Православных тюменцев на Крещение небесная канцелярия порадует «зимним зноем»

В этом году Крещенских морозов в Тюмени не будет: 18-19 января, если верить прогнозу виртуальных синоптиков, тюменцев  ждет  снежная погода и температура – до-2 в дневные часы и на уровне -7-10 – ночью. Наверняка, окунуться в прорубь захотят не только «бывалые», но и те, кто много лет откладывал это в долгий ящик. Для безопасности граждан в районе купелей и иорданей на реке Туре (они уже вырублены)  будет введено ограничение – спасатели проследят за тем, чтобы одновременно на льду находилось не более 150 человек. Кроме того, на «зимнем пляже» будет дежурить полиция и бригада медиков. Случаи, когда купальщикам требуется оказание медицинской помощи, к сожалению, в Тюмени фиксируются ежегодно.

К Крещенским купаниям в Тюменской области подготовлено более 40 купелей. Непосредственно в Тюмени для массового купания оборудована площадка в Заречной части города – там верующие окунаются в купелях в ночь с 18 на 19 января ежегодно уже много лет под ряд. В этом году здесь организовано 4 купели (три – для взрослых, одна – для детей), вырублены иордани (можно будет набрать «святой» воды), расчищен лед, установлено  14 палаток для переодевания, предусмотрены «пункты обогрева» (где можно будет выпить горячего чая с выпечкой), обустроена парковка и установлены биотуалеты. Кроме того, обеспечена работа спецмаршрутов  общественного транспорта – так что добраться до купелей будет возможность даже у тех, кто не имеет авто и лишних денег на такси.

Как поясняют в ГУ МЧС России по Тюменской области, прежде чем разрешить проведение массовых купаний, специалисты проверили толщину льда. В настоящее время толщина льда на Туре превышает 55 см. Поэтому в этом году решили обойтись без деревянных настилов. По словам специалистов, такой показатель гарантирует безопасное нахождение на льду одновременно 150 человек. Именно эта планка и взята за ориентир. Пропускать к купелям будут «партиями», так что верующие должны быть готовы провести какое-то время в очереди. Купели оборудованы с учетом рекомендаций МЧС – лед укрыт соломой, в купели вморожены деревянные короба.

Теперь непосредственно о празднике. Праздник святого Богоявления (Крещения Господня) – один из великих двунадесятых праздников Православной Церкви. Он знаменует собой приход Иисуса Христа к людям и раскрывает таинство крещения.

Нужно сказать, что Крещенские торжественные богослужения в храмах начнутся еще в субботу, 17 января. Как сообщили в пресс-службе Тобольской митрополии, Всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе г.Тюмени возглавит Высокопреосвященнейший митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

18 января, в Крещенский сочельник, утром пройдут Богослужения и будет совершено Великое освящение воды в храмах епархии. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в 8:30 возглавит Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени. В 11:00 начнется Крестный ход от Знаменского собора на Иордань на реку Туру (1-й Заречный мкр-н). В 12:00 он совершит  Великое освящение воды. После этого все желающие смогут искупаться в Крещенской воде. Купания будут продолжаться до 24:00 19 января.

19 января во всех храмах Тюмени также пройдут Богослужения. В 11:00, как и в предыдущий день, начнется Крестный ход от Знаменского собора (к которому присоединятся Крестные ходы других храмов) до Иордани на р. Туре. В Крестном ходе примут участие духовенство и прихожане храмов Тюмени. Праздничные торжества и Великое освящение воды будет проходить также на приходах Ишимской и Аромашевской епархии, а также на приходах Тюменского благочиния (в п. Антипино, с. Мальково, с. Богандинское, п. Боровский, с. Каменка, с. Кулаково, с. Перевалово, с. Успенка и др.)

96393641_large_4449415_Kreshenie

По предварительным оценкам, в Тюмени и Тюменском районе в этом году в иордани окунутся не менее 30 тысяч человек. Именно столько граждан, к слову, приняли участие в Крещенских купаниях на территории Тюменского благочиния в прошлом – 2014-м – году. Непосредственно в реке Туре тогда искупались около 18,5 тыс. верующих, а всего по югу области – порядка 50 тысяч.

Впрочем, есть основания полагать, что число купальщиков в этом году превысит прошлогодние цифры. Может внести свою лепту и хорошая погода, и растущая мода на зимнее плавание. В минувшие годы случались настоящие наплывы желающих окунуться. Так, в 2013-м году в Тюмени в иорданях искупались более 32 тысяч человек, в 2012-м – более 36 тысяч.

Между тем, медики не советуют всем под ряд купаться в Крещение. Раи моды или на спор. Как пояснила журналистам Татьяна Гагина, врач терапевт, заместитель главного врача по лечебной работе многопрофильной клиники Тюменской государственной медицинской академии, незакаленный человек, который далеко не всегда ведет здоровый образ жизни и не практикует даже обливания холодной водой, может себе только навредить. Тем, кто не готовил свой организм к купанию в ледяной воде заранее, по ее мнению, предварительно необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

«Закаливание должно быть системным. Только в этом случае повышается устойчивость организма к инфекционным заболевания. Абсолютно незакаленный человек купанием в ледяной воде, скорее всего, себе только навредит,. – говорит она. — Спазм сосудов всего тела, мышц, кожи, подкожной клетчатки и, как следствие, стенокардический приступ, инфаркт, инсульт, гипертонический криз или наоборот внезапная гипотония – всем этим может закончиться внезапный порыв «доказать свою веру». Не нужно из этого делать моду. Нельзя купаться в ледяной воде людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, хроническими заболеваниями, болезнями почек и мочевыводящей системы, уха, горла, носа. Кроме того, никогда не нужно купаться с теми, у кого имеются признаки любого острого заболевания или обострения хронического заболевания. Если человек действительно хочет оздоровиться посредством закаливания, то к крещенскому купанию нужно готовиться заранее. Посвятить стоит этому минимум год. В особенности это касается детей!»

Нина ПЕТРОВА

0

1 комментарий

  • родился после ареста, но до расстрела и преждевременно!
    19 января, 0:01
    Батек… сегодня бы тебе исполнилось 78, но не дожил.
    ты не видел своего отца, как и он тебя.
    спите спокойно ПАХАНЫ.
    Карнаухов Каллистрат Иванович
    Родился в 1889 г., с. Байхор Верхнеудинского уезда Забайкальской обл.; русский; Красногвардеец. Работал в колхозе им. 17 партсъезда, сторож.. Проживал: с. Бада Хилокского р-на Читинской обл..
    Арестован 8 января 1938 г.
    Приговорен: тройкой УНКВД по Читинской обл. 24 января 1938 г., обв.: по ст. 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР.
    Приговор: к ВМН. Расстрелян 14 марта 1938 г. Реабилитирован 13 апреля 1959 г. Читинским облсудом.
    Источник: Книга памяти Читинской обл
    http://lists.memo.ru/index11.htm

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: