В Тюмени прошла презентация книжного пособия по розыску пропавших детей

 Razy-skali

В тюменском Доме журналистов состоялась презентация сборника для волонтеров  «Организация работы по поиску пропавших без вести детей», который разработан в рамках реализации мероприятий региональной межведомственной программы «Защитим детей от насилия».

Издание сборника – это совместный  труд различных ведомств, в том числе уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области, прокуратуры,  регионального СК РФ,  регионального управления уголовного розыска УМВД России, областной службы Экстренного реагирования и Центра «Семья».

Совместная работа авторов сборника позволила обобщить рекомендации специалистов для волонтерских организаций, оказывающих содействие в поиске  пропавших детей. По мнению всех участников презентации – оказание помощи волонтерами может проявляться не только в участии в поиске пропавших детей, но и в ведении профилактической работы с родителями по предупреждению  исчезновения ребенка, в изготовлении листовок и т.д.

Книга научит волонтёров как и чем помочь, как скоординировать действия со следственными органами, какие необходимо принять меры, а чего лучше не делать. Волонтёрское движение в Тюмени развито давно, и волонтёры активно участвуют в розыске пропавших детей. К счастью, почти все они находятся быстро, и как правило уходят из дома по собственной инициативе. Опыт показывает, что дети чаще всего это случается из-за ссор с родителями, друзьями, из-за конфликтов в школе. Никуда не делась и неистребимая тяга, в основном мальчишек, к путешествиям. Не важно куда – к бабушке в соседний город или “посмотреть на море”.

В этом году больше полутора тысяч детей работники правоохранительных органов обнаружили на улице, и почти в половине случаев родители не знали где находились их дети.

Электронный вариант книги будет размещён на сайтах прокуратуры, следственного комитета, уголовного розыска и на сайтах образовательных учреждений.

Аглая ЕПАНЧИНА

 

1 комментарий

  • Фото аватара Морфей:

    надо бы издать пособие для родителей – как организовать тему “Безопасный путь ребенка” или как там она называется, когда родители по графику провожают группы рядом живущих детей домой. Только на пользу будет. А то не все в курсе. Я бы даже сказал, почти все не в курсе. А тема хорошая

Добавить комментарий

Войти с помощью: