Сотни тюменцев добровольно сдадутся «диктаторам»

Одна из самых массовых акций состоится в Тюмени 8 апреля. В эту субботу горожане пройдут тест на грамотность, приняв участие в «Тотальном диктанте». Событие уже седьмой раз соберет любителей русской словесности в столице Западной Сибири. Организаторы мероприятия сообщили журналистам последние новости.

В этом году для «Тотального диктанта» город выделил помещения в корпусах госуниверситета, в библиотеках и школах, залах облдумы и горадминистрации — всего подготовлено 29 площадок. Полную карту можно посмотреть на официальном сайте мероприятия и там же пройти регистрацию. На некоторых площадках тюменцев ожидают розыгрыши и призы от спонсоров события и на каждой главными лицами станут ведущие.

Организаторы акции

— В среде организаторов шутим: диктующий текст у нас называется «диктатором», — смеется доцент кафедры русского языка ТюмГУ Наталья Кузнецова, которая входит в экспертный совет «Тотального диктанта». — Советуем не бояться результатов диктанта, не нужно идти за оценками. Лучше воспринимать это как приобщение к большому кругу любителей русского языка, неравнодушным людям.

В этом году организаторы впервые решились на небывалый шаг: каждый день в сообществе мероприятия публикуется по одному из орфографически сложных 10 слов, которые будут присутствовать в тексте диктанта. Такими словами стали, к примеру, «осклизлый», «полиэтиленовый», «пьедестал» и другие.

Напомним, что в преддверии события каждую пятницу в аудитории №401 института филологии и журналистики ТюмГУ проводились подготовительные занятия для всех желающих. Последний урок состоится 7 апреля в 18:30.

Автором текста «Тотального диктанта-2017» стал известный российский писатель Леонид Юзефович.

Кристина БЕНГАЛЬСКАЯ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: