Заводоуковск и Ялуторовск становятся спортивными столицами

В пятницу 13 февраля стартует финал Губернских игр «Тюменские просторы» в зачет XXV зимних сельских спортивных игр Тюменской области

 tn_207484_1253961e1927

Областные финальные сельские спортивные игры проводятся с 1981 года для привлечения жителей сельской местности к систематическим занятиям физической культурой и спортом. С 1994 года игры стали чередоваться: один год – летние, следующий год – зимние. А в 2009 году эти соревнования получили новый статус и стали Губернскими играми. Теперь в них принимают участие и городские команды.

13 февраля состоятся игры по баскетболу и хоккею. Также в программе спортивных состязаний – полиатлон, мини-футбол, шахматы, лыжные гонки, охотничий биатлон. И, конечно, соревнования среди дояров и механизаторов, семейные старты, крестьянская эстафета.

Что касается торжественного открытия Губернских игр, то оно запланировано на субботу 14 февраля и начнётся в 18:00 во Дворце культуры города Заводоуковска по адресу: ул. Вокзальная, 55.

187260_1253961dd07f

Главный судья состязаний Геннадий Марьясов, заслуженный работник физической культуры РФ:

– В Заводоуковске давно не было больших спортивных мероприятий, за исключением Спартакиады учащихся общеобразовательных учреждений Тюменской области в 2013 году. В последнее время Губернские игры проходили в городах с хорошей инфраструктурой на высоком организационном уровне. На прошлой неделе мы их посетили Заводоуковск и Ялуторовск, оценили, насколько они готовы к столь важному старту, и убедились: все спортивные объекты готовы распахнуть свои двери для участников очередных зимних Губернских игр. Каждая территория, где проходит открытие Губернских игр, старается чем-то приятно удивить участников состязаний. Яркое открытие с участием мировых звёзд фигурного катания состоялось два года назад в Тобольске. Никто не ожидал приезда Алексея Ягудина и его коллег, но оказалось, что нет ничего невозможного. Мне запомнилось, как в Викулово пригласили специалистов по пиротехнике, которые подарили всем зрителям и спортсменам великолепное шоу фейерверков. Какие сюрпризы будут на открытии в Заводоуковске, узнаем 14 февраля. Я курирую спортивную часть, а в вопросы культуры даже не лезу: каждый должен выполнять свою работу.

cf654af3bbac6299d2622a5dd71d7557

Для меня все состязания одинаково важны. Народ с большим удовольствием воспринимает игровые виды спорта, в первую очередь – хоккей и мини-футбол, потому что они проходят в прекрасных сооружениях, где можно в комфортной обстановке наблюдать за интересными поединками. Ожидаю большого зрительского ажиотажа в Центре зимних видов спорта «Сосновый бор» (данный спортивный объект – своего рода миниатюрная версия «Жемчужины Сибири»). В селе Падун, где пройдёт охотничий биатлон, гарантировали собрать всё местное население. Думаю, интересно будет болельщикам и на крестьянской эстафете в Заводоуковске. Она включает в себя такие экзотические виды, как колка дров, распиливание брёвен, запрягание и распрягание лошадей. Раньше в программу сельских игр включались состязания на тройках. Они были очень популярны, а зрители даже активно участвовали в тотализаторе.

Добро пожаловать на Губернские игры! Скучно не будет! Программа мероприятий.

Мария ВЕСНОВА

0

1 комментарий

  • Химера:

    Вот это да! Про летние сельские игры слышала и как-то даже довелось на них побывать. В качестве зрителя, конечно. А они и зимой, оказываются, не скучают! Молодцы, что скажешь! Программа насыщенная, наверное, интересно будет. Кто-то от сайта поедет? Интересно бы послушать очевидцев и фоточки посмотреть!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: