Какие проблемы и перспективы развития у некоммерческого сектора региона?

Результаты социологического исследования «Анализ проблем и перспективных направлений развития СО НКО, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в Тюмени и на юге Тюменской области» представлен экспертному сообществу Тюменской области.

В октябре 2021 года Фонд общественной дипломатии «Диалог» стал победителем первого гранатового конкурса губернатора Тюменской области, предложив проект по изучению состояния некоммерческого сектора региона.

«На момент подачи заявки на грант, по данным Министерства юстиции, в Тюменской области было зарегистрировано 2122 некоммерческих организаций. Порядка 700 из них внесли себя в базу СО НКО, размещенную на портале правительства Тюменской области. Однако социологическое исследование, дающее представление о состоянии некоммерческого сектора проводилось всего один раз в 2016 году.

Как исследователи, мы видели ситуацию, когда с одной стороны в регионе наращивается поддержка некоммерческих организаций и эффективность этих мер имеет отражение в федеральных рейтингах. С другой стороны, на лицо отсутствие представления о “портрете” среднестатистической СО НКО, источниках финансирования, численности и компетенции сотрудников. Без этого невозможно понимать, куда движется сектор в целом и корректировать стратегические установки развития на обозримую перспективу» – рассказывает руководитель проекта, Ирина Ульянова.

В рамках исследования было проведено 30 глубинных экспертных интервью с представителями региональных и муниципальных ресурсных центров, кураторами от органов власти, СО НКО, региональной общественной палаты и крупного бизнеса.

Следующим этапом был количественный опрос 200 СО НКО Тюмени, юга Тюменской области и анализ медиаактивности.

В рамках реализации гранта, результаты аналитического исследования были представлены различным экспертным сообществам. Например, на встрече Директора департамента социального развития Тюменской области Дмитрия Грамотина с руководителями региональных ресурсных центров, акцент в докладе был сделан на том, что роль ресурсных центров состоит не только в помощи НКО во время подготовки к грантовым конкурсам, но и в повышении навыков финансовой устойчивости за счет привлечения разных ресурсов.

На встрече с кураторами от областных департаментов, подробно рассматривались сильные и слабые стороны сотрудничества НКО и власти, озвученные экспертами проблемы и предложения по их решению.

На встрече с представителями СО НКО, прошедшем в Центре «Семья», был взят фокус на обсуждение трендов в развитии СО НКО и действий, необходимых для устойчивого развития некоммерческой организации.

«Данное исследование содержит много количественных данных, аналитики и высказываний экспертов, давно необходимых нам в работе. Еще одно обсуждение результатов и рекомендаций для органов исполнительной власти мы запланировали в повестке Координационного совета по вопросам развития и поддержки социально ориентированных НКО Тюменской области, проведение которого запланировано в 1 полугодие текущего года. Также рассылку получат все СО НКО, принимавшие участие в опросе. Но уже по итогам прошедших встреч видно, что результаты исследования вызывают большой интерес и требуют подробного изучения для принятия необходимых управленческих решений с целью дальнейшего развития сектора», – прокомментировал на встрече с ресурсными центрами Дмитрий Грамотин, директор департамента социального развития Тюменской области.

PARK72.RU