Опрос: мнение британцев по поводу выхода из ЕС разделилось поровну

Великобритания готовится к историческому референдуму. Единственный вопрос: «Оставаться или не оставаться в Евросоюзе?»

До самого последнего времени опросы общественного мнения отдавали предпочтение противникам выхода. Их число превышало число сторонников расставания с Евросоюзом на 5-6%.

Однако в последние дни тенденция, похоже, изменилась и сейчас уже успех противников выхода из ЕС во главе с премьером Дэвидом Кэмероном далеко не очевиден.

В этих условиях британский премьер хватается как за спасительную соломинку все за тот же тезис о российской угрозе: мол, русские только того и ждут, чтобы Британия вышла из Евросоюза, а потому надо непременно остаться.

При этом самим русским, на мой взгляд, абсолютно до лампочки, что они там решат на Британских островах, а что касается Кэмерона, то возникает вопрос: а ему российская угроза душ принимать не мешает? Или там ужинать в семейном кругу?

Xn-Gp5--Zag

Бо́рис Джонсон

Вот бывшему мэру Лондона, но по-прежнему популярному политику Бо́рису Джонсону явно не мешает: он убежден, что Лондону следует отказаться от подчинения Брюсселю, потому что это плохо для Британии, а Россия здесь совершенно не при чем.

В Великобритании вновь бушуют шекспировские страсти. Королева и ее подданные замерли перед поистине гамлетовской дилеммой. В этот раз вопрос звучит так: «Быть или не быть стране в Евросоюзе?»

Вопрос и разделил нацию; даже внутри политических партий сейчас нет единства.

Политический класс расколот – там где-то пятьдесят на пятьдесят. Например, в консервативной партии, в целом, настрой за выход. И позиция Кэмерона, ряда членов правительства, какой-то части фракции тори в парламенте не отражает умонастроений в консервативной партии в целом.

Лидер консерваторов, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон агитирует за Евросоюз, а его однопартиец, бывший мэр Лондона Бо́рис Джонсон считает, что стране не место в этой структуре, которая все больше напоминает диктатуру.

И даже заявил, что руководство Европейского Союза, пытаясь сформировать единое государство, следует по пути Гитлера и Наполеона.

«Наполеон, Гитлер и другие пытались это сделать, что закончилось трагически. А Европейский Союз теперь разными методами старается это повторить» (Бо́рис Джонсон, бывший мэр Лондона, член парламента Великобритании).

Великобритания не привыкла, как бывшая мировая сверхдержава, как великая держава к тому, чтобы ей указывали, чтобы она подчинялась каким-то решениям извне.

Дальнейшая эволюция ЕС, дальнейшее реформирование ЕС связано с необходимостью усиления наднациональных органов ЕС и с определенным ограничением государственного суверенитета.

По последним данным «Би-би-си» число сторонников и оппонентов Евросоюза сейчас сравнялось: 41% –  «За» и 41% – «Против». Еще 13% не знают, что ответить. (Исследование BBC. 1 июня 2016 года. Опрошено 1 000 человек.)

Dave Cameron

Дэвид Кэмерон

Главный аргумент за то, чтобы сказать «Yes!» ЕС – экономический. Почти половину продукции Соединенного Королевства покупает Европа.

Если Великобритания покинет Союз, производителям придется платить таможенные пошлины, что скажется на цене и, в итоге, снизит привлекательность британских товаров.

А потерять рынок – значит лишиться иностранных инвестиций. Специалисты уже подсчитали: убытки могут составить до 200 миллиардов фунтов стерлингов в год. Это почти 10% ВВП страны.

Дэвид Кэмерон не жалеет красок, чтобы склонить соотечественников на свою сторону, подкрепляя экономические расчеты убийственным аргументом: мнимой угрозой со стороны России.

«Выход из состава ЕС повлечет за собой колоссальные экономические последствия. Британские банки уже не смогут работать в Европе как прежде. Мы потеряем огромное количество рабочих мест» (Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании).

«Кто будет счастлив, если мы выйдем из ЕС? Путин будет счастлив» (Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании).

«Владимир Путин… превратился в пугало в руках тех, кто выступает за сохранение Великобритании в составе ЕС… Проголосуйте за выход, утверждают сторонники варианта «Остаться», и вы поможете России в реализации ее гнусных намерений», – пишет Financial Times.

Видимо, совсем плохи дела с аргументами у британских сторонников Евросоюза, если они хватаются за тезисы о российской угрозе, хотя Россия тут совсем не при чем, и речь идет исключительно о взаимоотношениях Лондона и Брюсселя.

Стратегия правительственной кампании накануне референдума заключается в том, чтобы напугать людей.

К примеру, Дэвид Кэмерон говорит, что если Великобритания выйдет из состава Евросоюза, катастрофически вырастет безработица, обрушится курс фунта, и, вообще, возможно, будет война.

Однако многие относятся скептически к таким прогнозам и считают, что правительство преувеличивает последствия такого шага.

8LjJAq-Aeps

Джон Локленд

Англичанин Джон Локленд за горячими спорами чопорных соотечественников наблюдает с другого берега Ла-Манша, из Франции, где он возглавляет Институт исследования демократии и сотрудничества. Свой выбор он уже сделал.

«Я участвовал в голосовании на прошлой неделе и высказался за выход страны из Евросоюза. Даже те, кто его поддерживают, признают, что в Евросоюзе дефицит демократии. Голосования проходят за закрытыми дверьми, там засилье бюрократии. Единственная страна, которой полностью комфортно в Еврозоне, это Германия» (Джон Локленд, директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества).

Джон Локленд и другие евроскептики считают, что от Союза Великобритании больше минусов, чем плюсов.

Жесткие правила объединенной Европы сдерживают развитие британской экономики, из-за чего выросла безработица на острове. А обывателей еще пугает проблема с мигрантами, которых Евросоюз заставляет принимать и платить им пособия как коренным гражданам Великобритании.

В этой истории много слоев. Когда британцы приезжают из континентальной части Европы к себе домой, или едут в континентальную часть Европы, там примерно, так же как в России, говорят: «Мы приехали из Европы, или мы едем в Европу».

 То есть, как и в России, Европа в их понимании – это не то же самое, что они сами.

Для Евросоюза возможный развод с Великобританией грозит смертельной опасностью. Диктатом Брюсселя сейчас недовольны во многих столицах. И примеру Альбиона могут позже последовать Франция, Греция, Австрия, Венгрия.

Но и самой Великобритании грозит раскол.

Шотландия и Гибралтар уже пригрозили, что потребуют независимости, если на референдуме победят евроскептики. Поэтому эксперты полагают, что британцы не решатся покинуть пусть осточертевший, но такой привычный и обжитой европейский дом.

es12

С учетом той пропагандистской кампании, которая сейчас разворачивается  в Великобритании, все-таки большинство проголосует за то, чтобы Великобритания в ЕС осталась.

Но с другой стороны, это даст возможность британскому правительству и самому Кэмерону разговаривать с Брюсселем с более жестких позиций, опираясь на эту поддержку, опираясь на общественное мнение; и он может требовать тех реформ в ЕС, таких шагов в ЕС, которые устраивали бы Великобританию.

Хотя большинство прогнозов говорит о том, что Великобритания останется в Евросоюзе, тем не менее, нельзя исключить и других вариантов.

Наблюдатели сейчас отмечают небольшой сдвиг общественного мнения в сторону евроскептиков. Если победят противники евроинтеграции, Дэвид Кэмерон вынужден будет уйти в отставку.

В этом случае на его место прочат бывшего мэра Лондона, популярного политика и яростного противника Евросоюза Бо́риса Джонсона; и тогда у взаимоотношений Лондона и Брюсселя начнется совсем другая история.

Виктор КОЛМОГОРОВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: