4 ноября – что отмечаем? Как этот день проведут тюменцы?

                                                                      58033663_1271785474_15

День народного единства – праздник молодой. Он отмечается в России с 2005 года. Самый приятный момент – то, что это красный день календаря, то есть официальный выходной. Как этот день проведут тюменцы? И что, в конце концов, мы будем отмечать?

Последний вопрос – как ни странно – актуален для многих… В преддверии праздника социологи из ВЦИОМ провели традиционное исследование. Выяснилось, что точное название праздника, отмечаемого 4 ноября, знают лишь 15% россиян. Остальные либо затрудняются ответить (39%), либо дают неверные названия (46%), к примеру: День России, День единства и примирения, День конституции и даже День солидарности…

Еще более туманно представляют себе россияне, какому событию посвящена эта дата: 70% опрошенных затруднились ее назвать, однако, с каждым годом таких респондентов становится меньше (в 2010 году – 80%).  При этом, все больше россиян правильно понимают смысл Дня народного единства:  доля тех, кто считает поводом для этой торжественной даты   освобождение Мининым и Пожарским в 1612 г. Москвы от польской интервенции, за последние годы выросла с 10 до 19%.

Как-либо праздновать День народного единства в этом году планируют 24% (год назад таких было 15%), и еще 12% с планами еще не определились.  Те же, кто уже наметил способ отметить этот день, чаще всего собираются ходить по гостям (10%) или отмечать дома, за праздничным столом (8%).  Реже намечаются поездки за город (3%),  походы в театр, кино и т.д., в рестораны и клубы (по 1%). Немного и тех, кто намеревается принять участие в демонстрациях. 60% сообщили, что не собираются отмечать 4 ноября – год назад таких было 66%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 19-20 октября 2013 г. При этом было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Подробнее с исследованием можно ознакомиться здесь.

В общем-то, удивительного в том, что мало кто воспринимает этот день как праздник, ничего нет. Многие – и отчасти справедливо — полагают, что праздничный день был подарен россиянам для того, чтобы постараться заставить их забыть о значимой для советских людей дате – 7 ноября, когда ежегодно отмечалась годовщина Великой Октябрьской социалистической революции… В общем-то, революционный праздник забрали, новый подарили, а вот донести его «идеологическую» начинку до широких масс, видимо, забыли.

Ну как может оценить современный человек подвиг Минина и Пожарского, совершенный в 1612 году и положивший «начало конца» Смутного времени? Тогда, как вы помните, бесчинствовали Лжедмитрии, Речь Посполитая уже считала Русь покоренной… И только народное ополчение помогло изгнать интервентов. Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой… На дни этих памятных событий приходился праздник Казанской Божьей матери, отмечаемый православными. Видимо, поэтому в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по юлианскому календарю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Так что этот праздник, по сути, россиянам вернули. Кто знает, может быть, придет время и абсолютно все будут знать его историю.

                                                                                        121375

У тюменцев в этом году будет возможность отметить День народного единства неординарно. На 4 ноября запланировано в том числе и проведение Дня моржа… Так что помимо концертов и митингов, найдется место и для острых ощущений…

В эти выходные в библиотеках развернулись тематические выставки, для посетителей проводиться игровые программы, которые позволят познакомиться с историей праздника.

Первое масштабное мероприятие, посвященное празднованию Дня народного единства, пройдет в Тюмени 3 ноября. В аллее Молодоженов (район Дома Обороны) пройдет концерт «Россия, Родина, единство», подготовленный центром культуры и досуга «Околица». Начало в 15.00. Развлекать тюменцев будут местные творческие коллективы.

Непосредственно 4 ноября в полдень начнется митинг, который проведет  региональное отделение ЛДПР на площади Единства и согласия (в районе Центрального рынка). Он продлится до 13.00. Ожидается, что в митинге примут участие заместитель председателя Тюменской областной думы, руководитель фракции ЛДПР Тюменской областной думы Владимир Сысоев, координатор ТРО ЛДПР, депутат думы ХМАО-Югры Александр Крыгин, руководитель фракции ЛДПР Тюменской городской думы, депутат Алексей Чирков, а также депутаты Тюменской городской думы шестого созыва по единому избирательному округу: Мурат Тулебаев, Игорь Ракша, Виктория Безкровная, руководитель аппарата ТРО ЛДПР Владимир Сотников и др.

Впрочем, придет ли кто-то на праздник либерал-демократов – вопрос открытый, потому что на час раньше начнут отмечать единороссы. Но только не День народного единства, а открытие купального сезона в рамках партийного проекта «Моржи Тюмени»… На «День моржа» они пригласили всех желающих. Заплыв пройдет на реке Туре в районе моста Влюбленных — на противоположном берегу городской набережной. Начало – в 11.00. По заверениям организаторов, здесь соберутся около 120 моржей, представляющих тюменские областные общественные организации – клубы закаливания и зимнего плавания «Кристалл», «Полюс», «Родник» «Аквайс-спорт» и клуб любителей бега и закаливания «Ювента. Они отметят свой праздник в 11.30 часов символическим заплывом по реке Туре. Среди желающих взбодрить тело и душу оказался и рекордсмен мира на самой длинной дистанции в ледяной воде Андрей Сычев, рекорд которого – 56 минут в воде при температуре 0,5 градусов тепла – занесен в книги рекордов России и Тюменской области.

В церемонии торжественного открытия второго сезона закаливания и спортивного зимнего плавания в Тюмени и Тюменской области с приветственными словами к участникам и гостям мероприятия обратятся координатор проекта «Единой России» «Моржи Тюмени», председатель Тюменской областной общественной организации «Федерация закаливания и спортивного зимнего плавания», депутат Тюменской областной Думы Алексей Салмин , депутат-единороссы областного парламента Евгений Макаренко и Виктор Буртный, а также директор департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Евгений Хромин.

Сообщается также, что Тура выбрана в качестве места символического заплыва, поскольку именно здесь в декабре 2013 года в рамках эстафеты Олимпийского огня в Тюмени с главной реликвией Олимпиады моржи погрузятся в воду… Так что нынешний заплыв будет своеобразной тренировкой.

Вернемся ко Дню народного единства. В 12.00, в доме культуры и творчества «Торфяник» (ул. Малышева, 26) стартует  концертная программа «Я люблю тебя, Россия», а в доме культуры «Орфей» (ул. 70 лет Октября, 5-в) – начнется комплексная акция «Мы – едины». Акция посвящена Дню народного единства, в программе: радиогазета об истории данного праздника, заполнение баннера «Если мы едины – мы непобедимы». В 14.00 в Доме культуры «Поиск» (с. Антипино, ул. Ленинградская, 10) откроется праздничный концерт «Наша дружба дарит нам силу». Завершит понедельник традиционная танцевальная программа для ветеранов «Золотой возраст» в ДНК «Строитель» (ул. Республики, 179), начало – в 18 часов. Духовой оркестр Центра культуры и творчества «Тюмень» исполнит традиционные танцевальные пьесы и песни прошлых лет.

Кроме того, 4 ноября, в рамках празднования Дня народного единства, в Тюмени пройдет благотворительная акция – Дни открытых в музеях. Все желающие смогут ознакомиться с экспозициями Музейного комплекса им. И.Я. Словцова совершенно бесплатно.

В администрации города напоминают, что в связи с празднованием Дня народного единства в понедельник, 4 ноября, пассажирский транспорт Тюмени будет работать по графикам воскресного дня.

Нина ПЕТРОВА

0

25 комментариев

  • Аноним:

    Водку будут продавать? Или на сухую единяться станем.

    0
  • Анонимка:

    Может, хватит всё сводить к выпивке? Россияне, блин…

    0
    • Sasha France:

      согласна: мне вчера вечером понравилась акция Свеча на площади Памяти у ЗАГСа: юноши и девушки дарили по свече в подсвешнике (от ветра) и по гвоздике прохожим и те возлагали их к вечному огню…у меня «мурашки по коже» пробежали…потом забил колокол…потом заиграла музыка и военный читал стихи…всё представление было костюмированным — костюмы Российской Армии разных эпох…у самого памятника-свечи стояли тумбы, накрытые алым кумачом и на них «красовались» музейные экспонаты: современная разгрузка, побывавшая в «горячих точках»; противогазы,прошедшие Афган; каски и снаряды из Великой Отечественной, словом, много чего…после этого мероприятия мне почему-то захотелось быть лучше, светлее, проще…

      0
      • Паркурщик:

        по одной гвоздичке?

        0
          • Паркурщик:

            не находишь -есть, системный сбой в консерватории? и не только в Тюмени, а в целом по России…
            как не мероприятие -так зихера в мелочах!!! всю картину смазывающие.

            0
            • Sasha France:

              сбой есть — соглашусь…но я не стала брюзжать из-за этой мелочи, потому что у меня сердце сильнее забилось…но приведу обратный пример: с мероприятия я возвращалась пешком, живу-то рядышком, и меня обогнали четыре молодых человека — неформалы что-ли…два парня и две девушки…вроде: загадив окружающий воздух клубами зловонного сигаретного дыма, они ржали, обсуждая акцию…

              0
              • Паркурщик:

                и чО? Путин вонА -наименование празднования дня снятия блокады, для таковых изменил… что-бы не плутали, в том-числе и государевы людишки, от кого-же тогда отбивались!
                а тут -события 400-от летней давности, пытаются втюхать, на современных реалиях… кому?
                и второй вопрос -как!!!

                0
  • Sasha France:

    Два сотрудника Госнаркоконтроля попали в московскую больницу с передозировкой наркотиков

    Два сотрудника ФСКН Москвы попали в больницу от передозировки наркотиков, передает Интерфакс. Один из них в скором времени будет направлен в отделение реанимации. при себе у них было более 60 кг наркотических веществ.

    http://www.echomsk.spb.ru/news/kriminal/dva-sotrudnika-gosnarkokontrolya.html

    во погуляли, так погуляли! )))

    0
  • Аноним:

    Отметим победу диаспор на просторах России! Их представители, уже и в партию власти проникли. Особенно сильны в Тюмени и Ялуторовске. Ура товарищи!!!

    0
  • Игорь Юрьевич:

    Вполне себе вероятно, что события 400-летней давности вполне себе могут служить основанием для праздника.
    Хотя …
    Но это на мой взгляд.
    А вот сегодня меня не только смущает, а даже больше скажу — изумляет превращение Дня народного единства в День националиста и даже нациста.
    Какое к чёрту единение тогда, когда собравшиеся скандируют «Россия для русских» ?
    И когда на т.н. «русский марш» ОБЯЗАТЕЛЬНО придут те, которые свастику и зигу считают знаком добра и патриотическим приветствием.
    К чёрту такой «праздник»- как повод выпить и ещё больше укрепиться в мысли о том, что «если в кране нет воды, значит …(вписать нужную или назначенную национальность)

    0
  • Sasha France:

    Около десяти пьяных кемеровчан напали на наряд полиции, сообщается на сайте ГУ МВД по Кемеровской области.

    Это произошло после того, как полицейские приехали по вызову о хулиганстве.

    Там они задержали пьяного местного жителя, которого попыталась отбить группа из 7–10 человек.

    Так, задержанный ударил в лицо женщину-следователя, рядом с которой находился в машине. Тем временем пьяные друзья задержанного окружили машину и начали пытаться проникнуть в нее, из-за чего оперативный дежурный был вынужден выстрелить в воздух.

    Полицейские вызвали подкрепление, и уже через 10 минут на место происшествия прибыл экипаж ГИБДД.

    Тем не менее пьяная компания продолжила бесчинствовать и начала бросать в сторону полицейских камни и обломки кирпичей.

    По информации «Интерфакса», удалось задержать четырех человек из числа напавших.

    0
    • Просто прелесть!:

      Все просто, надо заявить что это был протестный митинг :)

      0
      • Sasha France:

        так митинговать жэ без предупреждения властей запрещено?)))
        только одиночные пикеты — на пикет сии действия явно не тянут…)

        0
        • Просто прелесть!:

          Дак как жеж.. там один пикитировал, его путинские полицаи схватили и повезли в ГУЛаг, но тут подоспели соратники ))

          0
          • Sasha France:

            тогда подходит :-) :-)

            0
            • Игорь Юрьевич:

              Милые барышни, можно бесконечно долго шутить про «протестные митинги», но вот что предложу я :
              Эти самые «кемеровчане» конечно же не повиновались требованиям милиции, конечно же оказали им сопротивление и конечно же применяли насилие по отношению к правоохранителям.
              Плохим или хорошим, но правоохранителям.
              А теперь, внимание, вопрос :
              будет ли расценено это как самое что ни на есть злостное хулиганство ?
              Или их обзовут «футбольными болельщиками» или ещё каким приличным словом и немного пожурив отпустят, как отпустили практически всех погромщиков.
              А ведь отпускают их именно потому, что ни про выборы, ни про коррупцию эти самые «болельщики» не кричали.
              Они всего навсего кричат про мам тех правоохранителй и про свои с ними отношения …
              А дядечка, который попытался лишь заслонить собой упавшего, которого колотил палкой здоровенный омоновец, всё ещё сидит…
              Ах, да … забыл сказать — дядьку того задержали на площади, которая называется Болотной.

              0
              • Sasha France:

                милый Игорь Юрьевич!..
                думаю, что нет — не будет сия хулиганка расценена, как злостная…Вы уш нас, душечка, не ругайте — мы же беззлобно шутим…и фамилии не коверкаем…вотЪ! )))
                и вообще — мы культурные…гы))

                0
                • Игорь Юрьевич:

                  Вот те раз …
                  Я же совершенно искренне вас милыми барышнями назвал, а Вы мне — не ругайте …
                  Разве ж я ругаюсь.
                  Я просто предложил иной повод для шуток — коли полицмена пьяный гопник в харю кулаком ткнёт — это давайте обзовём «борьбой за свободу», а вот коли того же полицмена от упавшего с транспарантом посмеет кто своей тушкой загородить — того обзовём «раскачивателем лодки»
                  А вот уже тех, кто согласиться на такое обзывание и обсмеём …)))

                  0
              • Sasha France:

                это я на будущее…)))
                я знаю, что искренне…
                бум стараццо!..высмеивать беззлобно все язвы нашего обчества…)))

                0

Добавить комментарий

Войти с помощью: