В «Строителе» зазвучат баиты и мунаджаты

Финал V Тюменского областного татарского фольклорного фестиваля состоится 4 апреля на сцене ОДНК «Строитель».

Перед финалом жюри фестиваля две недели колесило по городам и селам юга области, в которых компактно проживают татары. На отборочных турах выбрали лучшие фольклорные коллективы и исполнителей в семи номинациях. Комиссия отсмотрела более 100 номеров.

e8WlAkmiG5M_новый размер

— В этом году много заявок поступило от исполнителей древних песенных жанров баитов и мунаджатов. И это радует, ведь основными целями и задачами фестиваля являются пропаганда традиционной татарской культуры, сибирско – татарского фольклора, сохранение и восстановление самобытных этнических традиций, привлечение внимания общественности к проблемам сохранения татарского фольклора, социальная поддержка этнографических коллективов и отдельных исполнителей, — рассказала автор и организатор V Тюменского областного татарского фольклорного фестиваля Валима Ташкалова.

Sq6pU9z3mbI

На протяжении всех пяти лет существования фестиваля председателем жюри является директор Республиканского центра развития традиционной культуры Министерства культуры Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Фанзиля Завгарова.

Отметим, что в этом году фестиваль посвящен памяти сибирского этнографа Фуата Валеева. Ученый много трудов посвятил исследованию истории и культуры сибирских татар.

Дарья САМОХВАЛОВА

0