Чем чаще всего болеют тюменцы?

28884

В Тюмени подвели итоги диспансеризации. Медицинское обследование в этом году прошли порядка 212 тысяч жителей региона. Это 98% от запланированного числа обследованных. Как пояснил куратор региональной программы профилактики, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов, лишь 26% граждан по итогам мониторинга были отнесены к первой группе здоровья – то есть к числу тех, кто не имеет хронических заболеваний. Остальные, к сожалению, идеальным здоровьем похвалиться не могут.

18% тюменцев вошли в «группу риска» – в число тех, кто подвержен различным факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они либо имеют избыточный вес, либо курят, либо мало двигаются, нерационально питаются, не следят за своим давлением и уровнем глюкозы в крови, злоупотребляют алкоголем. Более половины обследованных – а  если точнее: 55,4% – были отнесены к третьей группе здоровья. У них диагностированы различные заболевания, им дали направления на дообследование, порекомендовали диспансерное наблюдение и даже признали нуждающимися в высокотехнологичной медицинской помощи и медикаментозном лечении.

Эти данные Сергей Бойцов озвучил на состоявшемся в Тюмени региональном форуме «Здоровье без границ». По его словам, благодаря масштабной диспансеризации врачи стали чаще и на более ранних стадиях, позволяющих своевременно скорректировать состояние человека, выявлять заболевания, которые часто становятся причиной смерти: то есть сердечно-сосудистые, заболевания легких, онкологию и т.п.

Теперь о статистике выявляемых заболеваний. На первом месте – болезни сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и т.п. На втором месте – люди с риском инсультов. Настораживает, что около пятидесяти процентов «тревожных» пациентов имеют подозрения на злокачественные образования или раннюю стадию развития онкологии. Часто именно благодаря диспансеризации люди узнают о том, что подвержены такому заболеванию, как сахарный диабет.

Он отметил, что в Тюменской области серьезное внимание уделяется вопросам профилактики заболеваний, но посоветовал участковым докторам уделять этому направлению работы более серьезное внимание, а не ограничиваться лечением симптомов. В конце концов, важно не просто «подлечить» человека, а обратить его внимание на повысившийся сахар в крови, на повышение артериального давления, на откровенно неполезные привычки. Ведь только снизив «факторы риска», можно кардинально улучшить здоровье пациента.

Гость из Москвы также подчеркнул, что в этом году в России впервые проводилось столько масштабное исследование здоровья граждан. Всего диспансеризацией удалось охватить более 12,5 млн. человек. Это очень приличная цифра: для сравнения – прошлые годы число граждан, проходивших диспансеризацию, по стране составляло всего порядка 4 млн. человек.

Стоит отметить, что диспансеризация проводится на бесплатной основе за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Принять участие может каждый.

А рассуждая о лечении и о «стимулах», которые могли бы вдохновить людей вести здоровый образ жизни, Бойцов привел пример из заграничной практики. Он вам не понравится. Дело в том, что в западных странах медицинское страхование – удовольствие дорогое. И чем более рискованный образ жизни ведет пациент, тем дороже ему обходится лечение. Зато те, кто заботится о своем здоровье, имеют возможность сэкономить на страховке и лечении. В России пока в рамках системы обязательного медицинского страхования все равны. И тот, кто редко болеет, и тот, кто лечит целый букет хронических заболеваний. Тем не менее, по словам Бойцова, и в нашей стране уже думают о том, не перенять ли этот «положительный» западный опыт.

Нина ПЕТРОВА