«Пикник книг» пройдет в Тюмени под знаком одуванчика

88034583_58577589

Первый книжный фестиваль «Пикник книг на площади Солнца» состоится в Тюмени 25 июля, в День города.

Фестиваль откроется в 13 часов в Литературно-краеведческом центре (ул. Первомайская, 14) и на прилегающей к нему территории,  и на площади Солнца (пересечение улиц Первомайской и Ленина). Главными героями  «Пикника книг» станут тюменские писатели, журналисты, краеведы, деятели культуры. И это неслучайно. Мероприятие не только посвящено Году литературы в России, но еще и задумано с целью продвижения творчества местных авторов, всех, кто связан с созданием и распространением тюменской книги, а также открытия новых литературных имен.

«Пикник книг» является одним из мероприятий в рамках библиотечного проекта «Большие литературные чтения» и пройдет под девизом «Знай наших, читай наших!». Эмблемой праздника выбрали графическое изображение одуванчика. Этот цветок, напоминающий солнышко, упоминается в большинстве произведений нашего земляка Владислава Крапивина и ассоциируется у него с образом родной Тюмени.

Книжные издательства и магазины развернут торговлю своей печатной продукцией. А в «Книжной лавке тюменского писателя» можно будет не только приобрести книги местных авторов, но и пообщаться с ними, задать вопросы, получить автограф и сделать фотографию на память. На «Лужайке-почитайке» маленькие тюменцы смогут пообщаться с детскими писателями и поэтами, нарисовать героев своих любимых книг, поиграть в литературные игры, сфотографироваться на фоне выставки-инсталляции «Книги и куклы».

Молодым авторам – победителям литературных конкурсов прошлых лет предоставят открытый микрофон. Они смогут почитать свои произведения, в непринужденной обстановке поговорить о своем творчестве, поделиться со слушателями радостью вдохновения.

Литературно-краеведческий центр представит две оригинальные выставочные экспозиции: выставка иллюстраций к книгам Владислава Крапивина и выставка книжных экслибрисов из коллекции председателя Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Елфимова.

Свободно обменяться книгами тюменцы смогут в книжном фри-маркете.  Кроме того, здесь же на площади состоится розыгрыш книжной лотереи. Отдельным подарком для гостей «Пикника книг на площади Солнца» станет концерт тюменских исполнителей и коллективов. Завершится мероприятие своеобразным «Одуванчиковым балом».

Вероника КРАЙНЯЯ

Справка

Учредитель первого книжного фестиваля — департамент культуры администрации города Тюмени, организатор – муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». Летний фестиваль планируется проводить в формате биеннале, то есть с периодичностью один раз в два года.

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: