Валерия Матвиенко: «Детям с аутизмом нужны не пандусы, а люди»

Неравнодушных тюменцев ждут на акции-флешмобе «Аутизм: зажги синим!», которая пройдет в воскресенье 2 апреля в 14:00 на «нулевом километре» Цветного бульвара.

В акции примут участие дети с расстройствами аутистического спектра и их родители, представители волонтерских организаций Тюмени и все желающие поддержать «особых» ребят. Волонтеры раздадут листовки с информацией о ранних признаках, по которым у ребенка можно диагностировать нарушения развития аутистического спектра, а также контактами организаций, помогающих людям с аутизмом. Детям-аутистам вручат разноцветные шары и подарочные сертификаты от спонсоров. Все участники флэш-моба получат гелиевые шары с цветом акции, и в 15:00 синее облако поднимется в апрельское небо.

Заместитель руководителя ТРАНБО «Открой мне мир» Валерия МАТВИЕНКО сообщила корреспонденту PARK72.RU, что в этой родительской организации состоят около 300 семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра. Она рассказала о том, что в течение последнего года достигнут заметный прогресс в развитии образовательной среды для детей-аутистов.

«Ребенок с аутизмом — это не колясочник, для которого в школе достаточно построить пандус, — подчеркнула Валерия Матвиенко. — Ему нужен сопровождающий помощник, тьютор, который помогает включиться в образовательный процесс. В течение последнего года в этой сфере достигнут заметный прогресс, и в штате многих тюменских школ появились тьюторы. Теперь в школах №2, №82, №89 и других занимаются даже «тяжелые» дети, которые раньше были на надомном обучении».

Замруководителя ТРАНБО «Открой мне мир» отметила, что организация является соисполнителем проекта по обучению тьюторов. «Если психолого-медико-педагогическая комиссия прописала ребенку тьютора, то школа обязана предоставить этого специалиста— и она предоставляет, — отметила Матвиенко. — Наша задача — подготовить компетентных специалистов, умеющих работать с детьми».

По ее словам, основная проблема организации в том, что финансирующие учреждения предлагают только покупку оборудования, но не позволяют закладывать средства на зарплаты специалистам. «Нам не нужно никакое оборудование, — заявляет Валерия Матвиенко. — Карточки для неговорящих детей мы сами нарисуем и напечатаем. Детям с аутизмом необходимы не пандусы, а люди!».

Валерия Матвиенко, отметила, что в реализации совместного (инклюзивного) школьного образования остаются актуальными проблемы взаимопонимания родителей здоровых и «особых» учеников, и для их решения необходимы усилия всего общества в целом.

Оксана ИСАЕВА

Развитие событий

30.03.2017 Этот материал
4 дня спустя На Цветном бульваре «зажгли синим» в поддержку аутистов

Добавить комментарий

Войти с помощью: