Экологичный образ жизни – это возможно

В минувшие выходные в Тюмени прошёл первый городской экологический фестиваль «ZERO WASTE FEST TYUMEN», организаторам которого стало добровольческое объединение «Круговорот».

Цель мероприятия — ознакомление людей с концепцией «Ноль отходов», призванной обозначить не только важность сортировки и переработки сырья, но и возможность значительного сокращения мусора.

С 11 до 18 часов на фестивале выступали местные и федеральные спикеры. Открывала лекторий Светлана Вознюк, куратор направления «Экологичное родительство» добровольческого объединения «Круговорот», она рассказала о вреде одноразовых подгузников и предложила многоразовые безопасные альтернативы. Далее гости узнали секреты экологичной моды, которые поведала москвичка Екатерина Двинянина. Следом шла лекция о том, как работает мусоросортировочный завод, организованная представителем Тюменского Экологического Объединения (ТЭО). Сотрудница российского отделения Greenpeace Ирина Козловских приехала из Москвы, чтобы рассказать на своей лекции «Ноль отходов: как жить без мусора» о сокращении отходов до нуля и вдохновить своим примером гостей фестиваля. Далее гости послушали лекцию «Растительное питание как основа экологичной жизни», которую провела Мария Холод, московская экоактивистка, веган, блогер. Следующей темой стала проблема органических отходов: что с ними делать рассказала Анастасия Бауэр, экоактивистка из Петрозаводска. Завершила лекторий Кристина Шелемеха, главный организатор фестиваля, руководитель «Круговорота» и владелец первого в Тюмени магазина без упаковки. Кристина подробно рассказала о раздельном сборе отходов в Тюмени: зачем сдавать и куда сдавать.

Во второй части мероприятия  прошла серия коротких докладов в формате «Печа-куча» (короткие выступления по 8-10 минут). Перед посетителями выступили эксперты: добровольный лесной пожарный Дина Хитрова, директор благотворительных магазинов «Мистер Спасибо» Екатерина Дубровина, менеджер по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды в ООО «КНАУФ Инсулейшн» Елена Зеленцова, директор магазина менструальных чаш «Cup4you» Анастасия Торичко и экоактивист из Миасса Анна Сизова. Не смотря на очень ограниченное время, каждый спикер сумел живо и убедительно рассказать о возможности и пользе экологичной жизни.

Тюменцы смогли принять участие в мастер-классах по приготовлению бальзама для губ, «Как превратить чеки в холст для художника?» и «Жизнь вещей можно продлить!». Был представлен проект «Их глазами», позволяющий благодаря очкам виртуальной реальности попасть за закрытые двери промышленных ферм и боен. Также гости фестиваля могли обменять игрушки, книги и сдать вещи на переработку.

На фестивале «ZERO WESTE FEST TYUMEN» побывало около 1000 тюменцев, которым помогли разобраться во всех тонкостях «зелёного» образа жизни и получить заряд вдохновения на дальнейшие перемены. Все участники мероприятия были заинтересованы лекциями, много записывали и задавали вопросы спикерам. Большинство людей, посетивших «ZERO WESTE FEST TYUMEN», с нетерпением ждут следующего фестиваля, чтобы привести своих знакомых и друзей. Все задачи организаторов были достигнуты, им удалось донести до гостей, что экология — это не только важно, но и модно, а начать жить без мусора — просто. Они готовы к систематическому проведению подобных фестивалей в Тюмени.

Справочно

Волонтерское объединение «Круговорот» действует в Тюмени 4 года. В его состав входят более 40 тюменцев, стремящихся к решению экологических проблем. На базе объединения действует стационарный пункт раздельного сбора мусора (Республики, 207), куда каждый сознательный горожанин может принести макулатуру, пластик, металл, стекло, вышедшую из строю технику и так далее. Подробности о деятельности объединения, его акциях и проектах можно узнать в  ВКонтакте, Instagram, а также по телефону – 920-700.

Софья ЖИЛЬЦОВА,

фото автора

детский медиа-холдинг «Академия радости»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: