Русские легко захватят Гётеборг

Для нагнетания истерики вокруг российской угрозы в западных СМИ всегда найдется место. Антироссийская шизофрения распространилась в последнее время и на нейтральную Швецию.

Вот там бывший глава шведских подводников, главный охотник за подводными лодками в 80-е годы, господин Йоран Фриск дал интервью, где заявил буквально следующее.

«Русские легко могут взять Гётеборг. Гётеборг очень интересен для России. Заминировав доступ к нему, можно оставить всю Швецию без нефти» (Йоран Фриск, экс-командир шведских подводных сил).

Вот оно как! А вы думали! Гётеборг, оказывается. Где он, этот Гётеборг? И чем он может быть интересен нам? И зачем нам, вообще-то, лишать Швецию нефти? На все эти вопросы господин Фриск, конечно же, не отвечает.

«Бред!» –  скажете вы. Полный и законченный. Но у этого полного и законченного бреда есть одна политическая цель: привести Швецию в НАТО. И на выполнение этого сценария брошены уже очень и очень значительные силы.

234761833

Швеция содрогнулась от российской угрозы. Полиция безопасности опубликовала в Стокгольме доклад, в котором говорится, что:

«В марте 2014 года было установлено, что Россия занимается подготовкой войны со Швецией. Наибольшая угроза шпионажа в Швеции исходит от Москвы, которая ведет психологическую войну против Шведского Королевства. Десятки российских дипломатов в Швеции являются агентами ГРУ».

Европейскому обывателю, непосвященному в хитросплетения политики, далекому от политических реалий человеку, внушается, что есть некое исчадие ада: страна, которая представляет из себя реальную угрозу для тебя, для твоего государства, для окружающих. Вот швед должен ждать, что эти дикие русские они идут, они придут, они нас сломают, они нас растопчут.

Вот комментарий бывшего шефа шведских подводников Йорана Фриска в газете Göteborgs-Posten в статье под провокационным названием «Русские легко захватят Гётеборг».

«Россия может применить торпеды по сигналу с моря или воздуха», – говорит Фриск и продолжает, что не раз предупреждал об этом свое правительство.

«Народ Швеции должен знать об угрозе. У нас полно идиотов, которые утверждают, что мы преувеличиваем, когда речь идет о нарушении шведского воздушного пространства иностранными самолетами. Говорят, что это США, Буркина-Фасо или кто-то еще» (Йоран Фриск, экс-командир шведских подводных сил).

При этом Йоран Фриск считает, что в случае войны шведский Гётеборг, который находится на противоположном берегу моря от России, будет атакован русскими в первую очередь.

«Они агрессивны… Гётеборг им очень интересен. Если его заминируют, у нас будут большие проблемы».

Гётеборг один из крупных шведских городов, портовый город, поэтому, естественно, во всех этих фантазиях так называемые шведские эксперты придают большое значение действиям России именно против этого города.

Весь этот доклад, все эти выводы ничем не обоснованы. Это просто результат достаточно буйной фантазии. Это проявление или выражение своеобразного социально-политического заказа.

А заказчики особо и не скрываются. США и НАТО постоянно называют Россию одной из главных угроз в мире. Поэтому нет ничего странного в том, что Вашингтон и Брюссель активно стремятся окружить нашу страну сплошным «поясом верности» НАТО. И на месте Швеции в этом поясе не должно быть прорехи.

Швеция являлась одним из тех государств, которые должны были быть вписаны вот в это противостояние с Россией. Швеция являлась и является одним из тех государств, которое должно занимать свою нишу в этой американской политике сдерживания России.

И надо сказать, что Швеция достаточно талантливо, если можно так выразиться, выполняет свою роль. Она активно участвует в проведении этой политики сдерживания и делает все то, что от нее ожидают в Вашингтоне.

Однако Швеция, как и Финляндия не член НАТО, а, значит, под шумок о российской угрозе их надо втянуть в альянс. Именно в последнее время эти усилия резко активизировались, а сотрудничество Швеции и Финляндии с НАТО стало исключительно тесным.

НАТО – такая структура, которая не может не расширяться. Это заложено в самой сути военных бюджетов НАТО, программ, манифестов, идеологии этого военного блока. Поэтому страшилка о будто бы неминуемом нападении со стороны России связана с желанием Соединенных Штатов подчинить себе лишнее государство.

Шведы этим страшилкам по большей части верят. Мужчины даже записываются в ополчение на случай войны.

«В Швеции все опасаются русских. Когда-нибудь они могут атаковать».

При этом шведы закрывают глаза на очевидные казусы, которыми сопровождается у них поиск свидетельств агрессивных намерений русских.

Полтора года назад шведские СМИ заметили российский самолет, который пересек границу Королевства. Позже оказалось, что самолет-нарушитель принадлежит Франции.

Два года назад шведы искали русскую подводную лодку в Балтийском море. Потратили 2 миллиона долларов. Нашли. Субмарина, действительно, была русской, но затонула она еще в 1916 году.

Три года назад шведские радары зафиксировали два ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М и четыре Су-27, которые якобы сблизились с воздушным пространством Швеции.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что тогда Россия отрабатывала возможность ядерного удара по Стокгольму. Пресса возмущалась, что шведская армия была к этому не готова. Тогда эта тема даже стала предметом для шуток на местном телевидении.

— Сможет ли Швеция защитить себя в случае гипотетической агрессии?

 — Ахах. Нет, нет, такой возможности нет. Лучшее, что я рекомендую сделать, когда придут русские – это побросать все и со всей дури бежать в Норвегию.

Однако при всем при том далеко не все шведы хотят, чтобы их страна вступила в НАТО. Против этого 50% населения. В Финляндии, к слову, тех, кто против, еще больше.

Даже если НАТО и преследует цель расширения и включения в свой состав Швеции и Финляндии, здесь весьма велика вероятность того, что это не будет поддержано большинством населения обеих стран.

И в Финляндии, и в Швеции национализм и русофобия не являются двигателями всей политики и всего развития, поэтому они будут ставить вопрос о своих интересах и своей безопасности в первую очередь, а не о том, как насолить России.

Однако страшилка об агрессивных русских продолжает будоражить Европу. Там никто не задумывается, зачем России нужен этот Гётеборг.

Анатолий Антонов

В интервью немецкому телеканалу Deutsche Welle об этом же говорил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

«Нужно положить конец распространению страшилок о том, что Москва якобы хочет послать танки в Прибалтику, Болгарию или Венгрию. Никто не намеревается это делать. Таких планов нет. Россия не хочет войны. Это просто смешно, что Россия собирается воевать» (Анатолий Антонов, заместитель министра обороны РФ).

Однако такие слова совершенно не устраивают тех политиков и генералов, которые хотят втянуть Швецию в НАТО.

Им нужно другое.

Им нужно, чтобы русские подводные лодки бороздили прибрежные воды Швеции; чтобы российские самолеты с воем пересекали шведскую границу и готовили ядерный удар по Стокгольму; чтобы русские солдаты пытались заминировать их Гётеборг.

И тогда рядовым шведам, которые сопротивляются включению их страны в Североатлантический Альянс, не останется ничего другого, чем со всей дури бежать в Норвегию, ну, или, все же, перестать упрямиться и разрешить разместить у себя натовские военные базы.

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

 

0