Более семи тысяч человек посетили онлайн-открытие новой экспозиции музея поискового движения

В Тюмени открылась обновленная экспозиция Музея истории поискового движения Тюменской области. Поисковики провели экскурсию для приглашенных гостей, журналистов и участников онлайн-трансляции, рассказали об истории экспонатов, найденных в экспедициях на местах сражений Великой Отечественной войны.

С приветственным словом выступили заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента образования и науки Алексей Райдер, глава Тюмени Руслан Кухарук, директор регионального департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Дмитрий Грамотин.

Руководитель Тюменской региональной общественной организации «Областной Поисковый Центр» Ростислав Ольховский отметил, что создание музея – это значимое событие для тюменских поисковиков.

«Для нас важно не останавливаться, работать так, как научил нас Артур Валерьевич Ольховский. Становление поискового движения Тюменской области неотъемлемо связано с его личностью. Именно он в 1989 году после экспедиции в Долину смерти рассказал тюменцам, что лозунг «Никто не забыт – ничто не забыто» нужно доказывать делом. А мы продолжаем это дело, которому он посвятил всю жизнь», — сказал Ростислав Ольховский.

В ходе экскурсии было представлено около 300 экспонатов. Однако это лишь малая часть музейного фонда поисковиков, который был сформирован за 33 года работы поисковых отрядов региона. Уникальная экспозиция включает личные вещи солдат, по которым была установлена судьба бойцов, предметы полевого быта, медицины, элементы обмундирования и вооружения Красной Армии. В отдельной части музея поисковики представили воссозданный «фронт»: солдатскую землянку и огневые пулеметные точки.

Центральное место в музее занимает экспозиция, посвященная солдатам, чьи судьбы удалось установить поисковым отрядам Тюменской области. В ней представлены солдатские смертные медальоны и ладанки, именные личные вещи, копии вкладышей из медальонов.

Отметим, что в режиме карантина Музей истории поискового движения Тюменской области ведет работу в онлайн-формате. Свыше 7000 пользователей социальных сетей посетили виртуальное открытие музея в формате онлайн на страницах Областного поискового центра Вконтакте и Instagram. Ранее свыше 13 тысяч пользователей стали участниками экскурсий «Детство, опаленное войной» и «Фронтовая землянка».

PARK72.RU,

фото из группы Тюмень-наш дом(ВКонтакте)

2+