День народного единства – праздник молодой. Он отмечается в России с 2005 года. Самый приятный момент – то, что это красный день календаря, то есть официальный выходной. Как этот день проведут тюменцы? И что, в конце концов, мы будем отмечать?
Последний вопрос – как ни странно – актуален для многих… В преддверии праздника социологи из ВЦИОМ провели традиционное исследование. Выяснилось, что точное название праздника, отмечаемого 4 ноября, знают лишь 15% россиян. Остальные либо затрудняются ответить (39%), либо дают неверные названия (46%), к примеру: День России, День единства и примирения, День конституции и даже День солидарности…
Еще более туманно представляют себе россияне, какому событию посвящена эта дата: 70% опрошенных затруднились ее назвать, однако, с каждым годом таких респондентов становится меньше (в 2010 году – 80%). При этом, все больше россиян правильно понимают смысл Дня народного единства: доля тех, кто считает поводом для этой торжественной даты освобождение Мининым и Пожарским в 1612 г. Москвы от польской интервенции, за последние годы выросла с 10 до 19%.
Как-либо праздновать День народного единства в этом году планируют 24% (год назад таких было 15%), и еще 12% с планами еще не определились. Те же, кто уже наметил способ отметить этот день, чаще всего собираются ходить по гостям (10%) или отмечать дома, за праздничным столом (8%). Реже намечаются поездки за город (3%), походы в театр, кино и т.д., в рестораны и клубы (по 1%). Немного и тех, кто намеревается принять участие в демонстрациях. 60% сообщили, что не собираются отмечать 4 ноября – год назад таких было 66%.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 19-20 октября 2013 г. При этом было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Подробнее с исследованием можно ознакомиться здесь.
В общем-то, удивительного в том, что мало кто воспринимает этот день как праздник, ничего нет. Многие – и отчасти справедливо — полагают, что праздничный день был подарен россиянам для того, чтобы постараться заставить их забыть о значимой для советских людей дате – 7 ноября, когда ежегодно отмечалась годовщина Великой Октябрьской социалистической революции… В общем-то, революционный праздник забрали, новый подарили, а вот донести его «идеологическую» начинку до широких масс, видимо, забыли.
Ну как может оценить современный человек подвиг Минина и Пожарского, совершенный в 1612 году и положивший «начало конца» Смутного времени? Тогда, как вы помните, бесчинствовали Лжедмитрии, Речь Посполитая уже считала Русь покоренной… И только народное ополчение помогло изгнать интервентов. Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой… На дни этих памятных событий приходился праздник Казанской Божьей матери, отмечаемый православными. Видимо, поэтому в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по юлианскому календарю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Так что этот праздник, по сути, россиянам вернули. Кто знает, может быть, придет время и абсолютно все будут знать его историю.
У тюменцев в этом году будет возможность отметить День народного единства неординарно. На 4 ноября запланировано в том числе и проведение Дня моржа… Так что помимо концертов и митингов, найдется место и для острых ощущений…
В эти выходные в библиотеках развернулись тематические выставки, для посетителей проводиться игровые программы, которые позволят познакомиться с историей праздника.
Первое масштабное мероприятие, посвященное празднованию Дня народного единства, пройдет в Тюмени 3 ноября. В аллее Молодоженов (район Дома Обороны) пройдет концерт «Россия, Родина, единство», подготовленный центром культуры и досуга «Околица». Начало в 15.00. Развлекать тюменцев будут местные творческие коллективы.
Непосредственно 4 ноября в полдень начнется митинг, который проведет региональное отделение ЛДПР на площади Единства и согласия (в районе Центрального рынка). Он продлится до 13.00. Ожидается, что в митинге примут участие заместитель председателя Тюменской областной думы, руководитель фракции ЛДПР Тюменской областной думы Владимир Сысоев, координатор ТРО ЛДПР, депутат думы ХМАО-Югры Александр Крыгин, руководитель фракции ЛДПР Тюменской городской думы, депутат Алексей Чирков, а также депутаты Тюменской городской думы шестого созыва по единому избирательному округу: Мурат Тулебаев, Игорь Ракша, Виктория Безкровная, руководитель аппарата ТРО ЛДПР Владимир Сотников и др.
Впрочем, придет ли кто-то на праздник либерал-демократов – вопрос открытый, потому что на час раньше начнут отмечать единороссы. Но только не День народного единства, а открытие купального сезона в рамках партийного проекта «Моржи Тюмени»… На «День моржа» они пригласили всех желающих. Заплыв пройдет на реке Туре в районе моста Влюбленных — на противоположном берегу городской набережной. Начало – в 11.00. По заверениям организаторов, здесь соберутся около 120 моржей, представляющих тюменские областные общественные организации – клубы закаливания и зимнего плавания «Кристалл», «Полюс», «Родник» «Аквайс-спорт» и клуб любителей бега и закаливания «Ювента. Они отметят свой праздник в 11.30 часов символическим заплывом по реке Туре. Среди желающих взбодрить тело и душу оказался и рекордсмен мира на самой длинной дистанции в ледяной воде Андрей Сычев, рекорд которого – 56 минут в воде при температуре 0,5 градусов тепла – занесен в книги рекордов России и Тюменской области.
В церемонии торжественного открытия второго сезона закаливания и спортивного зимнего плавания в Тюмени и Тюменской области с приветственными словами к участникам и гостям мероприятия обратятся координатор проекта «Единой России» «Моржи Тюмени», председатель Тюменской областной общественной организации «Федерация закаливания и спортивного зимнего плавания», депутат Тюменской областной Думы Алексей Салмин , депутат-единороссы областного парламента Евгений Макаренко и Виктор Буртный, а также директор департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Евгений Хромин.
Сообщается также, что Тура выбрана в качестве места символического заплыва, поскольку именно здесь в декабре 2013 года в рамках эстафеты Олимпийского огня в Тюмени с главной реликвией Олимпиады моржи погрузятся в воду… Так что нынешний заплыв будет своеобразной тренировкой.
Вернемся ко Дню народного единства. В 12.00, в доме культуры и творчества «Торфяник» (ул. Малышева, 26) стартует концертная программа «Я люблю тебя, Россия», а в доме культуры «Орфей» (ул. 70 лет Октября, 5-в) – начнется комплексная акция «Мы – едины». Акция посвящена Дню народного единства, в программе: радиогазета об истории данного праздника, заполнение баннера «Если мы едины – мы непобедимы». В 14.00 в Доме культуры «Поиск» (с. Антипино, ул. Ленинградская, 10) откроется праздничный концерт «Наша дружба дарит нам силу». Завершит понедельник традиционная танцевальная программа для ветеранов «Золотой возраст» в ДНК «Строитель» (ул. Республики, 179), начало – в 18 часов. Духовой оркестр Центра культуры и творчества «Тюмень» исполнит традиционные танцевальные пьесы и песни прошлых лет.
Кроме того, 4 ноября, в рамках празднования Дня народного единства, в Тюмени пройдет благотворительная акция – Дни открытых в музеях. Все желающие смогут ознакомиться с экспозициями Музейного комплекса им. И.Я. Словцова совершенно бесплатно.
В администрации города напоминают, что в связи с празднованием Дня народного единства в понедельник, 4 ноября, пассажирский транспорт Тюмени будет работать по графикам воскресного дня.
Нина ПЕТРОВА
Водку будут продавать? Или на сухую единяться станем.
Может, хватит всё сводить к выпивке? Россияне, блин…
согласна: мне вчера вечером понравилась акция Свеча на площади Памяти у ЗАГСа: юноши и девушки дарили по свече в подсвешнике (от ветра) и по гвоздике прохожим и те возлагали их к вечному огню…у меня «мурашки по коже» пробежали…потом забил колокол…потом заиграла музыка и военный читал стихи…всё представление было костюмированным — костюмы Российской Армии разных эпох…у самого памятника-свечи стояли тумбы, накрытые алым кумачом и на них «красовались» музейные экспонаты: современная разгрузка, побывавшая в «горячих точках»; противогазы,прошедшие Афган; каски и снаряды из Великой Отечественной, словом, много чего…после этого мероприятия мне почему-то захотелось быть лучше, светлее, проще…
по одной гвоздичке?
да…
не находишь -есть, системный сбой в консерватории? и не только в Тюмени, а в целом по России…
как не мероприятие -так зихера в мелочах!!! всю картину смазывающие.
сбой есть — соглашусь…но я не стала брюзжать из-за этой мелочи, потому что у меня сердце сильнее забилось…но приведу обратный пример: с мероприятия я возвращалась пешком, живу-то рядышком, и меня обогнали четыре молодых человека — неформалы что-ли…два парня и две девушки…вроде: загадив окружающий воздух клубами зловонного сигаретного дыма, они ржали, обсуждая акцию…
и чО? Путин вонА -наименование празднования дня снятия блокады, для таковых изменил… что-бы не плутали, в том-числе и государевы людишки, от кого-же тогда отбивались!
а тут -события 400-от летней давности, пытаются втюхать, на современных реалиях… кому?
и второй вопрос -как!!!
Два сотрудника Госнаркоконтроля попали в московскую больницу с передозировкой наркотиков
Два сотрудника ФСКН Москвы попали в больницу от передозировки наркотиков, передает Интерфакс. Один из них в скором времени будет направлен в отделение реанимации. при себе у них было более 60 кг наркотических веществ.
http://www.echomsk.spb.ru/news/kriminal/dva-sotrudnika-gosnarkokontrolya.html
во погуляли, так погуляли! )))
Что ты!!! На них напали, обкурили, обнюхали, и сознания лишили.
гы))
кто бы сомневался…а? ))
:)
оооо!..очаровашка :-) :-)
Отметим победу диаспор на просторах России! Их представители, уже и в партию власти проникли. Особенно сильны в Тюмени и Ялуторовске. Ура товарищи!!!
Вполне себе вероятно, что события 400-летней давности вполне себе могут служить основанием для праздника.
Хотя …
Но это на мой взгляд.
А вот сегодня меня не только смущает, а даже больше скажу — изумляет превращение Дня народного единства в День националиста и даже нациста.
Какое к чёрту единение тогда, когда собравшиеся скандируют «Россия для русских» ?
И когда на т.н. «русский марш» ОБЯЗАТЕЛЬНО придут те, которые свастику и зигу считают знаком добра и патриотическим приветствием.
К чёрту такой «праздник»- как повод выпить и ещё больше укрепиться в мысли о том, что «если в кране нет воды, значит …(вписать нужную или назначенную национальность)
Около десяти пьяных кемеровчан напали на наряд полиции, сообщается на сайте ГУ МВД по Кемеровской области.
Это произошло после того, как полицейские приехали по вызову о хулиганстве.
Там они задержали пьяного местного жителя, которого попыталась отбить группа из 7–10 человек.
Так, задержанный ударил в лицо женщину-следователя, рядом с которой находился в машине. Тем временем пьяные друзья задержанного окружили машину и начали пытаться проникнуть в нее, из-за чего оперативный дежурный был вынужден выстрелить в воздух.
Полицейские вызвали подкрепление, и уже через 10 минут на место происшествия прибыл экипаж ГИБДД.
Тем не менее пьяная компания продолжила бесчинствовать и начала бросать в сторону полицейских камни и обломки кирпичей.
По информации «Интерфакса», удалось задержать четырех человек из числа напавших.
Все просто, надо заявить что это был протестный митинг :)
так митинговать жэ без предупреждения властей запрещено?)))
только одиночные пикеты — на пикет сии действия явно не тянут…)
Дак как жеж.. там один пикитировал, его путинские полицаи схватили и повезли в ГУЛаг, но тут подоспели соратники ))
тогда подходит :-) :-)
Милые барышни, можно бесконечно долго шутить про «протестные митинги», но вот что предложу я :
Эти самые «кемеровчане» конечно же не повиновались требованиям милиции, конечно же оказали им сопротивление и конечно же применяли насилие по отношению к правоохранителям.
Плохим или хорошим, но правоохранителям.
А теперь, внимание, вопрос :
будет ли расценено это как самое что ни на есть злостное хулиганство ?
Или их обзовут «футбольными болельщиками» или ещё каким приличным словом и немного пожурив отпустят, как отпустили практически всех погромщиков.
А ведь отпускают их именно потому, что ни про выборы, ни про коррупцию эти самые «болельщики» не кричали.
Они всего навсего кричат про мам тех правоохранителй и про свои с ними отношения …
А дядечка, который попытался лишь заслонить собой упавшего, которого колотил палкой здоровенный омоновец, всё ещё сидит…
Ах, да … забыл сказать — дядьку того задержали на площади, которая называется Болотной.
милый Игорь Юрьевич!..
думаю, что нет — не будет сия хулиганка расценена, как злостная…Вы уш нас, душечка, не ругайте — мы же беззлобно шутим…и фамилии не коверкаем…вотЪ! )))
и вообще — мы культурные…гы))
Вот те раз …
Я же совершенно искренне вас милыми барышнями назвал, а Вы мне — не ругайте …
Разве ж я ругаюсь.
Я просто предложил иной повод для шуток — коли полицмена пьяный гопник в харю кулаком ткнёт — это давайте обзовём «борьбой за свободу», а вот коли того же полицмена от упавшего с транспарантом посмеет кто своей тушкой загородить — того обзовём «раскачивателем лодки»
А вот уже тех, кто согласиться на такое обзывание и обсмеём …)))
это я на будущее…)))
я знаю, что искренне…
бум стараццо!..высмеивать беззлобно все язвы нашего обчества…)))