Тюменцы вернулись с закрытия Всероссийской «Вахты Памяти – 2021»

Руководитель Тюменского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Светлана Матвеюк и председатель правления ТРОО «Областной Поисковый Центр имени Артура Ольховского» Ростислав Ольховский представили Тюменскую область на Торжественном закрытии Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2021» в городе Выборге Ленинградской области. С 18 по 21 ноября поисковики из 64 регионов России подводили итоги прошедшего полевого сезона и обсуждали план работы на 2022 год.

В рамках рабочей программы были организованы круглые столы и дискуссионные площадки, посвященные работе школьных музеев, предстоящим мероприятиям проекта «Без срока давности», перспективам использования современных технологий в поисковой работе, а также изменениям в Законе Об увековечении памяти погибших при защите Отечества, которые вступят в силу с 1 января 2022 года. У Воинского мемориала «4-й километр Ленинградского шоссе» прошел митинг памяти, участники возложили цветы к Панно «Бессмертный полк», к Воинским захоронениям и мемориалам на Южном кладбище и на Площади Выборгских полков.

19 ноября состоялось пленарное заседание, где делегатам Тюменского регионального отделения передали бесценную реликвию времен Великой Отечественной войны – солдатский медальон Черепахина Ивана Васильевича – для его последующего торжественного вручения родным и близким военнослужащего. Медальон был найден кировскими поисковиками в сентябре 2020 года в Демянском районе Новгородской области. По бумажному вкладышу были установлены личные данные бойца:

Черепахин Иван Васильевич, 1923 года рождения, уроженец деревни Большой Березник Чернушинского района Пермского края.

Он погиб 26 марта 1942 года в бою за деревню Старое Тарасово, когда ему было 19 лет. Останки Ивана Васильевича были торжественно погребены в братской могиле советских воинов в деревне Тарасово Новгородской области. В скором времени смертный медальон И.В. Черепахина будет передан его родственникам, проживающим в городе Тюмени.

На Торжественном закрытии «Вахты Памяти – 2021» тюменским поискам Ростиславу Ольховскому и Светлане Матвеюк вручили благодарственные письма Президента РФ за активное участие в организации, подготовке и проведении мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Также на церемонии выступила ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», депутат Государственной Думы Российской Федерации VIII созыва Елена Цунаева. Она поблагодарила поисковиков за проведенную работу и подвела итоги поискового сезона в 2021 году: было проведено более 2000 экспедиций на территории 37 регионов, захоронено 18 175 бойцов, эксгумировано 18 184 солдат, прочитано 270 медальонов, установлено более 870 судеб защитников Отечества.

20 ноября в Выборге состоялся V Съезд Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Одним из ключевых итогов съезда стало утверждение новой редакции Устава организации. В своем отчетном докладе Елена Цунаева рассказала о самых значимых достижениях движения и подчеркнула, что с каждым годом в его ряды вступает всё большее количество участников, а деятельность поисковиков по увековечению памяти защитников Отечества отмечается на самом высоком уровне.

Для подробной информации: пресс-секретарь Тюменского областного поискового центра, Валерия Ивановская, 8 (912) 381-55-53

PARK72.RU

 

1+