Фестиваль малых туристских городов России пройдет в Тюменской области

С 21 по 24 июня в Тобольск приедут представители городов, входящих в Ассоциацию малых туристских городов России. В духовной столице Сибири развернутся площадки, где будут обсуждать разные стороны жизни небольших провинциальных городов, способствующие развитию их туристической привлекательности. Проект организован Ассоциацией малых туристских городов при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Фото Ассоциации малых туристских городов России

Каждый год тема проведения фестиваля меняется. Тема 2018 года – «Большие люди в малых городах». Трехдневная программа включает костюмированное шествие, выступление творческих коллективов и презентации городов, деловую программу для мэров малых городов.

«К нам съедутся мэры 12 городов, которые входят в Ассоциацию малых городов России, а также и других городов страны, — прокомментировал директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев. — Будет обсуждаться несколько новых интересных тем — архитектура малых городов, роль личности в малом городе и значение идеи. Один из примеров —  город Мышкин».

Планируется, что в фестивале примут участие более 5000 гостей, делегации Ассоциации малых туристских городов, а также представители малых российских городов, развивающих культуру и туризм.

Фото Ассоциации малых туристских городов России

Пять фестивальных площадок в Тобольске получат названия по именам известных тоболяков: Алябьев (музыкальная), Менделеев (научно-познавательная), Перов (арт-площадка), Ершов (литературно-театральная), Ремезов (гостеприимная).

Тобольск примет масштабный фестиваль в свой день рождения

Работа на площадках фестиваля обогатит тюменцев новыми знаниями и идеями по продвижению туристического потенциала Тюменской области. В регионе создана необходимая инфраструктура, построены отели, есть богатая история, которая привлекает любителей путешествий. По словам Андрея Пантелеева, за минувший год заключены договоры с 60 туркомпаниями, которые будут получать самые свежие презентационные данные, рекламные материалы о турах тюменского региона, а значит, смогут качественно рассказать потенциальным туристам обо всем многообразии предложений. Также откроются туристические информационные центры, которые помогут сориентироваться любому человеку, желающему познакомиться с Сибирью.

Андрей Пантелеев

По словам Андрея Пантелеева, три «туристических» кита области на сегодня: Тюмень, Тобольск и Ялуторовск. Не исключено, что к ним присоединится и Ишим, сейчас идет сбор материалов о знаковых событиях и достопримечательностях, которые могут привлечь туристов. Новинками туристического сезона этого года станут: национальный «Императорский маршрут» (Тюмень-Тобольск-Екатеринбург») и «Черное золото Сибири».

Кроме того, на новый уровень выходит и глубинка, в районах развиваются туры для любителей охоты. Им готовы предложить даже Царскую охоту.

«В данной программе участвует уже 5 охотничьих хозяйств, — рассказал глава областного департамента потребительского рынка и туризма. — Мы имеем крупного зверя, который привлекает охотников, это – медведь, косуля, кабан. Также у нас есть своя изюминка – это царская охота с казаками на лошадях с русскими гончими и борзыми. На сегодня было несколько факторов, которые мешали развиваться охотничьему туризму. Например, когда к нам приезжал иностранец, он не мог вывезти охотничий трофей из региона, из страны. Сегодня получены разрешения, и охотник может вывезти добытый трофей».

Вскоре Тюменская область будет претендовать и на звание одной из крупных санаторно-курортных зон России.

«Еще один новый бренд – «Сибирское здоровье». Здесь мы объединяем три составляющие – термальные источники, наши санатории и Медицинский город. Сейчас проводим работу с НИИ курортологии РФ. Мы понимаем, что основные на сегодня — это Краснодар, Минеральные воды, Алтай, но у нас есть все возможности конкурировать и на большой карте России заявиться, как санаторно-курортная зона», — сообщил Андрей Пантелеев.

Самый большой проект 2018 года – аквапарк «ЛетоЛето», также должен привлечь туристов в регион. Точкой притяжения для гостей города, после окончательного ввода в эксплуатацию, станет комплекс с ежедневным посещением до 2,5 тысяч человек, сказал Андрей Пантелеев.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото из открытых источников

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: