АСИ приглашает тюменских программистов решить реальные задачи в здравоохранении

Всероссийский онлайн дата-хакатон Medtech проводится в рамках Цифровой лаборатории в здравоохранении. Цель — реализация Национальной социальной инициативы (НСИ) совместно с DataMasters. Это возможность для разработчиков предложить свои цифровые решения проблем медицины. Хакатоны пройдут 9-10 декабря.

 О проекте

«При внедрении Национальной социальной инициативы в регионах выяснилось, что у министерств и ведомств в сфере здравоохранения сформировался запрос на разработку и внедрение цифровых решений. Для того, чтобы сделать прием у врача максимально эффективным для пациента, медучреждения готовы создавать новые мощности, тестировать передовые практики, организовывать удаленные консультации. Основываясь на задачах, поставленных перед лабораторией региональными министерствами, мы поможем подобрать и адаптировать предложенные ИТ-компаниями решения. Самые эффективные проекты будут рекомендованы для тиражирования по всей России», – прокомментировала директор Центра практик качества жизни АСИ Татьяна Журавлева.

Призовой фонд хакатона составляет 500 000 рублей:

  • место— 300 000 рублей,
  • место — 200 000 рублей.

Также лучшим командам окажут поддержку по выводу своих разработок на уровень министерств здравоохранения в более 10 регионах, предоставят доступ к онлайн-курсам по AI&Data от Университета 20.35. Свои решения они смогут доработать совместно с экспертами лаборатории и заказчиками.

Регистрация доступна по ссылке.

 Задачи для решения

«Любой хакатон — это возможность заявить о себе на очень широкую аудиторию. Здесь, помимо этого, можно выиграть призы и получить поддержку уже состоявшимся проектам. Решения по теме цифровизации здравоохранения могут быть приняты АСИ как лучшие практики. Через Смартеку их будут внедрять в регионы. В данном случае комитет по развитию молодежного предпринимательства — соорганизатор и помогает подбирать команды, распространять информацию и дает возможность молодым предпринимателям участвовать в подобных мероприятиях», — рассказывает Председатель федерального комитета по молодежному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Андросов.

Выбрать наиболее интересную задачу разработчики могут уже сегодня. Можно сразу приступать к ее решению, чтобы представить готовый вариант на хакатоне.

На сайте есть перечень из 5 предложений:

  1. Прогнозирование риска перевода пациента в отделение интенсивной терапии (Тюменская область)
  2.  Прогнозирование развития эпидемиологических ситуаций по COVID-19 с учетом очагов (Тюменская область)
  3. Разработка рекомендательной системы помощи врачам при назначении лекарственных препаратов (Нижегородская область)
  4. Прогнозирование потребности медицинских организаций в лекарствах и медицинских расходных материалах (Приморский край)
  5. Выявление заболеваний на ранней стадии (Челябинская область)

Результаты работы проекта

Некоторые практики, которые были предложены в рамках НСИ, уже поступили в цифровую лабораторию и в скором времени будут внедрены:

— распознавание патологических образований в медицинских снимках,

— скрининг электронных медкарт для выявления генетических заболеваний,

— повышение эффективности диспансерного наблюдения беременных,

— использование искусственного интеллекта для диагностики COVID-19 и других болезней,

— мониторинг инфекционных заболеваний в регионах.

СПРАВОЧНО

Партнерами проекта выступают: Национальная технологическая инициатива, Правительство Тюменской области, Комитет по развитию молодежного предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», KamaFlow, Health Net.

PARK72.RU

 

 

0