Иностранные турагенты побывали на учебной буровой и отведали «нефтяной» ухи

Представители туриндустрии зарубежных стран посетили учебный полигон Тюменского индустриального университета в селе Успенское. Визит состоялся в рамках информационного тура «Начни знакомство с Сибирью в Тюмени». Цель путешествия, организованного департаментом потребительского рынка и туризма региона – показать зарубежным турагентам всё самое интересное, чем богат наш край для продвижения и популяризации туристических продуктов Тюменской области среди иностранных граждан.

За несколько дней гостям из Японии, Германии Эстонии, Болгарии, Словении, Литвы, Италии, Сербии и Сингапура покажут Ялуторовский острог, Абалак, крупнейшую площадку нефтехимического производства в Тобольске.

Одним из самых любопытным стало посещение учебного полигона ТИУ. Буровая вышка в Успенке – сооружение примечательное, именно её снимали в советском фильме «Сибириада». В 2017 году Агентство туризма и продвижения Тюменской области включило учебную буровую в число объектов туристического маршрута нефтяника «Чёрное золото Сибири». С этого момента туристы стали частыми гостями на полигоне. Здесь их  знакомят с нефтедобывающим оборудованием, посвящают в нефтяники и угощают фирменной ухой.

Гидами по территории полигона для иностранных туристов стали заведующий учебным полигоном Иван Подгорный и магистрант ТИУ Джоел Азамесу.

«Бурение не моя специализация, я заканчивал бакалавриат по направлению «Разработка нефтяных месторождений». Конечно, чтобы иметь представление о процессе нефтедобычи, нас тоже привозили сюда четыре года назад. А перед экскурсией вместе с местным главным инженером я подробно изучил всё то, о чём мне предстоит сейчас рассказывать нашим гостям», — говорит Джоел.

После короткого осмотра площадки полигона гостей пригласили пройти на инструктаж в предусмотренный для этих целей вагончик. А затем, получив каски, иностранные туристы отправились осматривать буровую вышку.

В эксплуатацию буровая установка была введена в декабре 2005 года. В результате проведённых в 2005-2006 годах работ был создан современный учебно-производственный комплекс. Сейчас здесь практикуются студенты, обучающиеся по профильным специальностям, а также обучающиеся колледжа ТИУ, получающие рабочие профессии в области бурения и обслуживания нефтепромыслового оборудования. В 2007 году учебный полигон был дооснащён современным нефтегазопромысловым оборудованием при участии компании «ЛУКОЙЛ» и Нефтегазового университета — родоначальника ТИУ.

«Во время посещения Азербайджана в Баку я видела нефтяные вышки, но только снаружи. Посмотреть, как они устроены изнутри, мне ещё никогда не доводилось. Это очень интересно. У нас тоже присутствует крупная нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». Как они это делают, добывают нефть интересно сегодня многим. Ведь мы все зависим от нефти», —  поделилась турагент из Литвы Вилия Плунгите.

Всех участников информационного тура после посещения буровой вышки посвятили в нефтяники. Иностранные гости произнесли клятву нефтяника, а потом щёки и нос новоиспечённых нефтяников помазали нефтью. Второй этап посвящения предусматривает дегустацию фирменной ухи, которую экскурсантам организовывает Агентство туризма и продвижения Тюменской области. Секрет абсолютно чёрного цвета рыбного супа повара обычно объясняют присутствием в нём настоящей нефти.

«Это уникальный опыт. Я никогда не был в Сибири, никогда не поднимался на буровую вышку и уж тем более не пробовал рыбный суп, в который добавили нефть. Всё очень нравится, очень хорошая экскурсия. Я в восторге!», — поделился впечатлениями от визита  директор сингапурского турагентства Ко Пох Чай.

Необычная уха от нефятников

По словам заведующего полигоном Ивана Подгорного, с тех пор, как вузовская площадка вошла в областную туристическую программу «Visit Tyumen» и сюда начали регулярно привозить туристов, посвящение в нефтяники прошли уже более 300 человек. И всякий раз участники в восторге от этого мероприятия.

PARK72.RU,

фото предоставлены пресс-службой ТИУ

0