Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / В мире / Война с Турцией неизбежна?

Война с Турцией неизбежна?

Отношения между Анкарой и Москвой вновь обострились. Накануне турецкое военное ведомство заявило о, якобы, очередном нарушении воздушного пространства российским истребителем. В свою очередь президент Турции Реджеп Эрдоган потребовал личной встречи с Владимиром Путиным.

Фото пресс-службы Президента России

Фото пресс-службы Президента России

«Произошло нарушение нашего воздушного пространства российским самолетом. Подобные безответственные шаги, в которых мы видим эскалацию кризиса, не выгодны ни России, ни отношениям НАТО—Россия, ни региональному и глобальному миру, они несут только вред. Вчера эти соображения были высказаны послу РФ в Анкаре. Я одновременно попросил заместителя министра иностранных дел связаться с российской стороной и передать, что я лично хочу поговорить с уважаемым Путиным. Наш посол проинформировал, что эта информация передана, но до сего момента ответа мы не получили», — заявил турецкий лидер журналистам.

Примечательно, что на фоне такого заявления в Турции были приведены в повышенную боевую готовность силы ВВС – «оранжевый режим», который предполагает открытие огня боевым летчикам по всем воздушным целям представляющих угрозу без предупреждения и согласования с командованием. В Минобороны России назвали подобные заявления и обвинение в нарушении границы «голословными».

Представители Госдумы пошли дальше и потребовали признать Турцию «государством-пособником террористов». Об этом заявил депутат Сергей Обухов. По его мнению, информации о причастности Анкары к террористической группировке ДАИШ (ИГИЛ, запрещена в России по решению суда, прим. ред.) и расстрелу наших летчиков, собрано вполне достаточно. Кроме того, накануне появились и данные о причастности ультраправой турецкой организации «Серые волки» («Бозкурт») к теракту на борту авиалайнера A321, потерпевшего катастрофу 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом.

Ультраправые турецкие националисты Серые волки

Ультраправые турецкие националисты «Серые волки»

«Будем надеяться, что появившиеся сегодня в российских средствах массовой информации сведения о связях «Серых волков» с уже запрещенным в Российской Федерации т.н. «Исламским государством», взявшим на себя ответственность за теракт на борту российского авиалайнера A321, побудит компетентные органы ускорить процедуру справедливого наказания виновных в гибели наших соотечественников лиц, невзирая на дипломатические и иные издержки этого сложного процесса, — заявил депутат Обухов. — Что касается непосредственно Турции, то, учитывая неопровержимые доказательства преступных связей Анкары с боевиками объявившего войну нашей стране т.н. «Исламского государства», России давно следовало бы инициировать процесс признания Турецкой Республики «государством-пособником террористов» со всеми вытекающими международными последствиями».

э1

По мнению известного российского журналиста Сергея Доренко, Россия «влетает в войну» с Турцией.

«Турция – страна НАТО с населением — 80 млн. Турки считают северо-запад Сирии чем-то вроде, как мы считаем Донбасс. Они думают, что там живут их соплеменники. И у нас с ними, с турками, скоро будет война», – говорит Доренко. По мнению журналиста, турецкий президент Реджеп Эрдоган «человек бедовый» и всегда играет на обострение. А президент РФ Владимир Путин «любит не сдаваться и механически жестко» отвечает на обострение. «Турция вторгнется в Сирию и россиянам придется по ним стрелять. Мы влетаем в войну», – подытожил Доренко.

Аналитики и эксперты сходятся во мнении, что открытого военного конфликта с Турцией на территории Сирии избежать будет все сложнее. Уже сейчас Анкара чувствует, что теряет геополитическое влияние в этом важном для нее регионе и вооруженное вмешательство — лишь вопрос времени.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

Дата публикации: Понедельник, Февраль 1st, 2016

Время публикации: 13:03

Оставить комментарий

Войти с помощью: