В Тюмени активно прошел День первой помощи

Под белым шатром на набережной и в специальном теплом модуле Центра медицины катастроф в течение двух часов шли мастер-классы по первой помощи: волонтёры-медики и медики скорой помощи учили быстро реагировать и правильно действовать, если рядом у кого-то остановилось сердце или кто-то подавился.

К трем манекенам для проведения непрямого массажа сердца и еще к одному — для извлечения инородного тела из дыхательных путей — стояла очередь из желающих научиться жизнеспасающим навыкам.

Специалисты Центра медицины катастроф ГБУЗ ТО ОКБ №1 совместно с сотрудниками ОКБ №2 рассказали и показали всем желающим, как определить остановку сердца и провести сердечно-легочную реанимацию, извлечь инородное тело из дыхательных путей, остановить кровотечение, помочь при переломах. Каждый тюменец под чутким руководством врачей смог обучиться азам первой помощи.

«Можно сказать, что первый спасатель — это очевидец, и от его умений зависит порой жизнь пострадавшего. То есть первую  помощь может оказать человек без медицинского образования и до прибытия медиков. На эти слова будет совершенно разная реакция: одни посчитают это не своей задачей, другие побоятся подойти, не говоря уже о каких-то конкретных действиях по спасению, третьи попытаются сделать, что могут, а после пойдут на курсы первой помощи: либо повторно, чтобы еще раз освежить знания, либо впервые, чтобы в следующий раз дейстаовать эффективнее и быстрее в экстренных ситуациях. И для меня люди, которые проходят обучение, оттачивают практические навыки минимум один раз в год, — герои», — отметила один из организаторов акции «Стань героем. Первая помощь для каждого и везде» Ирина Бердюгина.

Более 50 человек, которые пришли в непогоду учиться спасать других людей — это герои. И таких на самом деле немало — 10 000 человек за 7 лет существования проекта «Первая помощь». Бесплатные занятия по первой помощи спасли не одну жизнь и даже помогли определиться с предназначением.

Травматолог – ортопед Анастасия Данилова на мастер-классе рассказала и показала тюменцам, как правильно оказывать первую помощь при травмах, переломах и кровотечениях.

Как отметил руководитель службой оказания экстренной и неотложной помощи ОКБ № 2 Антон Терехин, важно не растеряться, когда каждая минута на счету. Чтобы спасти чью-то жизнь, необходимо обладать специальными знаниями. Поэтому медики ОКБ №2, совместно с коллегами из других клиник Тюмени, проводят мастер-классы по обучению оказания первой помощи.

На площадке также развернулся большой медицинский комплекс для прохождения различной диагностики.

Все желающие смогли поставить прививки от гриппа и от covid-19 в вакциномобиле ОБ№19.   Процедура вакцинации у тюменцев заняла 10–15 минут и ничем не отличалась от той, которая проводится в поликлинике. Медики областной больницы №19 проконсультировали каждого желающего и разъяснили, что иммунитет от гриппа формируется в течение 2-4 недель и сохраняется в течение 1 года, поэтому необходимо прививаться ежегодно. Специалисты напоминают, что интервал между прививкой от гриппа и прививкой от других инфекций должен составлять не менее одного месяца.

Также 7 человек воспользовались возможностью и прошли маммографическое исследование молочных желёз в передвижном комплексе Медицинского города. Как сообщил заведующий рентгенологическим отделением Медицинского города Александр Прищепов, в настоящее время снимки поступили в обработку и результаты будут готовы начиная с 15 сентября   по адресу ул. Барнаульская, 32, Рентгенологическое отделение Медицинского города, каб. № 180. Получить их можно лично, предъявив паспорт.

Центр профилактики и борьбы со СПИД обеспечил возможность пройти анонимный экспресс-тест на ВИЧ. Специалисты тюменского Центра  проконсультировали каждого желающего, рассказали о ВИЧ-инфекции, мерах профилактики, об индивидуальных рисках, сообщили о хороших результатах – что тюменцы здоровы и подарили профилактические подарки.

Популярностью пользовался и флюорограф Областного клинического фтизиопульмонологического центра. Все помнят, что «фотографироваться» надо раз в год – и получить заключение: без патологий тем легче, что обследование проводилось в общественном месте.

В Палатке здоровья РЦОЗиМП за время акции почти 30 тюменцев прошли обследование на весах-анализаторах. У 12 из них биоимпедансометрия выявила избыточную массу тела. Так же горожане могли сдать кровь экспресс-методом и узнать свой уровень холестерина. Ни у кого из обследуемых не был диагностирован высокий уровень холестерина в крови.

Организаторы отметили, что важность рассказов о том, что проводятся занятия и само проведение занятий по первой помощи – сложно переоценить. Это не просто важные знания для каждого, но иногда и толчок к тому, чтобы в корне поменялась жизнь. Фельдшер скорой медицинской помощи Екатерина Сарбынина поделилась, как курсы первой помощи изменили ее жизнь.

«5 лет назад я прошла все мастер-классы по первой помощи и поняла, что мой путь — помогать людям. Меня это так зацепило, что я поступила в медицинский колледж. И сейчас работаю фельдшером выездной бригады скорой медицинской помощи» — рассказала Екатерина.

PARK72.RU

1+