Всем миром – против преступности

-.----------,-.-------_новый размер

В Тюмени прошла Х международная научно-практическая конференция на тему «Совершенствование деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в современных условиях». В ней приняли участие делегаты из ближнего и дальнего зарубежья – Казахстана, Беларуси, Чехии, Польши, Вьетнама.

Открыл конференцию исполняющий обязанности ректора Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права, кандидат психологических наук Николай Гольцов.

Он отметил, что это уже десятая научно-практическая конференция, и она стала надежной площадкой для реализации партнерских отношений с государством со стороны законодательных и правоохранительных органов, судов, исполнительной власти и научной общественности по выработке оптимальных путей взаимодействия и обеспечения конституционных прав и свобод граждан.

«Современная жизнь настолько стремительна, что даже просвещенные люди не поспевают за многочисленными изменениями в экономике, политике, общественной жизни. В правовом пространстве практика уже заметно опережает науку. Однако не следует забывать, что наука – это фундамент практики. Надеюсь, что обсуждаемые сегодня актуальные вопросы и насущные проблемы вызовут интерес, затронут умы и души всех участников встречи», – отметил Гольцов.

Заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной думы Владимир Ульянов так же горячо приветствовал собравшихся. Он заявил, что «окончательно изжить преступность невозможно, но наша главная задача – постараться сделать так, чтобы ее было как можно меньше, чтобы граждане чувствовали себя более защищенными».

«Как экс-прокурор, считаю, что надо развивать нормативную базу, как основу для практической деятельности сотрудников правоохранительных и судебных органов. Мы очень долго говорили о противодействии коррупции в органах власти, но только в 2012 году сформировали полную нормативно-правовую базу. И произошел ошеломительный эффект — сразу несколько депутатов покинули Госдуму», – добавил Ульянов.

Председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских рассказал о зашедшей в тупик реформе правоохранительных органов и поделился соображениями по преобразованию судебной системы. «В Госдуму внесен законопроект об объединении Высших судов. Наверняка встанет вопрос об образовании новых судебных органов, что повлечет за собой изменение 28 федеральных и конституционных законов. Последствия грядущего объединения пока не просматриваются. Все, кто бывал в судах, видел практику разграничения подсудности и подведомственности судов. Например, если суд общей юрисдикции принимает какое-то решение по вопросу собственности, то коллеги-юристы идут в арбитражный суд с иском, где нередко принимается прямо противоположное решение. Считаю, что нам нужна единая судебная практика, в том числе и в сфере экономических преступлений»,- убежден Анатолий Михайлович.

Он также отметил, что технический прогресс дает хорошие результаты, и теперь заявления в суды можно подавать в электронном виде. Правительство области делает все, чтобы мировые судьи могли более качественно осуществлять свою деятельность: быстро и объективно решать проблемы граждан.

Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров рассказал участникам конференции о криминогенной ситуации в нашей области. По его словам, наметилось устойчивое снижение количества преступлений. Прокуратура во взаимодействии с органами власти провела огромную работу по профилактике преступлений и принятию целого ряда областных законов: в частности, о профилактике правонарушений, по предупреждению рецидивной преступности, о борьбе с коррупцией, также внесен ряд существенных изменений в Административный кодекс области.

«Реализация долгосрочных целевых программ профилактики правонарушений – это конкретные мероприятия по противодействию отдельным видам правонарушений. «Мы убедили всех, что профилактика преступности – дело не только правоохранительных и надзорных органов», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Плодотворной работы участникам конференции пожелали председатель Избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин и начальник Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России Владимир Иоголевич.

Участники научно-практической конференции обменялись с коллегами накопленным опытом и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

загруженное (3)_новый размер

участники конференции

0

4 комментария

  • Игорь Юрьевич:

    граждане будут более защищёнными, мировые судьи смогу более качественно осуществлять, а Света из Иваново по-прежнему будет более лучше одеваться …
    Одним словом — казёнщина… в худших традициях советских газет, которые так настоятельно не рекомендовал читать профессор Преображенский.

    0
  • Людмила:

    Прокуратуру и суды давно пора первыми вычищать. Там семейственность и клановость цветет махровым цветом. Очередное мероприятие для галочки.

    0
  • Аноним:

    вон в Махачкале бабахнуло. Так и надо боротся с алкогольной мафией

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: