Тюменские старшеклассники снялись в фильме «Навек остались молодыми»

Победители и призёры областного конкурса сочинений «Письмо ровеснику» получили награды в мультицентре «Контора пароходства». Юные тюменцы написали искренние и взволнованные послания выпускникам тюменских школ военного времени, погибшим в Великую Отечественную, а ребята из глубинки – героям-землякам.

Слушатели центра «Аванпост» преклоняют колени в память о павших

Областной конкурс сочинений «Письмо ровеснику» был объявлен среди старшеклассников Тюменской области Центром эффективной педагогики Марины Солотовой совместно с Советом ветеранов войны и труда Тюменской области в ноябре 2020 года. На конкурс поступило 102 работы от представителей 28 образовательных учреждений Тюмени, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковского и Голышмановского городских округов и 11 муниципальных районов. Наибольшее количество – 23 работы, 5 из которых признаны лучшими, – представили ученики тюменской школы No 88.

Многие мальчишки в своих работах показали крепость духа. Одиннадцатиклассник тюменский школы No 45 Сергей Флоря, завоевавший диплом лауреата первой степени, адресовал письмо Дмитрию Рычкову: «И еще я бы хотел поделиться с тобою своей мечтой. Глядя на ваши героические поступки, я тоже хочу защищать Родину и близких людей. И в планах у меня главное – стать военным». Одноклассник Сергея Дмитрий Ступаков писал бойцу Павлу Сапожкову: «Ты мечтал о том, чтобы твоя жизнь сложилась не просто так, а чтобы после тебя остался какой-то след, чтобы люди были Людьми. У тебя получилось, Пашка! Вот и я мечтаю о том, чтобы после меня люди жили лучше свою жизнь».

Наталья Тереб награждает ученицу Велижанской школы Варвару Кореневу

Девочки прониклись темой более эмоционально. Десятиклассница Абатской школы No1 Самира Ахметова представила себя одноклассницей солдата Збигнева Гаузе, а десятиклассница тюменской гимназии No 49 Дарья Сазанова – верной подругой Володи Сатюкова: «Я долго думала, чем же я могу помочь? Я решилась на поступок, который мог стоить мне жизни, отправившись за тобой на фронт. Тот кошмар я помню отрывками. На войну я ушла полевой медсестрой. Я бежала по открытому полю, под вой летящих пуль к раненому бойцу и надеялась, что это был не ты».

Огромное впечатление произвела судьба героя – ровесника и однофамильца из далеких 1940-х Саши Шадрина – на ученицу Ишимской школы No 12 Екатерину Шадрину. В итоге ей присужден Гран-при конкурса. В своем сочинении девушка откровенничает: «Вот уже несколько лет я веду дневник. В нем пишу о том, что меня волнует, радует, огорчает. Друга, которому бы я доверила свои мысли, кроме дневника, у меня нет. Собаку – нельзя, кошку – нельзя. Ничего нельзя притащить в дом из того, что мне нравится. И вдруг всего несколько строчек о тебе в книге «Навеки остались молодыми», за которыми целая жизнь – подвиг, дали мне понять, что Ты тот, которого я искала».

Депутат областной Думы Алексадр Крупин награждает учителя русского языка и литературы Богандинской школы No 1 Анну Горковенко

Некоторые из победителей конкурса приняли участие в съемках         документального фильма «Навек остались молодыми», представив адресата своего письма. Фильм был снят выпускниками детского медиа-холдинга «Академия радости» по материалам одноименной книги Ольги Плохих и сочинений конкурсантов. Премьера состоялась на церемонии награждения авторов лучших сочинений. В дальнейшем этот видеоматериал, размещенный в открытом доступе, смогут использовать все желающие.

– Ваше поколение – первое, которое не застало участников Великой Отечественной войны лично. От вас зависит, сохранится ли память о тех, кто отдал свою жизнь за Победу, – обратилась к ребятам  руководитель Центра эффективной педагогики Марина Солотова.

Награды победители и призёры конкурса получили из рук легенды тюменской журналистики Натальи Тереб. Дипломами были отмечены 21 старшеклассник и руководители их творческих работ. От имени участников церемонии слушатели центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост» торжественно вынесли и возложили гирлянду Славы к памятнику «Прощание». Автор памятника, скульптор Николай Распопов признался, что церемония и фильм очень тронули его.

Организаторам проекта «Навек остались молодыми» и педагогическим коллективам школ вручили благодарственные письма Тюменской городской и областной Дум и сказали несколько теплых слов депутаты Александр Крупин и Олег Касьянов.

В знак признательности цветы вручаются скульптору Николаю Распопову

Проект «Навек остались молодыми» не закончен. Его организаторы выступают с инициативой высадки 110 деревьев (по числу погибших выпускников) на строящейся левобережной части набережной в Тюмени. Другая инициатива состоит в том, чтобы на зданиях школ, из которых выпускники ушли на фронт, разместить мемориальные доски.

Светлана ХОЗЯИНОВА,

фото автора

 

1+