Предрождественская православная ярмарка в Тюмени: от меда и валенок-ботинок до мощей и старинных икон

Когда я шел на православную выставку-ярмарку, не думал, что там можно будет купить подлинные старинные иконы середины 19 века. Между тем, предложили. Их там продают открыто и, судя по всему, с божьего благословения. Просят не много. Например, за двустороннюю икону, написанную на дереве, с изображением, если не ошибаюсь, Николая Чудотворца с одной стороны и Богородицы – с другой, продают за 70 тысяч рублей. Не менее раритетную, но оправленную в металлический оклад (по словам продающей – посеребрённый) – за 100 тысяч целковых.

есть иконы и по 100 тысяч рублей

Народ, конечно, удивляется, что подобные произведения искусства выставили на продажу среди валенок и бочонков с медом… Но рассматривают иконы с удовольствием. Покупают в основном варианты попроще, посовременнее и подешевле. Как и я же. Но если бы у меня была возможность, обязательно  выкупил бы эти иконы и ни за что не продал бы. Возможно – передал бы на старости лет в какой-нибудь храм или церквушку, где их хранили бы веками и лелеяли… Не знаю, хорошо это или плохо, что старинные иконы продают среди сувениров, но – удивляет.

В целом же, выставка-ярмарка понравилась. Она, кстати, будет работать до 1 декабря в ежедневном режиме с 11.00 до 20.00. Так что все желающие смогут ее посетить. Посмотреть есть на что. Кисы, валенки со снегирями, посадские и оренбургские пуховые платки, льняная одежда, скатерти и постельное белье, разнообразные сувениры, несколько десятков сортов меда и целебных бальзамов, оздоравливающие травяные сборы, соленья, иконы, ладан, свечи, литература о вере… Чего только нет на Предрождественской православной выставке-ярмарке «Духовные традиции и богатство России», распахнувшей свои двери в выставочном зале на Севастопольской! Просто дух захватывает от разнообразия.

Много верующих, монахов, священнослужителей. Мирян – больше. Радует, что от гостей здесь не ждут проявлений чрезмерной религиозности. Перекрестился у входа – хорошо, нет – все равно спасибо, что пришел. За порядком следили казаки.

Прямо напротив входа — в холле выставочного зала — распахнул свои двери шатер-часовня, где, как нам рассказал пресс-секретарь Тобольской митрополии Григорий Мансуров, представлен привезенный из Тобольска ковчег с чудотворными мощами святых, а также иконы из Абалака и Тобольска. Здесь же, на площадке перед часовней, сегодня целый день выступали хоры разных храмов.

Целый день по рядам ходили активисты Центра защиты материнства «Покров», которые за три дня работы выставки собрали более 300 подписей за запрет абортов в России…

В выставке принимают участие более 250 экспонентов из разных уголков России, Украины, Белоруссии, Молдовы и даже Греции – монастыри, храмы, подворья, паломнические центры, православные издательства, предприятия прикладного искусства и церковной утвари, мастера народных и художественных промыслов.

Монастыри со всей России радуют гостей огромным выбором меда. Его там несколько десятков видов – все можно попробовать и приобрести. Цены приемлемые – от 600 рублей за килограмм. Липовый, акациевый, каштановый, донниковый, гречишный, осотовый, расторопшевый, кипрейный, с живицей, с маточным молочком, с пергой, прополисом, пыльцой… Один – рекомендован для мужчин, другой – для женщин, третий – особенно эффективен при бесплодии, четвертый – для восстановления после болезней и операций и так далее.

Можно приобрести растительное масло первого отжима нерафинированное с удивительным ароматом, сгущенное молоко, сделанное по старинным русским рецептам, соленья, закатанные под молитву в женских или мужских монастырях… Тут же – разнообразные сувениры – глина, гжель, деревянные «ежики», обсыпанные крашенным пшеном, сотни вариантов различных магнитов – как с видами на святые места, так и просто с приятными сюжетами и в виде симпатичных фигурок. Сделаны они в основном руками детей, посещающих воскресные школы. Женщины с удовольствием примеряют цветастые посадские платки, с бахромой, одежду из натурального льна, сарафаны из натурального хлопка в традиционном русском стиле, выбирают пуховые платки, варежки и теплые носки.

Огромный выбор свечей. Представлено много храмов, повсюду можно поставить свечи к иконам, заказать молебен, опустить пожертвование… Ящичков, куда можно опустить монетку – другую не один десяток.

Впечатлил выбор валенок. На любой вкус и размер. Для детей и женщин – с различными рисунками и аппликациями – как в виде орнаментов, так и сюжетные мотивы – снегири, зайчики, танки… Есть даже валенки с меховым подкладом. Имеются – с вышивкой «SOCHI 2014» и даже зайцем из Плей Боя…  Порадовали валенки-ботинки на шнурках и подошве для мужчин – такие не стыдно надеть с деловым костюмом. И цена приятная – 3,5 тыс. рублей. Кисы – подороже: детские – от 3,5, взрослые – от 12 тысяч рублей. Не так и дорого, если учесть, что по соседству продают пуховые носки по 250-400 рублей за пару… В общем, здесь есть все – и для души, и для тела. Приходите!

Никита СМИРНОВ

0

11 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: