Куклы из волшебного «Ларчика» поприветствуют участников акции «Белый цветок»

12 июня в День России на Цветном бульваре пройдет праздник добра и милосердия «Белый цветок». Тюменцы и гости города смогут посетить концерт, подготовленный воспитанниками воскресных школ, поучаствовать в мастер-классах по различным направлениям, побывать на благотворительной ярмарке. Среди участников мероприятия – семейный театр кукол «Ларчик».

Анна Лаптева и Ирина Миронова

Для руководителя театра Анны Лаптевой увлечение куклами началось задолго до появления «Ларчика». У Анны, выросшей в творческой семье, золотые руки и немного авантюрный характер. Любительские спектакли ставились под ее руководством в воскресной школе Вознесенско-Георгиевского храма, начиная с 2006 года. Забавные куклы, минимум репетиций, максимум импровизации – вот что отличало представления. Первым основательным спектаклем стала постановка по сказке Андрея Усачева «Бык, Осел и Звезда» на сцене театра «Ангажемент». Спектакль играли 3 человека — это и был будущий «Ларчик».

Ирина Миронова

Одна из участниц театра Ирина Миронова, ныне многодетная мама, в школе занималась в театральной студии, но и не предполагала, что будет готовить кукольные спектакли.

«Даже наш первый спектакль в «Ангажементе» не был для меня началом в полном смысле этого слова. После того, как у меня появилась семья, я открыла для себя чудо кукольного театра уже глазами своих детей. Так появился спектакль «Серебряное копытце» по любимой сказке моего сына», — рассказала Ирина.

«Серебряное копытце»

С одной стороны семейный — это театр для всей семьи, для всех возрастов, с другой стороны – такой театр одной из главных целей имеет воспитательное значение.

«Современный театр зачастую идет на поводу у зрителя, превращая спектакли в развлекательное шоу. Мы же в каждый, даже самое веселое представление закладываем определенный урок, при этом избегая прямого назидания, оставляя зрителям, и большим и маленьким, место для размышления», — отмечает Анна Лаптева.

re.jsx2

Семейный театр возрождает патриархальные традиции и ценности. Еще в дореволюционной России не одно столетие существовал вертепный ящик — рождественское представление в небольшом ящике, с которым ходили из дома в дом с пением колядок.

«Семейным мы назвали наш театр еще и потому, что в спектаклях задействованы наши семьи — мужья, дети, братья и сестры. Ведь все представления от начала и до конца сделаны нашими руками. Мы сами пишем сценарии, мастерим куклы, делаем декорации. Кто-то помогает с декорациями, кто-то с костюмами, а кто-то является первым зрителем и самым строгим критиком», — говорит Ирина Миронова.

Сегодня в копилке «Ларчика» уже 5 спектаклей. Например, в постановке «Серебряное копытце» впервые был опробован теневой театр, теперь же сказочницы проводят теневые мастер-классы. Исчезающее искусство театра теней было внесено в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, однако даже для современных «компьютерных» детей теневой театр  остается маленьким чудом.

Теневой театр

Театр не имеет своего помещения, поэтому все его спектакли очень мобильны. «Ларчик» можно пригласить в школу, в детский сад, домой на праздник. А можно позвать в больницу, детский дом или в гости к особому ребенку совершенно бесплатно. Изначально «Ларчик» не был коммерческим проектом, поэтому театр часто дает благотворительные спектакли. С волшебными сказками уже познакомились дети из реабилитационного центра «Родник» и «Надежда», участники проекта «Неделя добра», воспитанники ряда воскресных школ.

re.jsx3

Сейчас авторы готовят новую постановку по мотивам украинской сказки «Колосок». В спектаклях семейного театра «Ларчик» есть самое главное — радость и добро, которые согревают детские и взрослые души.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Ирина МИРОНОВА,

фото из архива театра «Ларчик»

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: