«Эстафета доблести Тюменской области». Итоги

Накануне, 14 декабря, в музее имени Словцова состоялся пятый, заключительный областной форум – победитель конкурса Фонда президентских грантов «Эстафета поколений — Эстафета доблести Тюменской области».

Подведены итоги, получены награды. Более пятисот руководителей и представителей ветеранских организаций приняли участие в четырёх предыдущих форумах. Представлено 47 ветеранских проектов, в фотоконкурсе, посвящённом труду наших земляков в годы Великой Отечественной войны, приняло участие 12 ветеранов.

Награды форума получили: 

За проект «Храм во имя Святой Екатерины-великомученицы в селе Истошино»- Угрюмова Татьяна Петровна.

За проект «Ольховская встреча» — организация встречи жителей и потомков основателей исчезнувшей деревни Ольховки Заводоуковского района- Медведева Галина Валентиновна.

Победитель фотоконкурса  «Тюменская область в годы  Великой Отечественной войны» — Никитина Александра Владимировна.

По итогам работы предыдущих четырёх форумов проведено комплексное социологическое исследование и определён профиль ветеранского сообщества юга Тюменской области.

Анализируя проблемы, с которыми сталкивается их ветеранское объединение, участники опроса выделили, в первую очередь, материальные. Так, большая часть респондентов жалуются на недостаток финансовых ресурсов; многие считают слабой материально-техническую базу в своей организации. От отсутствия помещения для проведения мероприятий организации также страдают.

Завершающий форум ознаменовался сразу двумя большими образовательными лекциями, которые представил для участников форума доктор педагогических наук, профессор, почётный работник высшего профессионального образования РФ, заведующий кафедрой педагогики и психологии Смоленского государственного университета Сенченков Николай Петрович. Тема лекций: Специфика передачи исторических знаний и краеведческих материалов подрастающему поколению, формы работы в наставнической деятельности.

«Форум произвёл огромное впечатление. Особенно Смоленский спикер. Лекции просто на одном дыхании и слезы, слезы душили. А самое главное, что усвоила, и он много раз подчеркнул: когда работаем с документами, указывать только проверенные факты, очень много неточностей, ошибок, что искажает исторические события. Нам нужна история достоверная. Я, когда давала интервью Арине, написала, что хотела бы заняться поисками детей, что попали в лагеря фашистские. Так классно он раскрыл эту тему. Уревелась. Факты, факты. Куски кино сопровождали. Вот бы этот материал заполучить и посмотреть всем», — Из отзыва на тему лекции от участницы форума (авторская редакция).

Уточняем, что не позже 20 декабря все желающие смогут также просмотреть и прослушать две эти лекции по ссылке в группе ВКонтакте.

PARK72.RU,

фото Киры БИТКОИН

0