«Птицефабрика звезд» — так называют себя в шутку юные радиожурналисты

IMG_6284

Не очень громко прошло в Тюмени мероприятие, которое уже много лет имеет статус Всероссийского и на которое прислал приветственное слово, мэр Москвы Сергей Собянин.

20 лет исполнилось Фестивалю детских радиопрограмм «Птенец», который проводится ГТРК «Регион-Тюмень», с 1993 года. Мамой-птицей фестиваля стала радиожурналистка Татьяна Яценко. Мы пообщались с ней на концерте, устроенном в честь закрытия фестиваля.

— На первый фестиваль собралось всего 15 юных корреспондентов из шести городов Тюменской области, — рассказала она. – Через пять лет участников было уже 27. В 2001-м на фестиваль приехали юные журналисты всего Уральского федерального округа – более 60-ти человек. А вот в год 10-летия фестиваля он получил статус Всероссийского! Представляете? В Тюмени – Всероссийское мероприятие! Даже в Москве такого нет!

В одинаковых желтых футболках все дети кажутся одинаковыми, и вроде не различить, кто местный, а кто нет.

— Сфотографируйте меня с птичкой! – просит хрупкая женщина лет сорока, держа за крыло ростовую куклу. – Мои куда-то убежали, а мне ж хвастаться дома!

— Вы откуда?

— Я из Лысьвы, это под Пермью. У нас вообще-то просто детский клуб, походами увлекаемся, но вот начали и передачи делать. И решили сюда приехать…

Пока я фотографирую, мимо проносится кто-то из волонтеров с криком:

— А где у меня Суздаль? Кто Суздаль видел?

Кто-то подсказывает, кто-то ржет – смехом это назвать трудно. И вообще сам фестиваль прошел исключительно на позитивных волнах…

Он всегда позитивный. Когда «Птенцу» исполнялось 14 лет, руководитель ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук вручил «птичке» паспорт.

А двумя годами раньше, в 2005-м, «Птенец» принял в свои ряды юных радийщиков   из Казахстана, Армении, Украины, Белоруссии, Азербайджана, и «птенцовская» компания заговорила на языках дружественных республик. В этом году на фестиаль были присланы работы из Китая и Израиля.

В 2011-м словом «Птенец» была названа звезда в созвездии Северная Корона – в этот год Почетным председателем жюри стал летчик-космонавт, Герой России Александр Скворцов.

Смысл фестиваля – обмен опытом среди студий, работающих с детьми. Из тех, кто начал заниматься журналистикой с юного возраста, обычно выходят настоящие профессионалы.

Сами они шутили со сцены во время концерта:

— Когда уже нельзя будет приезжать на «Птенец», мы просто сядем в жюри…

В этом году жюри и участники прослушали и оценили 95 программ, представленных на конкурс из 50 городов России, Украины и других стран. При этом стоит сказать, что юнкоры не зацикливаются только на себе. Скажем, немало акций за эти годы было проведено для детей из детдомов. А на концерт, кроме таких детей, пригласили еще и многодетные семьи: пусть вливаются в дружную стаю!

Вот какие получились итоги фестиваля:

1. Специального приза губернатора Тюменской области В. Якушева в номинации под названием «Земля-Сибирь» удостоена программа «Край сибирский», автор Алёна Пухтий г. Стрежевой.

2. Специальный приз мэра Тюмени «За любовь к малой родине» получает программа «Фестиваль культур «Радуга дружбы», радио «Парта» Студии журналистики «Школа роста», г. Новосибирск.

3. Приз директор ГТРК «Регион-Тюмень» А. Омельчука «За перспективную гениальность» получает Илюза Гелимьянова, г. Казань.

4. В номинации «Чистая среда»:
— диплом 3 степени вручается программе «Белое на Белом», Хайрако-Хэй, с. Новый Порт, ЯНАО, автор — Настя Тадыкина.

— диплом 2 степени присужден Даниле Ефимову и Грише Шелепову за программу «С нами не соскучишься!», ГТРК «Курган».

— диплом 1 степени присужден Анне Ковтун, ГТРК «Регион-Тюмень».

5. В номинации «Детские программы»:

— диплом 3 степени получает программа юных Василис «Добрый вечер, сказка», ГТРК «Тула».

— диплом 2 степени вручается дружной команде из Чебоксар, программа «Бухты – Барахты».

— диплом 1 степени вручается Ивану Ерофееву из Санкт-Петербурга, за программу «Старик Державин нас заметил»…

6. В номинации «Программы для подростков»:

— диплом 3 степени и медаль вручается передаче «Солнечный город», ГТРК «Башкортостан», г. Уфа.

— диплом 2 степени и медаль вручается юнкору Александру Аникину, ГТРК Регион-Тюмень, за дневниковые записи «Жизнь племени Бусиду».

— диплом 1 степени и медаль вручается радиоюнкору из г. Лысьва Пермского края, программа «Зеленая волна».

7. В номинации «Молодежные программы»:

— диплом 3 степени получает «Молодежный проспект. Люди нашего города» — программа Тобольского центра молодежных инициатив.

— диплом 2 степени присужден программе «Свой голос», г. Искитим Новосибирской области, а также программе юнкоров из Челябинска за программу «Кипиш».

— диплом 1 степени присужден программе «С ними не соскучишься!», ГТРК «Курган».

8. Приз оргкомитета «За удачный и яркий творческий взлет» присуждается программе «Фотографии на стене», домашняя радиостудия «На депутатской», г.Тюмень. Автор: Ирина Полевщикова.

9. Гран-При Всероссийского фестиваля детских радиопрограмм «Птенец-2013»
присуждается Марине Климович и ее программе «Красота вне закона», ГТРК «Регион-Тюмень»!

Елена ДЕВЯТКОВА.

0