Тюменская станция переливания крови приглашает доноров

С 8 июня стартует акция #МыВместе: в течение недели по всей стране в преддверии Всемирного дня донора, во всех субъектах пройдут донорские акции, сообщает  Александра Малыгина, пресс-секретарь Департамента здравоохранения Тюменской области. В формате онлайн зпланированы различные трансляции, лекции, мастер-классы. К сожалению, донором стать дистанционно невозможно. И если рассказать о донорстве можно с помощью интернета, то помочь спасти чью-то жизнь можно только личным участием.

По данным Областной станции переливания крови эпидемиологическая обстановка повлияла на их работу – поток доноров сократился. Если посмотреть на сухие цифры статистики, то в 2019 году за 5 месяцев было заготовлено 13500 литров цельной крови, а в текущем 2020 году – 12624. Однако если посмотреть на такой компонент, как тромбоцитный концентрат – то его было выдано почти на 500 терапевтических доз больше: 1315 – в 2019г. и 1860 – в 2020. Надо отметить, что тромбоцитный концентрат заготавливается по заявкам медицинских организаций методом цитафереза.

В настоящее время главным направлением является развитие ответственного донорства, что подразумевает постоянную работу с различными категориями доноров, привлечение доноров к повторным донациям, увеличение числа регулярных доноров крови и ее компонентов, формирование у доноров ответственного отношения к своему здоровью и образу жизни, координация действий организаторов донорского движения в соответствии с текущими потребностями службы крови.

Поэтому и волонтеры-медики в этом году делают упор на кадровое донорство и проводят во всей России совместно с Минздравом ежегодную Всероссийскую акцию «Следуй за мной! #ЯОтветственныйДонор».

Александр Вячеславович Гаврилей, главный врач  ГБУЗ ТО «Областная станция переливания крови»: «В настоящее время наша служба крови полностью удовлетворяет потребность в компонентах и препаратах крови всех учреждений здравоохранения в Тюменской области и обеспечивает стратегический запас компонентов и препаратов крови на случай чрезвычайных ситуаций. Хоть и в текущих условиях это делается немного сложнее: мы сами вызываем постоянных доноров, приглашаем, стараемся везде информировать, что мы ждем доноров – на станции все необходимые условия для безопасной сдачи соблюдаются».

Александр Гаврилей также отметил, что жителям не стоит волноваться,  если донорам приходят оповещения, им звонят и пишут сообщения – это не значит, что крови остро не хватает, и что кому-то ее в больнице может не хватить. Это значит, что служба крови действует стандартно: на опережение, формируя необходимый запас.

Также специалисты отмечают, что продолжается забор плазмы у пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию. На сегодня по две дозы (т.е. всего 600 миллилитров от каждого) сдали уже 17 человек. Все дозы были переданы в моноинфекционные госпитали.

Для таких доноров действуют общие показания и противопоказания, поэтому по всем вопросам можно проконсультироваться по телефону станции переливания крови.

Всех доноров и тех, кто желает ими стать ждут всегда по адресу: г.Тюмень ул. Энергетиков, д. 35, пн.-пт. с 8:00 — 14:00. И особенно в период акции #МыВместе с 8 по 15 июня. Телефон донорского отдела 68-20-25 (доб. 200, 201, 202).

 

1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: