Губернаторская электронная библиотека Ямала будет презентована в Русском географическом обществе

biblio

Планируется, что 13 ноября в Москве в штаб-квартире Русского географического общества состоится презентация Губернаторской электронной библиотеки.

Правительство Ямала большое внимание уделяет вопросу сохранения историко-культурного и научного наследия. Подтверждением этому является поддержанная инициатива о создании особого электронного ресурса, охватившего более 150 000 страниц (500 изданий) и вместившего фантастический объем информации о Российском Севере в целом и Ямале в частности, хранящиеся в бумажном (аналоговом) виде в разных географических точках России.

В работе над созданием ресурсной базы «Губернаторской электронной библиотеки» принимали участие известные книгохранилища России: Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского, окружная библиотека Югры, научная библиотека МВК им. И.С. Шемановского, Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева и Казанский университет.

Благодаря этому масштабному проекту на сегодняшний день стали доступны редчайшие книги по истории, географии, этнографии, экономике края широкому кругу читателей: россиянам, иностранным ученым, студентам и школьникам, деловым людям и просто любителям Севера.

Работа над издательским проектом продолжается. В июне 2013 года уже состоялась его презентация в Санкт-Петербурге в Президентской  библиотеке имени Б.Н. Ельцина. Тогда на мероприятие собрался внушительный кворум культурного сообщества, представителей органов власти и бизнеса. Презентация вызвала значительный общественный резонанс, итогом которого стало продолжение работы с сотрудниками РГО в Санкт-Петербурге по отбору книжных и картографических изданий для оцифровки и включения в данный электронный массив.

А место для предстоящей презентации масштабного электронного ресурса – штаб-квартира РГО – выбрано не случайно. История сотрудничества Ямала с Русским географическим обществом началась более 100 лет назад. Современный этап характеризуется новыми отношениями и проектами. Напомним, в 2010 году в Надыме было создано Ямало-Ненецкое региональное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». В 2013 году в рамках проведения III Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога» в Салехарде были подписаны Соглашение о сотрудничестве между Правительством ЯНАО и Русским географическим обществом, Соглашение о сотрудничестве между Музейно-выставочным комплексом имени И.С. Шемановского и РГО.

Наша справка. Созданное в 1845 году Русское географическое общество доминантой своей деятельности определило такой девиз: «Без серьёзного всестороннего знания своей страны вряд ли можно добиться хозяйственного прогресса».

На протяжении XIX-XX вв. прослеживаются интересы исследователей Русского географического общества к Ямальской земле, её истории, географии и многоэтничной культуре. Первой крупной экспедицией, организованной Обществом, была именно арктическая. В 1847-1850 гг. под руководством Э. Гофмана ученые направились в районы Полярного Урала и хребта Пай-Хой, примыкающие к юго-западному побережью Карского моря. В 1902-1904 гг. состоялась экспедиция по исследованию географии севера Тобольской губернии А.А. Дунина-Горкавича. Весной-летом 1908 года профессор МГУ Б.М. Житков возглавил комплексную научную экспедицию на Ямал.

Немаловажную роль в организации и проведении экспедиций на Севере в этот период сыграл настоятель Обдорской миссии игумен Иринарх (И. С. Шемановский). Он оказывал значительную помощь путешественникам и исследователям Севера, предоставляя им исторические и этнографические материалы, оказывая услуги переводчика с местных языков на русский. Именно им была образована первая библиотека на Ямале, по сей день являющаяся сокровищницей редких и старопечатных книг по истории Тобольского Севера. Кстати, фонды библиотеки пополнялись и за счет поступлений книжных собраний РГО, других научных организаций.

Исследования Западной Сибири и ее северной части велись учеными Российского географического общества вплоть до 60-х годов ХХ столетия.

0