В Тюмени обсудили проблему распространения синтетических наркотиков

Круглый стол «Организация деятельности исполнительных органов власти в противодействии незаконного оборота курительных смесей и солей» прошел в Тюменской областной Думе 21 октября. Во встрече приняли участие представители УФСКН по Тюменской области, управления уголовного розыска, Областного наркодиспансера и другие. Организатором выступило тюменское региональное отделение «Молодой гвардии Единой России».

1-25_новый размер

Проблема стала актуальной после того, как Уральском федеральном округе появились случай отравления синтетическими наркотиками (спайсом, солями), которые приводят к гибели даже от однократного употребления веществ. По данным областного наркологического диспансера, употребление курительных смесей и солей за последние 6 месяцев возросло на 30%. При этом увеличивается не только объем, но и опасность данных веществ. Синтетические наркотики вызывают различные виды состояний, которые приводят к психическим заболеваниям.

«Пока Государственная Дума не даст  Госнарконотролю права в режиме реального времени вносить новые вещества в список наркотиков, мы не сдвинемся с мертвой точки. Сегодня мы находимся в роли черепахи, пытающегося догнать зайца. По нынешним порядкам, чтобы запретить эти вещества, нужно около года. Каждые три дня проявляется новый наркотик, полномочия органов Госнаркоконтроля должны быть такими, чтобы запрещать эти вещества в тот же день. Без этого полномочия наркотическая лавина будет только возрастать», – подчеркивает депутат Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Павел Белявский.

1-21_новый размер

В связи с этим начальник отдела по межведомственному взаимодействию в сфере профилактики Управления ФСКН России по ТО Айнур Войтович отметила, что в Тюменской области сложился эффективный механизм противодействия аналогам наркотиков: организовано сотрудничество с Пермской медицинской академией, экспертиза которой позволяет временно запрещать аналоги наркотиков. Сейчас на уровне регионов планируется собрать подписи за расширение полномочий УФСКН России, которые бы позволили УФСКН самостоятельно вносить в реестр перечень только что появившихся наркотических средств.

1-13_новый размер

«По предварительной информации более 10-ти человек с начала года умерло в Тюмени от употребления синтетических наркотиков и их производных, более 100 человек поступили в больницы в состоянии психоза после употребления так называемых солей и спайсов, особую тревогу вызывает тот факт, что подавляющее большинство из этой статистики молодые люди – студенты. Все больше горожан начинает сталкиваться с наркоманами в своих подъездах, но никуда не обращается. Долг же каждого гражданина – отреагировать на любой подозрительный факт и не оставаться в стороне от борьбы с этой чумой», – говорит начальник тюменского штаба «Молодой Гвардии Единой России», депутат Тюменской городской Думы  Роман Чуйко.

По итогам круглого стола эксперты пришли к выводу, что федеральному законодательству необходимо расширить полномочия УФСКН России, чтобы орган исполнительной власти имел возможность запретить новый наркотик в день его обнаружения. Это позволит обойти по времени создателей и распространителей психотропных веществ. Кроме того, необходимо пропагандировать здоровый образ жизни и вовлекать молодежь в различные проекты, компетентным структурам следует проводить со студентами совместные акции. Также эксперты подчеркнули, что реклама горячей линии, по которой можно сообщить о наркопритоне, должна быть обязательной и необходима категорическая оценка употребления наркотиков в СМИ.

Тюменское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»

0

27 комментариев

  • Виктор:

    Специалисты-наркологи давно уже пытаются донести до руководства ВУЗов мысль, что принудительное тестирование на марихуану и героин потеряло свою актуальность лет 5 назад, но воз и ныне там. Чиновникам из областного департамента здравоохранения и выше гораздо важнее отчеты, подаваемые на верх. В результате с одной стороны имеем прекрасные отчеты с нулевым процентом потребления среди студентов, и неуклонный рост постановки на учет в наркодиспансере с другой стороны. При этом все стороны тестирования отрываются от своей основной деятельности (работы и учебы), а кто-то получает госконтракты на поставку тестов ни чего не выявляющих!

    0
  • отпрыгался:

    гы-гЫ-ГЫ!!! в свое время едросы кляузы в суд на человека писали, за то что он -привлекает малолеток, в том числе и к закрашиванию телефонов наркодилеров…
    но вот, по прошествии ПЯТИ лет, вдруг «Проблема стала актуальной после того, как…»

    0
    • Пупс, ты ничО не попутал, часом?

      0
      • отпрыгался:

        иди псаки-джан в гувд поинтересуйся? если тебе расскажут, как они отбивались от дебилоидов, которые заставляли на полном серьезе -уголовку возбудить о привлечение к оплачиваемым работам несовершеннолетних!

        0
        • отпрыгался:

          хотя если умеешь -поищи в гугле? на тебе -наколюху…
          «Основанием для подачи данного заявления послужили обращения жителей города Тюмени: Клычлиевой Ольги Павловны, Клычлиевой Елизаветы Чарыевны, Скоробогатовой Галины Николаевны по вопросу привлечения несовершеннолетних детей к работе…»
          ……………
          «На основании вышеизложенного, в соответствии со статьями 24, 25, пунктами 7, 8, 9 статьи 56 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статей 17, 18, пунктами 7, 8, 9 статьи 58 Избирательного кодекса (Закона) Тюменской области, Комиссия
          РЕШИЛА:
          Обратиться в Управление министерства внутренних дел Российской Федерации по Тюменской области с представлением по расследованию указанных в заявлениях фактах, и, при наличии достаточных оснований, привлечении виновных лиц к предусмотренной законом ответственности.
          Выдать копию настоящего решения Мухаметкулову А.В.
          Разъяснить Мухаметкулову А.В. возможность и сроки обжалования настоящего решения в Избирательную комиссию Тюменской области или в суд.
          Заместитель председателя
          Избирательной комиссии муниципального
          образования городской округ город Тюмень А.В. Торопов
          Секретарь
          Избирательной комиссии муниципального
          образования городской округ город Тюмень О.В. Трушникова»

          0
          • Это несерьёзно! У вас там с Мухаметкуловым какие-то особые отношения, по всей видимости. Каждые выборы какие-то «хомячки» обвиняют его во всех грехах. Но собака лает — караван идёт :))

            0
            • куда уехал цирк?:

              флагман Тюменской промышленности БКУ -уплыл в офшор… перед этим получив от бюджета 9,4 ляма на поддержание штанов караванщика!

              0
              • Да ты шо?! Ты и в оффшорах порылся?

                0
                • отпрыгался:

                  псаки-джан сходи в офис? там тебе новую методичку выдадут, если не владеешь информацией.

                  0
                • Никакие методички не сравнятся с твоими перлами. Кличко нервно курит в сторонке :))

                  0
                • псаки выяснила деофшоризации БКУ не будет:

                  да эт не мое…
                  Действующий депутат городской Думы Александр Мухаметкулов принял в праймериз формальное участие. Он пойти не может, потому что тогда вновь вылезет наружу неприятная информация о том, что ОАО «Завод БКУ», которое возглавляет Мухаметкулов, продало 100% акций ООО «ФинансКонсалтинг» (принадлежит кипрской компании с ограниченной ответственностью «Каллингтон венчерс лимитед»).
                  Это изящное бегство в офшор произошло после того, как правительством Тюменской области были направлены миллионы рублей на финансовое оздоровление «Завода БКУ» в период последнего экономического кризиса.
                  http://ura.ru/content/tumen/28-05-2013/articles/1036259627.html

                  0
        • Вот тебя-то, стопудово, в ГУВД может занести только по двум причинам: либо сам чё-то нашкодил, либо целенаправленно пытался наковырять очередную чернуху на конкурентов. :))

          0
          • Homyak:

            Любой диалог с Диковой сводится к тому, что ей приводят аргументированные доводы, а она в ответ кричит — сам дурак

            0
            • Почему наши оппозиционеры всё время называют оффтоп и потоки бреда «аргументированными доводами»? :)))

              0
              • Sasha France:

                так солидней звучит: вообще уже давно пора бросить обвинять друг дружку в некомпетентности…все мы — люди…и должны научиться слушать и слышать…и вести диалог…

                0
                • отпрыгался:

                  дык я ей как лучшей ученице псаки и советую сходить в офис -уточнить инфру по аргументам…
                  да там видать -все такие!!!

                  0
            • Я Вам с Карнауховым не мешаю оффтопить в теме? Ничего, что тема вообще посвящена не Мухаметкулову, а проблеме распространения синтетических наркотиков? Я так понимаю, наши оппоненты будут всячески их защищать назло системе? о_0

              0
              • отпрыгался:

                псаки-джан, я тебе привел пример, как твои однопартийцы в погоне за депутатским креслом -боролись всем своим административным ресурсом с борцами распространения спайса…
                и не сейчас, когда массовые отравления на всю страну прогремели, а пять лет назад!!!
                так вот, если б твой сарычев не пропихивал это продавца в офшоры флагмана Тюменской промышленности, а еще тогда -прислушался к общественности, то может быть и смертей -нынче, не было?

                0
                • У тебя всегда Сарычев виноват во всем. Не тебе с твоей судимостью изображать из себя борца с несправедливостью

                  0
                • Все комсомольцы ответят за грешки своей юности, зрелости, трухлявости!

                  0
            • О, то-есть, так не только у меня? Раньше, по крайней мере, было)

              0
  • Необходим закон, где продавцу и его работодателю будет разъяснено, что на тот момент, пока ими продаваемое средство не является наркотическим средством, в случае признано таковым позднее, на них позднее будет распространяться уголовное преследование

    0
  • Виктор:

    !!! Александр Поветкин в Москве выиграл нокаутом у камерунца Карлоса Такама и завоевал чемпионский пояс WBC Silver. Поветкин победил прежнего владельца звания нокаутом в 10-м раунде.

    0
    • Просто прелесть!:

      Не дождалась боя, уснула :)
      Бум надеяться, что Поветкин вернулся, а то со всеми этими переменам тренеров он совсем потерялся. С Атласом хорошо шел, а с Зиминым сдулся, да и с Дзю пока не ясно, Кличка же не смог одолеть.

      0
  • отпрыгался:

    псаки-джан, а чего против судимых имеешь? вполне вежливые люди…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: