-soldat-vernuvshiysya-iz-afganistana.html
      то солдат окажется американским и надпись переведена будет иначе …
      Есть ещё варианты — страничка Башара Асада ВКонтакте и там же страничка Джемаля …
      Хотя слово profit перевода особого не требует …

      0
      • Мышь:

        Надпись на датском
        То что снимок перепостили со всеми возмжными вариантами сделало его фальшивкой?
        Игорь Юревич, Вы не согласны с надписью?

        0
        • Тюменец:

          У него все аргументы странные. Ссылки из подозрительных источников. В прошлый раз в статье про верующих мало того, что он приволок её откуда-неизвестно с Мухосранска (читай, Украины), так она ещё и датирована 2009 годом. Запоздалые у него источники информирования. Он бы ещё сослался на темноту народа в царской России. Некомильфо народ вводить в заблуждение. Сходил я по этой ссылке, ничего отвратительного не заметил. Простые украинские граждане с детьми и бабули старые. Грешно над ними смеяться.

          0
          • Игорь Юрьевич:

            И источники у него подозрительные, и сам он какой-то странный …
            И ему (т.е.) мне вовсе не грешно смеяться над невеждами, готовыми целовать сырую штукатурку.
            И он (т.е. я) совершенно искренне утверждает, что нет никакой разницы между невеждой 2009 года и невежеством в 2014. И совершенно неважно где то невежество сосредоточено географически.
            А поскольку речь в заголовке шла о православных верУющих, которых якобы всё больше и больше, то пример с фотографиями в самый раз.
            С припиской — именно эти, целующие сырую штукатурку, будут ставится во главе угла при принятии решений за всю страну или за весь город ?

            0
            • Sasha France Sasha France:

              за Украину — уточним(с)?..Тюменец прав…информация стара и ничего смешного и унизительного в ней нет…для меня по крайней мере — милые и обычные лица…это народ, наши люди, вернее — когда-то бывшие наши…

              0
              • Игорь Юрьевич:

                Уточним, так уточним. 2009 год — прошлое или настоящее ?
                Что-то изменилось в восприятии мира в 2014 году у тех, кто разглядывая (например) причудливые облака в 2009 году впадал в религиозный экстаз всюду умудряясь увидеть «дух святой».
                А этим и облаков не надо. Им достаточно неравномерно сохнущей или намокающей штукатурки.
                Теперь о смешно/не смешно.
                Кто-то хохочет над ужимками Петросяна.
                Кто-то ухохатывается на КВНе
                Кому-то по душе юмор старых фильмов про весёлых ребят …
                Лично я смеюсь над тем, что смешно именно мне.

                0
                • Тюменец:

                  Слив засчитан.
                  Ничего вразумительного, уважаемый, Вы к сожалению не сказали. Издеваетесь над верующими, в экстаз они впадают якобы. Я сам атеист, но многих своих знакомых не осуждаю за это. А уж высмеивать их, что они повсюду дух святой умудряются видеть — воистину под стать человеку высокомерному и отнюдь не отличающемуся выдающимся умом. Жаль, мне вы казались другим.
                  Как же Вы за их чувства всё узнали? Голову, верно, свою к ним приставляли?

                  0
        • Игорь Юрьевич:

          НЕт конечно. Никакая это не фальшивка.
          Наверное.
          Поскольку через поиск «картинки в Google» я не смог найти первоисточник размещения этой фотографии.
          А опыт отыскивания фотографий у меня случился немалый — мои альбомы в «Одноклассниках» потребовали от меня овладения этой хитростью …)))
          Так вот, стал я искать — откуда эта фотография, кто на ней изображён, когда был сделан этот снимок и что написано на картонке …
          И нашёл — страничку Башара Асада в ВКОнтакте
          Старничку Гейдара Джемаля там же
          ещё парочку группочек там же со своеобразным контентом.
          В одной группе под этой фотографией прочитав, что афганские душманы во время нахождения советских войск на территории Афганистана, убив какого-либо гражданского (например водителя) в последствии анонимно высылали деньги на содержании семьи убиенного , не выдержал и вступил в полемику.
          А вот то, что Google не подсказал мне источник, который мог бы похвастаться первенством этого фото — меня удивило.
          А то, что от Асада до Джемаля перепост случается — меня вовсе не удивляет.

          0
          • Мышь:

            В том, что Гугл не нашёл первоисточник, как раз ничего странного. Это изначально могла быть фотография из личных альбомов, либо уже удалённая или архивированная новость. Гугл может найти много чего, но далеко не всё.

            0

Добавить комментарий

Войти с помощью: