Тюменские спасатели с опаской ждут Крещения

1264064099_23

Лед на реке Туре, где традиционно устраивают главные городские купели во время праздника Крещения Господня, в этом году, мягко говоря, большого доверия не вызывает. Он выдержит одновременно не более 50 человек. Хотя, например, в прошлом году во время купаний на лед безбоязненно пускали по 100-150 человек, а по расчётам, он мог выдержать до 180 человек!

Аномально теплая зима сделала свое дело… «Продолжительных морозов этой зимой не было, поэтому структура льда очень пористая и рыхлая, что говорит о его небольшой грузоподъемности. Службой заказчика и нами было принято решения об организации купелей в 20-25 метрах от береговой линии, так как толщина льда здесь достигает от 25 до 35 сантиметров, что позволит обеспечить безопасный выезд спецтехники на лед, для расчистки снега и подготовки территории предназначенной для проведения крещенских обрядов», — поясняет специалист-эксперт отдела Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Тюменской области Владимир Доржиев.

Сотрудники ГУ МЧС России уверены: лучше не рисковать. При нынешней толщине, грузоподъемность льда на Туре — не более 4 тонн. Так что во избежание ЧП вряд ли к иорданям будут пускать более 30 человек. Для обеспечения безопасности в районе проведения купаний будет организовано круглосуточное дежурство экстренных служб — МЧС, «скорой», полиции.

загруженное (5)

Толщину ледяной корки специалисты замерят на этой неделе еще раз – за 1-2 дня до Крещения и вынесут свой вердикт. Но чудес они не ждут. Для того, чтобы ситуация принципиально изменилась, нужно, чтобы на улице температура на уровне минус 30 градусов продержалась хотя бы неделю. В Тюмени же наблюдается чуть ли не оттепель.  Если верить синоптикам, до среды, 15 января, в областном центре температура будет держаться на уровне -3-5 градусов, и лишь с четверга столбики термометров начнут опускаться: 16 января – до отметки -7-8, 18 января – до -16 и 19 января – до -20.

Ориентировочно, в четверг – пятницу представители общественной организации «Сибирь православная» начнут рубить проруби, устанавливать деревянные купели с перилами и подмостками, расчищать лед от снега в районе купаний, устраивать настилы, а также максимально расширят зону парковки. Планируется обустроить в этом году 2-3 взрослые купели и одну – для детей. Отдельная полынья будет предназначена для забора освященной воды. Как вы помните, после обряда освещения, который совершается в ночь с 18 на 19 января после Крестного хода, православные считают, что вода в любых источниках становится целебной. Купаться можно будет и 20-го числа.

Вблизи выхода из купели будет оборудован пункт обогрева, где при необходимости людям выдадут теплые одеяла и напоят горячим чаем. Спасатели МЧС в случае необходимости могут оказать и первую доврачебную помощь.

Представители сферы здравоохранения с сожалением отмечают, что скорая помощь купальщикам время от времени требуется. Случаются гипертонические кризы, кратковременные спазмы органов дыхания, сердечные приступы. Связано это не столько с погружением в ледяную воду, сколько с предварительным употреблением спиртного или невнимательным отношением к своему здоровью… В зоне особого риска – гипертоники и любители выпить, которых время от времени тянет на подвиги.

загруженное (4)

В этом году православный праздник выпадает на выходные, поэтому окунуться в проруби, по предварительным подсчетам, пожелают несколько десятков тысяч жителей региона – не менее 40 тысяч человек. Всего на юге Тюменской области будет организовано свыше полусотни мест для купания. Тюменцы смогут искупаться не только в Туре, но и в других окрестных водоемах – озере Андреевском, в реках Пышма, Таловка, Кармак, в пруду Студенческом, в озере Липовом и т.д.

Правила поведения при купании в открытых водоемах в зимнее время года:

1. Перед погружением нужно обязательно проконсультироваться у врача.

2. Прорубь должна быть хорошо расчищена от осколков льда, чтобы не поскользнуться и не пораниться, и чтобы выбираться было проще. Желательно, чтобы она имела лестницу или мелководную зону для легкого выхода из воды. Не следует погружаться в одиночку!

3. Заходить в воду следует постепенно и предварительно разогретым. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, выполнить приседания, поделать активные движения. Входить в воду нужно не спеша, в среднем темпе, не слишком медленно, чтобы не замерзнуть.

4. Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и одеваться.

5. Не следует употреблять спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. После ныряния человеку для согревания отлично подойдет обычный горячий чай.

6. Не нужно сидеть в проруби долго. Озноб – это признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только почувствуете его, сразу же нужно выходить из воды. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд – за это время как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции.

Во избежание несчастных случаев запрещается:

• купание без представителей служб спасения и медицинских работников;

• купание детей без присмотра родителей или взрослых;

• нырять в воду непосредственно со льда;

• распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

• подъезжать к купели на автотранспорте;

• находиться рядом с прорубью группе более 20 человек;

• купание группой более 3 человек.

Нина ПЕТРОВА

0