Проект «Делай, как я говорю» принес победу медику и сделал его лидером скорой помощи

Идея, способная спасти жизни, творческий подход и готовность к экспериментам Андрея Паламарчука превзошли все ожидания, по итогу всех испытаний жюри присудило ему победу.

На конкурс «Я — лидер скорой помощи» подали заявки 8 медиков, чтобы проявить себя, прокачать свои таланты и сильные стороны. Участники прошли три этапа: дистанционное психологическое тестирование на лидерские качества и логику, защиту инновационных проектов и деловую игру.

«Единый дух и сплоченность скорой медицинской помощи — это то, что меня восхитило. У вас огромное стремление к совместному развитию, и оно нацелено в первую очередь на улучшение качества оказания медицинской помощи. С таким подходом все лучшее у вас впереди», — поздравила участников член жюри, специалист департамента здравоохранения Тюменской области Мария Скочина.

Победитель всего полгода работает на скорой. В оперативном отделе Андрей Паламарчук принимает вызовы, а в свободное от работы время учится в медицинском университете. После каждой смены он анализирует все свои вызовы, и убеждается, что скорость реагирования – это самое важное в экстренных ситуациях.

Специалист считает, что какие бы ни были пугающие или шокирующие случаи, очевидцы могут оказать первую помощь пострадавшим. И в этом им помогут диспетчеры 03 и автоматизированная программа «Делай, как я говорю».

— Не нужно держать в голове весь порядок оказания помощи. Всплывающее окно с подсказкой облегчит работу диспетчера, позволив ему в секунды находить нужную информацию. Это, бесспорно, увеличит количество спасённых жизней, — рассказывает Андрей Паламарчук.

Пока на вызов едет бригада, с вызывающим на связи остается диспетчер. Затратив всего 3-5 минут, специалист подробно и простым языком объяснит простейшие приемы оказания само- и взаимопомощи, окажет психологическую поддержку. Например, в случае ранения подскажет из чего сделать давящую повязку и куда и как правильно ее наложить, чего делать нельзя. Перед консультацией медик обязательно уточнит о готовности очевидцев к решительным и жизнеспасающим действиям.

«Да, время приёма вызовов увеличится. Но таких вызовов, где действительно необходимо сориентировать людей, не такое большое. По моим исследованиям, примерно 10 % от всех поступающих вызовов. В среднем, 100-200 в сутки, где есть реальная угроза для жизни: потеря сознания, кровотечения, ожоги, инородное тело в дыхательных путях и другие состояния.

В идеале если граждане будут вооружены и теорией, и практическим опытом. Пройти бесплатные курсы первой помощи можно на Станции скорой медицинской помощи и у волонтёров-медиков.

В заключение мероприятия главный врач скорой медицинской помощи Лидия Остроумова поблагодарила коллег за искренность и открытость новому опыту: «Нужно иметь смелость, чтобы быть первыми. Я верю, что этот конкурс станет традиционным, и мы увидим много ярких личностей скорой медицинской помощи. Безусловно, примем все идеи к исполнению».

Ирина БЕРДЮГИНА

 

0