Губернаторские чтения: тюменский писатель обвинил местные власти в том, что те не спешат «совокупляться с литературой»

Леонид Иванов

Тюменский писатель, председатель тюменского отделения Союза писателей России Леонид Иванов добавил перца тюменским «Губернаторским чтениям», которые состоялись 27 апреля  в Тюменской областной библиотеке им. Д.И. Менделеева и были посвящены литературе. Он обвинил первого заместителя губернатора Тюменской области Наталью Шевчик, присутствовавшую в зале, в том, что на прием к ней попасть невозможно, как и выстроить во время случайных встреч деловой разговор. «Наркомы у нас сидят в первом ряду, но никто совокупляться с тюменской литературой особого желания не имеет», – заявил он. При том, что вся властная верхушка с удовольствием пришла поговорить о русской литературе, никто ни разу не вызвался помочь местным литераторам. Хотя бы провести выездные встречи писателей с молодежью.

Вот с таким выражением лица Наталья Шевчик слушала критику о том, что Леонид Иванов не может попасть к ней на прием – для делового разговора о писателях

Цинизм ситуации в том, что в ходе этих «Губернаторских чтений» докладчик из Москвы – Алексей Варламов, писатель, и. о. ректора Литературного института имени А.М. Горького, главный редактор журнала «Литературная учеба», доктор филологических наук, профессор МГУ, упомянул о «литературном десанте» – выездных встречах авторов с потенциальными читателями – как способе возрождения интереса к литературе… Тюменские писатели знают о пользе таких встреч. И стараются устраивать их. В том числе и в глубинке. Но есть одно но. Все им приходится делать за свой счет, в исключительных случаях – с благословением (но без какой бы то ни было финансовой поддержки) местных властей. Так, например, в Сладково, за 500 км от Тюмени, «литературный десант» из четырех тюменских писателей для встречи с читателями Леонид Иванов на днях возил лично – на собственном автомобиле и за свой счет. «Даже с бензином не помогли, хотя я обращался», – констатирует Иванов. Вот и получается, что о кризисе литературы тюменские чиновники рассуждают с удовольствием (и чуть ли не в полном составе – на чтениях, посвященных литературе, приняли участие помимо Владимира Якушева сразу несколько его «правых рук» – Наталья Шевчик, Сергей Сарычев, Евгений Заболотный, Ольга Кузнечевских), а оказывать реальную поддержку местным литераторам – некому. Такая вот правда жизни.

Алексей Варламов. второй раз в Тюмени. 27 апреля 2015.

Все чиновники, к слову, на «литературных чтениях» держались скованно, часто на их лицах мелькали весьма странные выражения. Как мне показалось. То ли тема не интересная, то ли не понимали, зачем их заставили явиться для обсуждения далеких от их работы вопросов, то ли боялись, что их спросят, что они прочитали из художественной литературы за последний месяц…

Теперь о сути. Речь шла о роли литературы, о кризисе духовности. Тема встречи – «Русская литература и российский путь». Говорили много. Красиво и грустно. Алексей Варламов назвал литературу той «скрепой», которая цементирует русский народ и позволяет понимать друг друга. Примерно то же самое, что иероглифы для китайцев…

«Часто приходится слышать такое мнение, чтобы пробудить у народа интерес к литературе, нужно несколько произведений запретить, пару-тройку писателей – посадить… Я такую позицию не разделяю», – заявил Варламов.

Он полагает, что историю лучше всего изучать именно по биографиям известных людей. «Потому что исторические факты в учебниках можно по-разному трактовать и фильтровать, а судьба – она такая, какая она есть, в ней отражены все нюансы исторической действительности, – подмечает ученый, принимавший непосредственное участие в издании книг серии «Жизнь замечательных людей». – И литература как раз ценна своими лицами и судьбами».

Он сетует, что год от года все реже люди начинают обращаться  к тем сокровищам, которые даны нам не заслужено, даны просто так – произведениям Достоевского, Толстого, Пушкина…

Ругал привычку в угоду власти «переназначать» героев. Выразил негодование по поводу случившегося с системой образования. «Не понимаю, зачем нужно было ее реформировать? Чем была плоха советская система образования? Теперь сочинения школьники не пишут, литература не является обязательным предметом – это плохо. Задавал этот вопрос Фурсенко, поднимал вопрос на конференциях, но ответа так и не получил», – рассказал Алексей Варламов.

На этот счет, к слову, уже под занавес высказался и губернатор Тюменской области Владимир Якушев – он тоже не понимает, почему из школьной программы убрали практику сочинений и перевели литературу в разряд второсортных, как бы необязательных предметов… «Думаю, этот вопрос нужно поднимать. Сейчас время, когда после реформ многое возвращается на круги своя», – отметил Якушев.

Идея о том, что реформы, в том числе и в сфере образования, придумывают экономисты позабавила Владимира Якушева… улыбался

Критически высказался московский гость по поводу привычки местных властей холодно относиться к «своим» писателям. «У нас сильный перекос в сторону центра. Литературная жизнь кипит в Москве, Санкт-Петербурге и крупных городах. Но писателей много и каждый город, я в этом убежден, должен пестовать своих писателей, заботиться о них. Вышла новая книга у кого-то из местных писателей – весь город должен об этом знать, везде должны быть афиши… Почему нет?», – сказал он.

В Тюмени, как вы понимаете, каждому писателю приходится заботиться о продвижении своих трудов самостоятельно.

Проблем поднимали много. Общечеловеческих. Выступали и тюменские докладчики. Депутат Тюменской областной думы, писатель Сергей Козлов заявил, что «скоро писателей будет больше, чем читателей, поэтому предпочитает быть читателем». По его мнению, вся русская литература зиждется на православной религиозной основе и ее же пропагандирует…

Сергей Козлов и Наталья Дворцова – им понравилась прямота Леонида Иванова по поводу холодности тюменских чиновников к литературе

Основной докладчик, впрочем, заметил, что в классической русской литературе церкви мало и мораль, религиозные православные основы преподносятся между делом, скромно, между строк, что само по себе важно.

Хочется вспомнить и еще один важный момент. В день чтений посетителям раздали журналы «Полития» (а модератор «Губернаторских чтений» – заместитель главного редактора этого журнала Святослав Каспэ), пахнущие гарью. «Я даже не буду извиняться перед вами за то, что журналы так выглядят, – заявил Каспэ. – Они были в здании научной библиотеки РАН во время февральского пожара, когда сгорела часть фондов. Это большая трагедия национального масштаба. Книги не должны гореть».

Сергей Кондратьев

Интересными были и вопросы, которые задали слушатели. О критике, прозвучавшей из уст Леонида Иванова, мы уже упоминали. Он также считает, что было бы логично вменить все вопросы, связанные с писательством, какому-то одному чиновнику. Чтобы был человек, который эту сферу курирует.

Не менее актуальным был вопрос-возражение, озвученный учителем русского языка и литературы школы №72 Марианной Чуйковой. «Служенье муз не терпит суеты. Это касается и читательского искусства. Закруженный и суетливый человек – плохой читатель. Загруженные бумагами учителя – плохие читатели. Еще более плохие читатели – их ученики. Не стоит ли подумать и над этим?», – спросила она.

Марианна Чуйкова

Депутата гордумы Альбину Селезневу интересовало, как относится эксперт к электронным книгам: добро то или зло. Депутат облдумы Глеб Трубин задал любопытный  вопрос: «У богатых – большая библиотека, у бедных – большой телевизор… Не станет ли литература – элитарной и не нужно ли писателям для расширения аудитории идти в интернет или телеэфир».

Наталья Дворцова… рассказала о молчании писателя… как явлении

Представитель движения «В защиту человека труда» Игорь Ураков предложил на совете при президенте по литературе и культуре поставить вопрос ребром – прописать профессию писателя в классификаторе профессий, разработать общественные премии и награды для писателей, а также – дать пишущим льготы – такие же как у госслужащих. «Думаю, что современный писатель должен чувствовать себя свободным человеком», – пояснил инициатор.

Сергей Сарычев и Наталья Шевчик на губернаторских чтениях, посвященных литературе, 27 апреля 2015 года

Алексей Варламов дал «обратную связь». Ничего плохого в электронных книгах не видит, как и в стремлении литераторов расширить аудиторию за счет телевидения и интернета. Что касается создания благоприятных условий для писателей и их трудоустройства по принципу госслужащих, то он эту идею не разделил, хотя сам признался, что будь его воля – сидел бы да писал книжки, а так – еще и работать приходится… Назвал литературу – делом одиночек и напомнил историю о том, что каждый «ныряет за своим сыром» и «тот, кто донырнул, не обязан делиться с другими: нужно доныривать». К этой философии он советовал не прислушиваться властям – они-то, как раз, по его мнению, должны сделать все, чтобы каждый, кто  ныряет «за сыром», мог что-то получить, даже если «не донырнул».

Людмила Захарова

Обозначенную учителем Марианной Чуйковой проблему перегруженности педагогов бюрократическими отчетами назвали важной. И докладчик из Москвы, и Владимир Якушев. В своем заключительном слове губернатор остановился на вопросах образования. «Считаю, что нужно вернуть в школу сочинение. Более творческого процесса для школьника представить невозможно.  Надо к этому возвращаться. Сейчас у нас в стране много таких процессов проходит, что мы возвращаемся на круги своя… А что касается зачуханного читателя. Логика правильная. Не будут читать учителя – не будут читать и ученики. Кроме того, у нас сейчас в стране главный вопрос – кадровый. И тут тоже нужно смотреть, как мы готовим учителей. Это и по поводу любви к литературе. Она перестала быть обязательным предметом, хотя раньше таковым была, и это было, как мне кажется, очень неплохо. В семье же у нас не все смогут привить детям любовь к чтению, к литературе. Этим все-таки должны заниматься в школе».

Альбина Селезнева

Писателям, к слову, он тоже посоветовал почаще заглядывать в школы. Во многих из них действуют советы родительской общественности, которые подобные встречи, наверняка, поддержат и помогут сделать яркими.

Игорь Ураков

Что касается поддержки литераторов и кризиса писательских организаций, то на этот счет Владимир Якушев ответил философски: «А где сейчас кризиса нет… Общественных организаций по каждому направлению по несколько. Всем нужны офисы, деньги. Давайте подождем какое-то время. Нужно определиться, кто главный, кто нужный».

Давайте подождем. Главное, чтобы пока власти «определяются», тюменские творческие союзы не приказали долго жить. На энтузиастах держатся.

Стоит заметить, что глагол «совокупляться» Иванов употребил очень логично. В канве выступления московского докладчика, который говорил о том, что​”​власть часто присовокупляется к литературе для достижения своих целей​”​.

Никита СМИРНОВ

Зал

Ай да позы…

Новость о том, что Максим Галкин хотел вести передачу по литературе, почему-то рассмешила зрителей.

Разговор о литературе, судя по лицам зрителей, был слишком серьезным

13 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: