Приходите на выставку «Тюменский Звездопад»

Выставка в рамках 7-го Всероссийского конкурса художников изобразительного искусства «Тюменский Звездопад»,   номинация «Вдохновение», открывается с 11 по 15 ноября в корпусе №2 Тюменской академии культуры, в здании  Института изобразительных искусств и музейных технологий, рассказал Заведующий кафедрой живописи Института, профессор Сергей Александрович Струнников.

«Здесь представлены живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, художественная керамика, текстиль, всевозможные поделки и декоративная живопись, которая на сегодняшний момент является актуальной (беспредметная живопись: это могут быть коллажи;, могут быть сочетания несовместимых, на первый взгляд, материалов, например, металла и краски).

IMG_2218[1]

География очень широка – начиная от Москвы и заканчивая Улан-Удэ. Со всех уголков к нам присылают работы.»

Работ очень много. 350 заявок на участие очных и примерно столько же заочных участников. Заочные участники присылают по интернету работы, которые жюри будет отсматривать.

IMG_2198[1]

Возраст участников – от 7 лет и безконечности. «Юниор» — с 5 до 16 лет, «Студенты»  разного уровня, среднего и высшего звена – до 25 лет, «Профи» — до 35 лет и «Наставники» — без ограничений. Все возрастные группы определены. Много очень детей в группе «Юниор». И так же – «Наставников». Поэтому жюри будет достаточно сложно отбирать победителей

«Что интересного в этой выставке? Представлены все художественные школы Тюменской области: 8 школ по Тюмени и 15 школ из различных городов области, из глубинки. Детские работы привлекают своей искренностью, непосредственностью и внутренним миром. Мы же готовим разные кадры: в основном, дети возвращаются в свои родные места со своим дарованием и там уже преподают в художественных школах, музыкальных, школах искусств. Много талантливых, интересных ребят. Это наше будущее», — считает Сергей Александрович.

IMG_2207[1]

Ребята работают  именно в реалистическом ключе, как правило. Реализм – в широком понятии, в которое укладывается как реалистическое искусство, так и абстрактное искусство. Это разные ветви, разные вкусы, разное понимание задач, поставленных перед художником. Все зависит от того, кто и как делает, как себя чувствует.

«Самое главное, мне кажется, в искусстве надо быть искренним» , —   говорит профессор. – «Тогда и зритель у тебя будет. Ведь, в принципе, искусство создается для людей,  а не только для художника. Как это многие считают: «Меня не понимают!..»  Искусство – именно для людей, оно для этого и создано.  Если тебя не понимают, надо искать быть честным, искренним, любить свое Отечество, любить искусство.  Необходим понятный людям язык, на котором изъясняется художник, выражает  свои мысли и чувства, свое отношение к миру!

IMG_2167[1]

Как, например, работа абстрактного плана в цвете. Эмоциональная окраска есть. Но это лишь формальные признаки работы, а глубины-то содержания нет никакой. Этим страдают, на сегодняшний день, некоторые профессиональные художники. За мастерством исполнения  идет потеря духовных ценностей.

 За рубежом, насколько я понимаю, очень ценится реалистическое искусство. Оно там немного утратило свои позиции, но постепенно все восстанавливается на круги своя».

«Работы участников нашей выставки замечательные, просто удивительно красивые. Работы глубокие, наполненные настоящим чувством и откровениями, из которых и состоит вдохновение художника. Обязательно приходите, посмотрите нашу выставку. Вход свободный».

С понедельника по субботу, с 9 до 17  часов. Выставка будет работать до конца ноября. Адрес: ул. Пароходская, 27

Елена РОМАНЮК

IMG_2160[1]

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: