«День приоткрытых дверей» в СИЗО-1. Фоторепортаж

31 октября 2013 года исполнилось 50 лет со дня образования следственных изоляторов ФСИН России. День работников СИЗО и тюрем — профессиональный праздник всех работников следственных изоляторов (СИЗО) и тюрем в Российской Федерации.  В честь этого события руководство учреждения провело «День открытых дверей» для журналистов и ветеранов службы в следственном изоляторе №1 УФСИН России по Тюменской области  по адресу: г.Тюмень, ул. Ялуторовская, 42, строение 2.

_RUS1668

Для справки: В уголовно-исполнительной системе Тюменской области функционирует 3 следственных изолятора — СИЗО-1 (г.Тюмень), СИЗО-2 (г.Заводоуковск) и женский СИЗО-4 (п.Винзили Тюменский район). В тюменских СИЗО содержится более 1500 подозреваемых, обвиняемых и осуждённых.

Приоткрывшее свои двери СИЗО № 1 наиболее многочисленное по составу спецконтингента ( 1200 человек) и исторически интересное учреждение.

Функционирует оно уже более 230 лет! Ведет свою скорбную историю аж с 1786 года когда по указу императрицы Екатирины II в Тюмени был построен тюремный острог, ставший первым каменным гражданским сооружением города. В начале XIX века острог получает новое название – тюремный замок, а затем наименование каторжной (пересыльной) тюрьмы через камеры которой прошли все сосланные в Сибирь декабристы и писатели: Владимир Короленко, Федор Достоевский, Николай Чернышевский.

Дорога с Запада на Восток и обратно по Сибирскому (ныне Московскому) тракту проходила через ворота и заставу тюремного учреждения а сам тракт в народе получил название “кандальный” по числу прошедших по нему в сибирскую ссылку катаржан из центра России.

Сегодня СИЗО № 1 продолжает свою пересыльную функцию – ежесуточно от 80 до 100 человек проходят по этапу с запада на восток или обратно но уже не пешком а по железной дороге в так называемых “столыпинских” спецвагонах для перевозки осужденных и автомобильных “автозаках”. По словам начальника СИЗО Сергея Коновалова сегодня в подведомственном ему учреждении созданы человеческие условия содержания хотя финансирование из федерального бюджета оставляет желать лучшего, а финансовая помощь региональных властей запрещена законом.

Сергей РУСАНОВ, фото автора.

0

7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: