Уборка снега в Тюмени находится на ежедневном контроле

Вопросу по содержанию дорог в зимний период всегда уделяется большое внимание со стороны всех ответственных структур. Зима – самое тяжелое время года для дорожников. В этот период основной акцент делается на безопасность дорог.

Зимой специалистам часто приходится сталкиваться с капризами природы, следствием которых бывают сильные снегопады или гололедица. Чтобы всегда держать руку на пульсе, специалисты, ответственные за безопасность дорожного движения, все насущные вопросы обсуждают на совещаниях.

Очередная такая встреча прошла в городском департаменте дорожной инфраструктуры и транспорта. На заседании присутствовали представители ГИБДД УМВД России по Тюменской области, дирекции автомобильных дорог и мостов Тюмени и генеральные подрядчики, отвечающие за содержание дорог.

Ежедневно за качеством уборки улиц следят специалисты дирекции автомобильных дорог и мостов города Тюмени. Директор организации Александр Иваницкий отметил, что за самые снежные месяцы – декабрь и январь выпало не более 80 % от нормы осадков, таким образом, авралов у спецслужб не было, техника могла работать в штатном режиме. Однако за первый месяц этого года специалисты выявили более 400 замечаний. Большая часть из них была отработана в кратчайшие сроки, еще около ста находятся на исполнении.

«Чаще всего замечания касаются снежных накатов на проезжей части, формирования снежных валов в неположенных местах, очистки пешеходных переходов и несвоевременной обработки противогололедными материалами», – отметил Александр Федорович.

По каждому выявленному нарушению данные отправляются в диспетчерские подрядчиков, те в свою очередь принимают необходимые меры в оперативном порядке. В противном случае, по условиям муниципальных контрактов, могут быть применены штрафные санкции.

Сотрудники ГИБДД УМВД России по Тюменской области в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отметили рост ДТП, при которых регистрируется неудовлетворительное состояние дорожных условий. При этом чаще всего фиксируются нарушения по снежным накатам.

«К сожалению, при аномальных морозах с накатами бороться очень сложно. В этих условиях ПГМ не работают. С наступлением теплых зимних дней, все снежные накаты будут ликвидированы, также усилим контроль за вывозом рыхлого снега», – пообещал Владимир Треногин, главный инженер АО «ТОДЭП». – По вопросу применения ПГМ до подрядных организаций постоянно доводится разъясняющая информация об их использовании. Все нарушения отрабатываются в кратчайшие сроки».

Участники совещания еще раз обсудили технологические карты, разработанные для каждой подрядной организации. В соответствии с ними выстраиваются схемы движения дорожной техники. Маршруты прокладываются так, чтобы за три часа после окончания снегопада были прометены все центральные улицы города. В сутки патрульное прометание проводится по 2–3 раза на одном и том же участке.

Напомним, что контролировать уборку снега могут и сами горожане. Вся уборочная техника оснащена блоками спутниковой навигации. В режиме реального времени любой пользователь сети Интернет может увидеть, где происходит уборка улиц. Для этого нужно зайти на портал «Тюмень – наш дом» в раздел «Мониторинг уборки города» (баннер).

Если тюменцы заметили нарушения правил уборки УДС, то они могут сообщить об этом на портал «Тюмень – наш дом» в рубрики «Текущее содержание автомобильных дорог» и «Складирование снега».

PARK72.RU

1+