Тюменцев приглашают на виртуальную прогулку по улице Холодильной

17 февраля в библиотеке №1, расположенной на улице Матросова, 27, состоится презентация познавательного проекта «От Сараев до Сараев, или Пешком к холодильнику». Проект посвящён историческому описанию улицы Холодильной в городе Тюмени. Начало в 15:00. Ограничение по возрасту 0+.

Эта улица является крайней из тех, что пересекают бывший Сибирский тракт – ныне улицу Республики – история которой начинается ещё в дореволюционное время. Становление же улицы Холодильной как магистральной городской жилы, её активная застройка происходили лишь в 60-80-х годах прошлого века. Сегодня здесь нет памятников исторического и культурного наследия, напротив – улица преображается, на данный момент идет полное переустройство внешнего вида 4-километровой магистрали и ее внутреннего убранства. Тем интереснее становится погружение в её историю и написание новых, современных страниц тюменского краеведения.

Автор проекта, сотрудник Библиотеки истории города имени Андрея Ивановича Текутьева Дмитрий Падерин расскажет гостям встречи о важнейших исторических аспектах развития улицы Холодильной с XIX века до нашего времени. Обсудит с аудиторией историю основных градообразующих объектов, находящихся и находившихся на пешеходном маршруте от начала улицы до её окончания у Транссибирской магистрали, постарается заглянуть в будущее улицы, находящейся сегодня в самом центре города Тюмени.

Важнейшую роль в культурной жизни улицы Холодильной и ее окрестностей играют расположенные здесь тюменские городские библиотеки. Одной из них и является библиотека №1, которая находится в самом конце улицы, в районе бывшего Тюменского мясокомбината, городских кузниц, кирпичных сараев.

Приглашаем на встречу всех, кто интересуется историей города Тюмени, историей развития исторических городских окраин. Задать вопросы и записаться можно по телефонам 40-13-21, 40-63-22, 22-52-37, или оставив заявку на посещение на официальном сайте.

PARK72.RU